Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 37 (7496) 22 - 28 сентября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделя"Сборная" ведущих ювелировВ ЦВЗ "Манеж" проходит Международный Салон изящных искусств Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
Москва уже во второй раз гостеприимно открыла двери антикварам из Парижа, Лондона, Брюсселя и Нью-Йорка. Прошлогоднее антикварное дефиле на Пречистенке запомнилось: наша Белокаменная, русское гостеприимство и потенциальные возможности российских коллекционеров приятно удивили европейцев. Официальный организатор салона - Art Culture Studio в этом году решил пригласить и российских антикваров. Число участников салона более 70, в том числе более 10 - московские и петербургские галереи. Известный знаток живописи старых мастеров Жорж Де Йонкиир - антиквар в пятом поколении - привез в Москву изысканную коллекцию фламандской живописи, которую он представлял до открытия салона на выставке в Историческом музее. Нужно отметить, что Галерея De Jonckheere - это мировая величина на международном антикварном небосклоне. Она - непременный участник Парижской биеннале антикваров, Европейской ярмарки изящных искусств в Маастрихте (TEFAF) и биеннале во Флоренции.
Столь же блистательна и лондонская галерея Feigen Aaron, которая сотрудничает с 117 музеями мира, пополняя их собрания. В Москве она представила грандиозные полотна Питера Пауля Рубенса "Святое семейство со Святым Иоанном Крестителем" и Юбера Робера "Каменная лестница". Робер всегда был почитаем в России, его охотно приобретали русские императоры для своих коллекций, и монументальная живопись органично размещалась в дворцовых интерьерах Зимнего или Царского Села. Парижская династия антикваров Segoura, хорошо знакомая по прошлогодней экспозиции на Пречистенке, и ныне показывает лучшие образцы французского искусства XVII - XVIII веков. Редчайшую флорентийскую мебель с инкрустациями драгоценными камнями и металлом демонстрирует галерея Жана Жисмонди. Но наиболее полно на Салоне, естественно, представлено искусство ушедшего XX века. Именно так и обозначила свою деятельность парижская Galerie de XX siecle. В ее экспозиции - русские парижане Николя де Сталь, Сюрваж и удивительные, неизвестно как попавшие в Париж произведения Владимира Татлина и Владимира Лебедева. А лидером в этом сегменте мирового арт-рынка выступает галерея из Женевы Krugier Ditesheim. Она является эксклюзивным представителем коллекции Марины Пикассо - внучки гениального мастера - и его знаменитой русской жены Ольги Хохловой. На стенде этой галереи выставлена интереснейшая серия рисунков Пикассо, посвященная Юрию Гагарину. И рядом - картины Алексея Явленского и Хайма Сутина. Художники русского зарубежья представлены во многих экспозициях. Наиболее масштабно ими занимается парижская галерея Minotaure, которую возглавляет Бенуа Шапиро. На Салоне галерея показала серии работ Андрея Ланского, Леопольда Сюрважа, Ивана Пуни, Сержа Полякова. Этим же направлением, но уже на российском рынке занимается московская галерея "Элизиум". Их экспозицию украшают прекрасные работы "Миндаль в цвету" Натальи Гончаровой и "Портрет Лили" Давида Штеренберга.
Особенности русского антиквариата продемонстрировал наш старейший аукционный дом "Гелос": от мебели и предметов декоративно-прикладного искусства до букинистики и нумизматики. Великолепными вещами представлены фарфор и бронза и, естественно, русский вклад в мировую сокровищницу - иконы и авангард. Иконы - редчайшие: Троица, написанная на Вологодчине в середине XVI века, Спас в силах, столь же древний, костромского письма. Каждый из этих раритетов предварительно оценен в 140 - 170 тысяч долларов. Русский авангард в этой коллекции представлен первоклассными вещами К.Малевича, В.Кандинского, О.Розановой, И.Пуни, А.Родченко. А внутри грандиозной гелосовской коллекции показывается мини-коллекция портсигаров. Эти изящные вещицы демонстрируют богатство и разнообразие русской ювелирной школы. Ювелирное искусство демонстрируют на Салоне все ведущие мировые фирмы. Знаменитый английский аукционный дом Christie's привез целую "сборную" ведущих ювелиров - одно украшение необычнее и дороже другого. А старейшая ювелирная фирма из Швейцарии "Diamonds - International Awards" приглашает посетителей Салона на удивительный юбилей. Обладатель десяти ювелирных "Оскаров", самый титулованный ювелир планеты Жильбер Альбер отметит в Москве свое 75-летие. Итак, начало достойному партнерству российских и европейских антикваров положено. Ив Бувье - президент Art Cuiture Stydio - считает, что художественный рынок России обладает огромным потенциалом. "Мы организуем Салоны в Москве для того, чтобы открыть новые возможности для российских коллекционеров, которые по достоинству оценят наше начинание", - сообщил он на открытии Салона. Также в рубрике:
|