Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7498) 6 - 12 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Чисто реально

Глеб Павловский и mr.Parker на НТВ

ДЕБЮТ

Максим ГУРЕЕВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Г.Павловский

Довольно часто приходится слышать ставшую уже крылатой фразу: "Хоть телевизор я и не смотрю, но все-таки скажу..." Что именно говорит произнесший сию, откровенно говоря, невыносимо лукавую тираду, хорошо известно, и посему в особом комментарии она не нуждается. То есть всякий аудиовизуальный продукт, имевший несчастье появиться в эфире, изначально дурен и малодуховен, а стало быть, не идет ни в какое сравнение с выступлением симфонического оркестра, исполнением оперного произведения, драматическим спектаклем или художественной выставкой. При этом важно обратить внимание на то, что о телевидении (в силу его тотальной общедоступности) может судить каждый, даже если его (как уже было замечено выше) и не смотрит вообще. Такой вот парадокс...

С другой же стороны, не менее популярным и не менее, увы, ошибочным мнением является и то, что за ТВ-производство может взяться всякий, потому как ничего особенно сложного в этом, на первый взгляд, нет - побольше самомнения, самоуверенности и самовлюбленности (своеобразное "золотое правило трех С"), и все, успех в "ящике" тебе обеспечен.

Однако если в плен подобного рода иллюзий попадают юные топ-модели и недоучившиеся в средней школе мачо призывного возраста, то тут еще есть хоть какая-то надежда исправить печальную ситуацию. В том смысле, что "года минуют и страсти улягутся". Но вот когда в омут эфирных страстей бросаются (или их бросают?) люди вполне зрелые и состоявшиеся, то в данном случае начинаешь задумываться, сколь же все-таки велик и, к сожалению, необорим соблазн одним разом, одним включением, одним выходом во всемогущий эфир прослыть персоной публичной, узнаваемой, ко мнению которой с замиранием сердца будет прислушиваться вся окультуренная телевизионным вещанием страна.

Речь, как уже, очевидно, стало ясно, идет о премьере авторской программы Глеба Павловского "Реальная политика" на НТВ.

О том, какие неимоверные усилия по возвращению поверженного канала в формат лидеров отечественного ТВ-вещания прилагало и прилагает его руководство, писать приходилось довольно много. То это были "глянцевые" начинания в стиле "Для тебя" и "Звездный бульвар", то бесконечные аудиовизуальные упражнения господина Соловьева, то "максимально-экстремальные" расследования Глеба Пьяных, то вот теперь аналитика от самого господина Павловского. Причем последний ТВ-козырь был, что называется, извлечен В.Кулистиковым из рукава в тот момент, когда, казалось бы, все премьеры на канале отгремели и аудиовизуальная рутина нового телевизионного сезона полноправно и неспешно входит в свои права.

Итак, что же мы увидели?

А увидели мы человека, всем давно и хорошо знакомого, именуемого ни много ни мало главным кремлевским политтехнологом, персонажа, который довольно часто до того момента появлялся на экране (на разных каналах) в качестве приглашенного эксперта и бывал в этой роли (этакого независимого наблюдателя и резонера) вполне органичен и даже симпатичен определенной части аудитории. "Свойскости" господину Павловскому придавал и его непритязательный, но, надо думать, тщательно продуманный имидж - легкая небритость, демократичные свитера вместо надменных троек, а также мягкий, какой-то даже по-барски расслабленный стиль поведения. Вот кому, надо думать, Никита Сергеевич Михалков обзавидовался.

Но "Реальная политика" на то она и "реальная", чтобы коротко, ясно и опять же "чисто реально" указать тому или иному персонажу вне зависимости от статуса на его место. Вот господину Павловскому на это самое место и указали: построили в студии кабинет то ли работника некоего силового ведомства, то ли нефтяного руководителя средней руки и посадили в него нашего героя. А также облачили его в строгий костюм и выдали, совершенно непонятно зачем, записную книжку.

Видимо, в том смысле, что "контора пишет"...

Более беспомощного зрелища в аналитическом формате всех отечественных общефедеральных каналов, откровенно говоря, видеть еще не приходилось.

Вдруг оказалось, что наш новый "властитель дум", игрок самого высокого политического дивизиона может, путаясь в словах, произносить невыносимые банальности, в чем, кстати, раньше замечен не был, а также благополучно выглядеть абсолютной "говорящей головой", пугливо озирающейся при переключении планов, а ведь раньше-то говорил и говорил без умолку...

К великому сожалению, ситуацию не спасли и соведущие Г.Павловского по "Реальной политике", среди которых был замечен Максим Кононенко, более известный как mr. Parker. Однако если его харизматический "Владимир Владимирович (ТМ)" на страницах "Газеты" был действительно оригинален, свеж и остроумен, то в эфире НТВ затея обрела чрезвычайно пошлое и вторичное звучание. Казалось, что все это мы уже видели и слышали не раз то ли в исполнении О.С.П.-студии, то ли Хрюна Моржова и Степана Капусты, то ли молодых удальцов из КВН, то ли, наконец, из уст умельца на все руки Максима Галкина.

В результате "Реальная политика" получилась ирреальной, потому как и господин Павловский, и mr. Parker заняли или были вынуждены занять несвойственные для себя места этаких телевизионных проповедников в стиле господ Познера или Соловьева.

Конечно, тут можно возразить, всячески вступившись за дебютантов: мол, это только начало ТВ-пути, и наши герои непременно обретут себя перед объективами телекамер. Только вот нужно ли это им делать?

При всем богатстве отношений к Г.Павловскому как к личности и как к политтехнологу нельзя не признать его самобытности и даже одаренности в области анализа и синтеза современной российской политической жизни. Однако всем этим талантам нашего героя суждено было реализоваться именно в старом, проверенном временем диссидентском формате. Все знали о Павловском, многие видели его в телевизионных передачах, но в этом не было никакой PR-системы. Он существовал якобы сам по себе и тем, вероятно, "любезен был народу".

Теперь же все изменилось, господин Павловский "вышел в тираж". Теперь руководством НТВ, и, надо думать, не только им, он назначен у нас главным за ТВ-аналитику и политическую журналистику. Роль, естественно, обязывает ко многому - тут и кабинет должен быть соответствующим, и во избежание разного рода неуместных вольностей костюм "правильного" фасона, да и речи покороче и попонятней.

Такова "реальная" политическая жизнь в России. И кому, как не Глебу Павловскому, знать об этом.

Также в рубрике:

ДЕБЮТ

СЕРИАЛ

РЕПЛИКА

  • Зову своих
    "Кино в деталях" с Федором Бондарчуком на СТС

ПРОЕКТ

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;