Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7498) 6 - 12 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Случай с космолетчиком Харламовым

"Первые на Луне" Алексея Федорченко

КИНО

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

Мало кому известный дебютант из Екатеринбурга сделал фильм, стилизованный под журналистское расследование. Фильм не просто получил приз кинопрессы на "Кинотавре"-2005, но и взял главную награду в альтернативном конкурсе минувшего МКФ в Венеции "Горизонты", причем с формулировкой "документальному фильму...". Не говоря о том, что понятие документа в мировом кинематографе, видимо, уже и впрямь полностью и окончательно девальвировано, стоит вообще задуматься, какими же критериями меряют выходцев из бывшего советского пространства люди из Европейского Дома.

Разумеется, награждение "Первых на Луне" Алексея Федорченко как документальной ленты стало роскошным подарком прежде всего прокатчикам фильма, тем, кто обеспечивает его пиар-кампанию, многочисленным журналистам, пишущим о кино (свидетельство тому - предвосхитивший венецианский успех сочинский критический приз), шире - всем поклонникам фильма. Теперь так легко любить это произведение, награждать, рекламировать и агитировать "за". Так что же это - настоящее документальное расследование или обаятельная посмодернистская мистификация? Вы не поймете этого до самого конца! Полагаю, что в подобном недоумении действительно до самого финала может пребывать иностранец, эдакий "просвещенный мореплаватель" (фразочка про англичан из Сухово-Кобылина), но никак не наш человек. Но если наш человек опять-таки признает, что данный проект - "обаятельное хулиганство", то он должен признать, что это хулиганство осуществлено с особым цинизмом. И цинизм, знаете ли, бывает обаятельным.

У меня нет никаких сомнений в том, что режиссер "Первых на Луне" Федорченко - это потенциальная сверхновая звезда отечественной режиссуры. И фильм стоит смотреть непременно. Федорченко - этакий уральский Левша нашего времени, рукодельно, самопалом осуществивший роскошную стилизацию-имитацию кинематографической стилистики 1930-х годов, за которую "просвещенным мореплавателям" пришлось бы выложить за высокие технологии многие миллионы в конвертируемых условных единицах. А у нас нет никаких технологий, никаких компьютеров, все сами, ручками... Однако именно эта стратегия "голь на выдумку хитра" и есть единственно возможная в нашей стране, да еще и для режиссера с Урала. Иных продюсерских стратегий либо идеологических концепций нам "не дадено".

В результате в идеально прописанном контексте и идеально реконструированной визуальной картинке оживает сам дух эпохи. Но нет к ней, к эпохе, у автора никакого внятного отношения, один захлеб эмоций... Мы любуемся здоровьем, красотой, гибкостью и прыгучестью четырех потенциальных космолетчиков, настоящих сверхлюдей советской эпохи. Как же они жизнерадостны, обаятельны и органичны, хотя и весьма специфическое наслаждение мы получаем, наблюдая, как их цветущие, пышущие здоровьем тела изгибаются на снарядах, пакуются в механизмы, трясутся в центрифугах и прочих адских машинках! И не беда, что один из них - карлик, вернее, артист из циркового коллектива лилипутов. Зато именно про посткосмические годы этого персонажа можно снять прелестную новеллку в стилистике провинциальной документалистики а-ля "Восточно-Сибирская студия кинохроники представляет": карлик хоть и выжил, но был изгнан из первого в мире отряда космонавтов, прибился к провинциальному цирку, спился и часто дрался с униформой, плохо обращавшейся со зверьем... А вот единственная космолетчица, масштабная дивчина с дивным именем Надежда Светлая (Виктория Ильницкая) - блондинка с комсомольским задором и крепким 52-м размером одежды. Такая она непосредственная - прямо как подопытный поросенок, опоенный кагором, первый пассажир первого советского лунохода! Есть в фильме весьма любопытный "пассаж", как раз связанный с красоткой Надей и красавцем космолетчиком Иваном Харламовым (Борис Власов), эдаким племенным образцом советской мужицкой красоты (наверняка он "пел по утрам в клозете", в фильме герои не говорят, только шевелят губами, как в немом кино, архивная хроника, сами понимаете... Но весь ход ассоциаций оттуда, из "Зависти", да и фигура карлика, постоянно возникающая на общем плане, временами придает отношениям Нади и Вани весьма любопытные ассоциации киноманского толка). Итак, по ходу фильма выясняется, что за космолетчиками следили компетентные органы, причем самые передовые в мире камеры наружного наблюдения фиксировали не только их занятия и перемещения по улицам... Вот Надя и Иван на весьма брутальной общежитской пьянке, сейчас сказали бы - на вечеринке "для тех, кому за 25": Иван перепаивает всех собравшихся, а потом остается наедине с девушкой... Прелестные кадры, их взгляды, рассвет, угадывающийся за окнами, совершенно "воздушное", трепетное изображение, даже напоминающее "новую волну"... И вот если бы режиссер был истинным хулиганом или новатором, он дерзнул бы показать, что же было после взглядов - в стилистике кинематографа 30-х годов. Но он этого не сделал.

Полагаю, что таланта и нахальства на последнее у режиссера все-таки хватило бы. Но, сдается, тут уже не стилистика, но идеология ("В СССР секса нет") захватила его. Режиссеру, видимо, показалось, что вот это абсолютно нутряное "кудрявая, что ж ты не рада..." будет "художественнее".

Когда-то либеральная общественность возводила на щит перемонтированную версию крайне одиозного советского фильма "Случай с рядовым Кочетковым", названную автором этого экстравагантного проекта Олегом Коваловым "Сады скорпиона", ругала вполне коммерческую ретромелодраму "Прорва" Ивана Дыховичного - в одном, позитивном случае утопия была как бы "расколдована", в другом - режиссер поддался очарованию советского мифа, сам околдовался им... Еще совсем недавно пеняли режиссеру Павлу Чухраю за "Водителя для Веры": мол, как же ваши герои могли быть так непозволительно, навзрыд счастливы, зная, что в любой момент их может раздавить своим катком государственная машина... Теперь нам показан документальный театр советского абсурда с хорошо усовершенствованной машинерией. И либеральная общественность (а только интеллигенция, в сущности, это оценить и может да немногие киноманы, знающие, например, что и автор "Космического рейса" 1934 года Василий Журавлев был, между прочим, документалистом) аплодирует.

Видимо, все-таки "предчувствие космоса" всегда останется в нашей стране переживанием сакральным, тотально, трагически неподверженным никакой рефлексии. Между тем как тут не заметить, что наивных астролетчиков Федорченко тянула на Луну не столько романтика космических дорог, сколько элементарная бесприютность на Земле. Только четко договорить это в который уж раз не довелось. Космос - это святое...

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;