Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7500) 20 - 26 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

НИКИТА МИХАЛКОВ: "Все, что я делал, я делал по своей воле"

Материал подготовила Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Н.Михалкову - 60

21 октября Никите Михалкову исполняется 60 лет. Дату эту он встречает в ореоле если не очередного скандала, то изрядного шума. 14 октября на расширенном секретариате правления Союза кинематографистов Михалков сделал заявление о том, что слагает с себя обязанности председателя СК и уходит в творческий отпуск, чтобы наконец-то осуществить свой проект "Утомленные солнцем-2", и не только (Михалков не снимал больше семи лет). "Утомленные солнцем-2" уже стали притчей во языцех. Герой Михалкова - комбриг Котов - в первой части дилогии вроде бы погибает, но тут он восстанет из пепла, чтобы продолжить свой доблестный воинский путь. Разговоров много, а картина все никак не выйдет в свет. Михалков же все больше занимается тяготами общественного толка. Все чаще возникают разговоры о том: а сможет ли Михалков одолеть очередной грандиозный проект, хватит ли сил и некогда могучего таланта?

Свои союзные полномочия Никита Сергеевич возложил на Евгения Герасимова - актера и режиссера, депутата Мосгордумы. Когда-то Элем Климов брал творческий отпуск, оставив замену в лице Андрея Смирнова, а потом и вовсе ушел в отставку. Решил ли уйти в отставку Михалков, сказать может, наверное, только он сам. Пока он говорит, что вернется года через два.

Михалков хоть и могуч, но все же человек со своей душой и нервами. И выдержать тот отпор, который он получает от собратьев по цеху в ответ на свои непопулярные решения, видимо, и ему непросто. Уходя, Н.Михалков огласил ряд своих проектов, в том числе связанных с остатками собственности некогда славного СК. Теперь в поле его зрения оказался Дом ветеранов кино в Матвеевском, который надо разрушить до основания, а затем построить новый, но в Болшеве, многострадальном месте, в котором какие уже только эксперименты не производились. Разговоры идут и о том, что грядет возрождение структуры, аналогичной Госкино, которая несколько лет назад была вмонтирована в преобразованном виде в "тело" Минкультуры. А у Михалкова якобы будет некий пост вроде советника министра на общественных началах. Перед уходом в отпуск "по беременности", как выразился сам Михалков, он говорил и о новом проекте Федеральной программы развития российской кинематографии, которая будет разработана не в чиновничьих кабинетах, а непосредственно кинематографистами.

Юбилейного вечера в Доме кино не будет. Михалков, как правило, устраивает свои праздники на другой территории и, надо сказать, делает это талантливо и с размахом. 60-летие он встретит в Форум-холле на Павелецкой.

Грустно писать обо всем этом накануне юбилея действительно талантливейшего человека, который отодвинул свой дар куда-то в сторону и отдал жизнь каким-то проектам, часто не связанным с творчеством и кинематографом.

Не так давно Никита Михалков сказал, отвечая на наш вопрос: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Достоевский писал свои романы из журнала в журнал, чтобы заработать деньги. И те, кто читал его сочинения в то время, настроены были критически, тем более в России, где нет пророка в своем Отечестве. Кто знает, может быть, то, что считается сегодня проходным и попсовым, в какой-то момент окажется выразителем своего времени. Если наше попсовое время фиксируется в произведениях, которые в результате станут ответом на эти запросы и выражают время, значит, это останется, именно в силу того, что выражало время. Вспомните чарльстон. Его сейчас не танцуют, но когда-то он выражал время. Подождем, посмотрим. Время все расставляет на свои места. Важно оставаться самим собой. Вот это класс, вот это высший пилотаж. Вообще умение не отказываться от того, кем ты был, - это как раз и есть знак жизни. А если человек говорит, что вот эту его картину теперь показывать нельзя, - это плохо и может вызвать только жалость. Все, что я делал в кино, я делал по своей воле. Это как крест, который ты несешь. Мама мне говорила: "Значит, так надо". Я никогда не рвался в руководители Союза кинематографистов. Это двадцать лет назад на этом посту было хорошо - черная "Волга", "кремлевка", белый телефон, почет и уважение, любая дверь открывается. Сейчас ничего этого нет. Кроме того, что ты ешь лопатами то, что люди не едят. Вот обхаяли в свое время на пятом съезде стариков кинематографистов, потому что знали, что ничего за это уже не будет. Что же вы раньше перед ними на брюхе ползали? За то, что я заступился за них, на десять лет был отлучен от союза. За это время снял картины, "Оскара" получил. Смотрю на то, что происходит теперь, и думаю, как мог бы жить в своем мире, со своими связями я бы все то, что потратил за эти годы на СК, потратил бы на друзей, семью и себя самого".

