Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7498) 6 - 12 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Религия

Тропой войны

Новинки религиозного книжного рынка России

Борис КОЛЫМАГИН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В 2004 году в России было выпущено более 700 миллионов книг. По этому показателю наша страна по-прежнему входит в пятерку наиболее развитых стран мира. И в этом заслуга не только сугубо светских, но и занимающихся выпуском религиозной литературы издательств. На религиозном книжном рынке России в последнее время появилось немало интересных новинок. К ним можно отнести альбом-монографию "Спас Нерукотворный в русской иконе" (издательство "Московский учебник и картография"), в котором представлено около двухсот икон, книжных миниатюр и гравюр, а также памятники лицевого шитья XII - XX веков. Нерукотворный образ Христа, известный в византийской традиции как св. Мандилион, является одной из главных святынь христианского мира. Искусствоведы Лилия Евсеева, Наталья Чугреева и Алексей Лидов подробно рассказали об обстоятельствах пребывания плата (так с арабского переводится слово "мандилион") с запечатленным на нем ликом Христа в сирийском городе Эдессе, о почитании святыни в Константинополе, о русских иконах Нерукотворного образа.

Питерское издательство "Алетейя" порадовало читателей антологией духовной поэзии "Рифма, обращенная к Богу". Она состоит из трех томов. В свет вышло пока два тома, а третий - на подходе. Составитель В.Ш.Гороховский проделал большую работу: антология превосходит все издававшиеся ранее сборники религиозной поэзии - в нее вошло более шестисот стихотворений поэтов разных эпох, разных литературных стилей и направлений. Замечательный русский мыслитель, архиепископ Иоанн (Шаховской) утверждал, что "поэзия есть возвращение человека к началу вещей". Эти слова невольно приходят на память, когда листаешь страницы сборника.

"Спас Нерукотворный" и "Рифма" относятся к разряду малотиражной литературы. Их тиражи - 2000 и 1000 экземпляров соответственно. Такие издания заведомо нуждаются в подпитке (в данном случае меценатами выступили Правительство Москвы и фонд "Православие"). Если же спонсоров не находится, авторы годами могут ждать своего часа.

В последнее время в поисках массового читателя издатели религиозной литературы все чаще и чаще стали обращаться к кинематографу. Особенно активно действует в этом направлении издательство "Православная энциклопедия". Оно перевело в формат документального кино книгу "Собор Богоявления в Елохове". А сейчас успешно работает над созданием историко-документального фильма о первых веках христианства под названием "Паломничество в Вечный город". В проекте задействованы режиссеры и актеры: Кшиштоф Занусси, Юрий Соломин, Владимир Машков, Ирина Купченко.

Другой способ найти читателя - ход в сторону попсы и скандала. Лавры Дэна Брауна не дают покоя и российским авторам. Один из них, фантаст Кирилл Еськов, представил на последней Московской международной книжной ярмарке "Евангелие от Африкана" (издательство НЦ ЭНАС). Автор не скрывает, что рассматривает Писание как предмет детективного расследования. И выстраивает совершенно фантастическую историю последних дней Иисуса, которая могла бы служить забавной ремаркой к работам Ренана, появись такая книжка лет на сто раньше.

А вот роман Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" ("Лепта-пресс") забавным никак не назовешь. Автор пытается ответить на фундаментальный вопрос современности: кто наш враг? И отвечает - мусульмане, что следует из самого сюжета. Действие романа разворачивается в 2048 году во Франции. К этому времени Евросоюз превращается в Евроисламский блок стран, живущих по законам шариата. Виноделие становится преступлением, за которое побивают камнями, картины и скульптуры уничтожены, музыка запрещена, женщины ходят в паранджах, церкви превращены в мечети. А христиане и все коренное население, не пожелавшее принять мусульманство, оказываются загнанными в гетто. В этих условиях небольшая горстка участников сопротивления отказывается жить по шариатским правилам и ведет борьбу с новыми хозяевами Европы за свои права. Такая вот страшилка, не дотягивающая, впрочем, до гневных филиппик неистовой итальянки Орианы Фаллачи (ее книга "Ярость и гордость" вышла недавно в "Вагриусе"). На нее можно было бы вообще не обращать внимания, если бы не те силы, которые включились в ее раскрутку: на последней ММКВЯ книгу рекламировал телеведущий Михаил Леонтьев. А вскоре прошла презентация и в Издательском совете Московской Патриархии.

К сожалению, конфронтационный дискурс получает все большее и большее распространение. Так, еще до выхода в свет романа Чудиновой издательский дом "Ансар" выпустил "новинку" - апокрифическое "Евангелие от Варнавы", которое уже много веков используется мусульманами в целях антихристианской полемики. Излишне говорить, что обращение к трактату сомнительного содержания в полемических целях не приведет к подлинному диалогу.

Споры за "символический религиозный капитал" не утихают в России ни на минуту. Однако нельзя забывать, что есть границы, за которыми путь спора превращается в тропу войны. Сеющий ветер, как известно, пожинает бурю.

Также в рубрике:

РЕЛИГИЯ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;