Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7498) 6 - 12 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Уходящая натура

Русская коллекция норвежца Юнаса Лида в ГМИИ имени А.С.Пушкина

Елена ТИТАРЕНКО


В.Гау. "Молодая женщина в белом платье". 1837 г.

Кубки с гербом Российской империи, изделия Императорского фарфорового завода, бронзовая пластика, портреты императоров и литераторов, виды Петербурга, наконец, портретные миниатюры XIX столетия. Все вместе они складываются в романтический образ России золотого века - он предстал в Музее личных коллекций. Эта затонувшая Атлантида вынырнула из океанских волн выставкой, которая привезена из Норвегии, а названа незатейливо и пылко - "С любовью к России".

Нас уже трудно удивить, когда из дальнего зарубежья привозят нечто созданное в России: за 20 лет, минувших с начала перестройки, мы с этим свыклись. Тем любопытнее факт, что в Пушкинском как некое откровение нам показали подобное собрание, "прописанное" не в центре Европы, а в норвежской глубинке и принадлежавшее не какому-нибудь князю-эмигранту, а чистокровному варягу. Его имя - Юнас Лид, и был он норвежским консулом в России, мореходом, предпринимателем и, вероятно, немного авантюристом. В нашей стране он прожил почти 20 лет, приехав незадолго до Первой мировой войны в Россию "старую", высоко его ценившую, а в 1931 году покинув Страну Советов, где стал персоной нон-грата. В 1912 году он основал "Сибирскую пароходную компанию", чтоб открыть торговый путь между Европой и Сибирью через север Норвегии, а в 1913-м совершил экспедицию в Сибирь вместе с полярным исследователем Фритьофом Нансеном. А уже через год попросил российское подданство, а потом с гордостью хранил свидетельство о признании в правах наследственного почетного гражданства России, подписанное Николаем II.

Не оставил норвежец попыток добиться успеха в России и после того, как была свергнута милая ему династия Романовых. Октябрь 1917-го Лид встретил в Петрограде, общался в Смольном с Лениным и Троцким. Не помогло: всю собственность "Сибирской компании" большевики конфисковали, Лид был полностью разорен и уехал в Лондон, однако в 1920 году вновь отправился в РСФСР. Нельзя сказать, чтобы серия новых русских путешествий принесла коммерсанту большую удачу, в конце концов он попал у властей в немилость и был вынужден вновь просить гражданства Норвегии.

В 1940-е Лид произвел инвентаризацию своих сокровищ: на обороте картин и графических листов написал место и дату покупки, а также фамилию продавца. Скорее всего, две работы Гау - портрет юных великих княжон и неизвестной дамы в белом, "Молодая женщина с темной шалью у окна" кисти некоего Алексеева, а равно клюндеровские изображения молодой дамы в черном и гусарских офицеров (в одном из них Лиду очень хотелось видеть М.Лермонтова, но он оказался ротмистром Егором Шевичем) происходят из собрания графов Шереметевых. А в целом в собирательстве Лида явно ощутим элемент случайности: его посредники - некий торговец антиквариатом Макс Бенедиктов, мало кому известный художник Зайцев...

Будем снисходительны к норвежцу: не слишком взыскательный коллекционер, он не принадлежал к поклонникам новейших течений, а тешил себя причастностью к былому имперскому блеску. И спокойно прошел мимо авангарда - о нем отдаленно напоминает лишь портрет самого Лида, написанный в 1933-м Юрием Анненковым. Художник и мемуарист в Париже встретил прежнего знакомого случайно, а изобразил спокойно, в почти классической манере, без свойственных себе же в 20-е авангардистских изломов. Мы тоже пройдем без больших эмоций вдоль стены с дворянскими портретами, притормозив разве что возле изображений генерала И.П.Архарова и баснописца И.А.Крылова. Странное, двойственное впечатление производит гордость коллекции Лида - "Портрет короля Швеции и Норвегии Оскара II", приписываемый К.Маковскому, или серия наклеенных на холст литографий К.Беггрова с видами Петербурга. Чуть побольше волнения вызовут царскосельский пейзаж в Александровском дворце от Георгия Лукомского, создавшего музей, или миниатюры, где вереницу русских дворян завершает немка, супруга Александра II. Обилие лиц императоров - всюду, от холстов до часов и фарфоровых медальонов, и от Александра I до Николая II - не должно удивлять: похоже, Лид нашел свой идеал в "уходящей натуре", то есть в России, сметенной катаклизмами ХХ века.

Что в самом деле трогает, так это графика Ф. Нансена: мы-то не знаем великого путешественника и борца с голодом в Поволжье как художника! С любопытством поглядим на пейзажи Норвегии - у нее своя иерархия в искусстве, о котором мы тоже знаем так мало. Вздохнем о выставках Мунка в Европе - как знать, вдруг и к нам приедет подобная? И нет ли ее в стратегических планах Пушкинского музея, который сейчас так любезно принял предложение норвежских дипломатов - дабы напомнить о важной для обеих стран дате. Сто лет назад Россия первой в мире признала независимость Норвегии, когда эта скандинавская страна разорвала унию со Швецией. Юбилею дипломатических отношений между двумя государствами Северной Европы был посвящен мегапроект "Россия - Норвегия. Сквозь века и границы": в прошлом году выставка под августейшим патронатом состоялась в Осло, в нынешнем - в Петербурге. И сегодняшняя маленькая экспозиция на антресолях МЛК - робкое эхо грандиозных "сборных" музейно-коллекционерского интернационала.

Мифологизированный и слегка слащавый образ России, дорогой сердцу Ю.Лида и хранящийся ныне в его усадьбе Сёлснес, вскоре увидят в Университете Осло, а затем - в музее норвежского городка Ромсдаль. И вряд ли стоит сомневаться, что "Русская коллекция норвежского консула Юнаса Лида" в его родных пенатах произведет впечатление куда более сильное, чем московская премьера, хотя и она подготовлена с великим тщанием и любовью к стране, очаровавшей ее героя.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;