Грустно, что очень многие кинематографисты наотрез отказываются произносить речи во славу юбиляра, избегают этого всеми силами и в силу разных причин. А вот КШИШТОФ ЗАНУССИ - тонкий дипломат и человек, нашел хорошие слова:

"Наши отношения с Никитой Михалковым давние. Впервые мы встретились еще в начале 70-х. И если бы я не имел в виду Михалкова, может быть, вообще "Персону нон грата" не снял. Потому что он, как человек, как художник, выражает в моем понимании такое смешение чувств, единственно необходимое в этом фильме. Никита Михалков меня увлекает, и в то же время я его боюсь как на экране, так и в жизни. И это для меня было интересно, как некий синтез отношения к России. Это преувеличение, конечно. Есть такие русские, которых я только боюсь. Есть такие, которых только обожаю. Люди все разные, и невозможно их квалифицировать окончательно и бесповоротно. Жизнелюбивость Михалкова, с одной стороны, и свобода, с какой он подходит к разным ценностям, - с другой, меня иногда пугают, а иногда удивляют. Поэтому я и обратился к Никите Сергеевичу с предложением участвовать в картине, и он, к счастью, согласился.

Никита Михалков играет в "Персоне нон грата" роль одного из заместителей министра иностранных дел. Когда я написал сценарий, то в нем был весьма небольшой кусок, связанный с дипломатической службой, но потом объем этот увеличился.

Персонаж, которого играет Никита, прагматичен, и он говорит герою Збигнева Запасевича, который не идет на компромиссы и оттого проигрывает: "Если так принято, почему не давать взятки? Ведь это приносит пользу моей стране". Но возможно ли спастись, если жить без нравственных принципов? Такой прагматизм убивает, а не приносит пользы. Но я не пытаюсь сказать, что это типично русский подход. Это подход прагматика вообще, который уверен в том, что на любом посту надо соглашаться на условия, которые диктует жизнь.

Не так уж и много могу назвать имен режиссеров, которых уважаю. Самых важных уже нет в этом мире. Я ждал появление любой картины Феллини, Бунюэля и Тарковского. Но их уже нет с нами. Всегда с интересом смотрю картины Никиты Михалкова и Отара Иоселиани. А как актера я Никиту знаю долгие годы. На площадке он работает прекрасно, могу судить об этом после совместной работы в "Персоне нон грата". Ведет себя корректно и безупречно, без каких-либо режиссерских поползновений. Он был и сопродюсером нашей картины. И тут нечем быть мне недовольным. Разве что очень он нас развлекал тем, что уезжал со съемок на машине с "мигалкой". Могу говорить в случае Михалкова об одаренности без всяких сомнений, о большом творческом масштабе. Очень уважаю его картины. Его режиссерский масштаб не меньше, чем актерский. Никаких сомнений даже не возникает по этому поводу. Что касается всего остального, скажем, его позиций в обществе, то я, как иностранец, не имею об этом представления и не знаю, кто из его критиков прав, а кто нет. Он человек, как все мы, полный разных страстей. И от этого никуда не денешься".

Беседу с Кшиштофом Занусси читайте на странице "Кино".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;