Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7496) 22 - 28 сентября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Связанные одной веткой

Московское метро прирастает новыми объектами

UNDERGRAUND

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Подземный терминал аэропорта "Внуково"

Архитектура Московского метро представляет собой удивительный синтез высоких технологий и искусства. Второе также хотелось бы назвать высоким, да язык не всегда поворачивается. Не секрет, что последние по времени создания станции столичной подземки в художественном плане маловыразительны. Диктат идеологии ушел в прошлое, так и не подготовив себе достойной смены. Эту ситуацию пытаются исправить современные архитекторы, работающие в "Метрогипротрансе". Новейшими плодами их усердных стараний стали станция "Деловой центр", второй вестибюль станции "Маяковская" и подземный терминал аэропорта "Внуково".

В стиле "техно"

"Деловой центр" был торжественно открыт для публики 10 сентября. Это 171-я по счету станция Московского метро. Она призвана обеспечить транспортной инфраструктурой деловой комплекс "Москва-Сити", который пока, правда, больше существует в умах архитекторов, чем в реальности. В полную силу офисно-коммерческая жизнь должна закипеть здесь лишь в 2008 году, но метро решило действовать с опережением. Один из выходов со станции "Деловой центр" выводит пассажиров прямо к строящемуся комплексу "Москва-Сити", другой примыкает к пешеходному мосту "Багратион" через Москву-реку. На торжественной церемонии открытия мэр столицы Юрий Лужков поздравил горожан с "новым ценным приобретением" и отметил, что "теперь исторический центр города будет соединен с центром деловым".

Станция "Деловой центр"

Общая протяженность новой линии - всего 6 километров, при этом 4 из них составляют участки ранее действующей Филевской линии и 2 - собственно перегон от "Киевской" до "Делового центра". Этот участок дался строителям непросто: тоннель пробивали под Москвой-рекой и фундаментами жилых домов. Поскольку пока новое ответвление от "голубой" линии не очень востребовано пассажирами (в основном здесь катаются любопытствующие подростки), поезда по нему ходят с непривычно большим интервалом - раз в 15 минут. И, по всей видимости, так будет продолжаться еще около двух лет.

Нужно сказать, что вообще история создания этой станции довольно запутанна и тем забавна. Сначала в Сити планировали проложить так называемое мини-метро - оно должно было соединить "Киевскую"-кольцевую с двумя станциями, расположенными непосредственно в ММДЦ. Мини-метро задумывалось как удешевленный вариант метро обыкновенного: габариты тоннелей должны были стать меньше обычных, платформы уже, а поезда составляться всего из 3 - 4 вагонов. Но в процессе строительства концепция изменилась: линия мини-метро превратилась в ответвление Филевской линии, которое со временем может быть продлено чуть ли не до Савеловского вокзала. Поэтому уже готовые конструкции станций пришлось срочно перестраивать: платформу расширять, тоннели надстраивать.

Второй вестибюль станции "Маяковская"

Единственное, что было утверждено в самом начале и осталось неизменным, так это стиль станции "Деловой центр". Московские чиновники называли его хай-теком, а начальник метрополитена Дмитрий Гаев "стилем техно". Нарочитая технократичность подземного сооружения бросается в глаза еще до того, как поезд успевает остановиться и открыть двери. Колонны здесь обиты не привычным мрамором, а нержавеющей сталью, в оформлении интерьера доминируют пластиковые и алюминиевые панели, хромированные детали, стекло. Потолок украшен полукруглым "вырезом", благодаря которому станция имеет два этажа. В целом, конечно, свежо, но очень уж брутально. И не покидает ощущение, что архитекторы взяли типичную советскую станцию метро, заковали ее в стальные латы и на этом остановились, сочтя сей прием достаточно прогрессивным. Можно ли это считать хотя бы постмодернизмом? Или речь идет о стандартном копировании, на практике вылившемся в странноватую эклектику под названием "советское техно"?

В духе Маяковского

Вестибюль второго выхода "Маяковской" располагается на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы и 1-го Тверского-Ямского переулка. На поверхность выходит скромное сооружение, более всего напоминающее киоск. Однако это решение временное: над вестибюлем строится многоэтажный жилой дом, и выход из метро будет в него встроен так же, как встроен первый выход с "Маяковской" в здание КЗЧ.

При создании нового лица "Маяковской" (а этот выход как минимум на несколько лет станет единственным, поскольку исторический будет закрыт на тотальную реконструкцию) архитекторы изо всех сил старались не забыть, что эта станция была спроектирована гениальным Алексеем Душкиным и считается одной из самых красивых в нашем метро. Своей главной задачей творческий коллектив под руководством Галины Мун определил сохранение шедевра и максимально корректное его дополнение. Этим объясняются и выбор материалов, и состав художников, которых пригласили для оформления вестибюля.

Самым первым дополнением стала одна из мозаик А.Дейнеки, украшающих свод центрального зала станции. Дело в том, что панно "Красное Знамя" долгие годы было скрыто торцевой стенкой, за которой размещались служебные помещения, и только с открытием второго выхода стало доступно для всеобщего обозрения.

С инженерной точки зрения выход из "Маяковской" - чрезвычайно сложное сооружение. С улицы вы спускаетесь в большой подземный зал (именно там установлен бюст поэта), потом едете на очень длинном эскалаторе ("Маяковская" - одна из самых глубоких станций Московского метро), потом идете по извилистым коридорам, поворачивающим три раза, а потом по лестнице поднимаетесь собственно на платформу. Нет, инженеры не стремились прыгнуть выше головы, но были вынуждены это сделать: под шумными Тверскими почти не осталось свободной земли, так что рыть приходилось не над путями метро, а под ними. Под стать техническому совершенству и оформление станции. Лаконичны и эффектны плафоны на эскалаторе, очень стильно оформлены будки для дежурных, напоминающие стеклянный лифт какого-нибудь небоскреба.

Стены, колонны и коридоры нового выхода "Маяковской" облицованы мрамором и гранитом теплых тонов. Своды вестибюля украшены мозаикой - фрагментами неба и облаков, а также строками из стихотворений Владимира Маяковского. Мозаика была выполнена по эскизам художника Ивана Лубенникова, и плафон с парящей на фоне синего неба птицей производит на поднимающихся на эскалаторе сильнейшее впечатление. В какой-то момент картина захватывает пассажира целиком, и кажется, что он поднимается прямо к небу, а не в кассовый зал. Для цитирования было выбрано "Облако в штанах", причем некоторые из воспроизведенных строк поэмы отличаются, мягко говоря, нетривиальностью. Чего стоит хотя бы "Небо в дымах, забывшее, что голубо", - видимо, это намек на неважную экологию московского центра. Не меньше вопросов вызывает у внимательных пассажиров и вензель поэта, который можно прочитать и как "Домой" и как "Помой". "Намеков на выдворение лиц определенной национальности здесь нет, - попытался объяснить на открытии вестибюля главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков. - Наши художники специально посещали Музей Маяковского, сканировали его рукописи, так что почерк поэта мы перенесли на своды без изменений".

Под крылом самолета

В аэропорту "Внуково" в августе этого года открылась первая в России подземная железнодорожная станция для электропоездов. Вообще-то в мире это практика распространенная: любой крупный аэропортовый комплекс имеет в своем составе подземную станцию, будь то городское метро, пригородная электричка или специальный экспресс, но наша страна начала перенимать передовой опыт лишь сейчас. Первым отличилось "Домодедово", где под терминал экспрессов приспособили наземную платформу электрички, а приняло эстафету "Внуково", которое не нашло для поездов, связывающих аэропорт с центром Москвы, места, кроме как под землей. И в результате у архитекторов получилась станция, очень похожая на метро с технической точки зрения и способная конкурировать с ним с точки зрения эстетической. Хай-тек, о необходимости которого так долго говорили в "Метрогипротрансе", во всей своей красе явил себя в подземном терминале аэропорта.

Потому что на самом деле хай-тек - это не буйство металла и не обилие стекла, а совсем даже наоборот, подчеркнуто рациональное использование этих материалов. И если в облике уже описанной станции "Деловой центр" архитекторам не удалось уйти от избыточности, вообще характерной для Московского метро, то подземный терминал "Внуково" этот прорыв совершил. Возможно, здесь сказалась близость аэропорта - архитекторов вдохновляла эстетика ангаров и самолетов.

Во-первых, цветовое решение. Доминирующий тон - синий, дополненный мазками серебристого. Из стен, отделанных лаконичной композитной плиткой, выступают серебристые трапеции, потолок украшен такими же полуовалами, напоминающими станцию "Коньково", где поперечный разрез свода образует форму подковы. Во-вторых, отсутствие какого-либо декора. Обычные до банальности светильники прикреплены к потолку кронштейнами, что рождает волнующие ассоциации с крылом самолета.

Злые языки утверждают, что главной причиной аскетизма оформления подземного терминала стал не диктат просвещенных архитекторов, но предельно сжатые сроки строительства. Станция, расположенная на глубине 21 метра, была построена всего за 7 месяцев. Создать за это время развесистый шедевр невозможно, и это, конечно, к лучшему. Не вкус, так спешка спровоцирует смену архитектурного стиля. Хотя бы под землей.

Также в рубрике:

UNDERGRAUND

НАСЛЕДИЕ

ПЕРСОНА

КНИГИ

КАЛЕЙДОСКОП ПРОЕКТОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;