Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7500) 20 - 26 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Трамвай "Желание" и трамвай "Возможности"

Пьеса Теннесси Уильямса в МТЮЗе и Театре им. Моссовета

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Екатерины ЦВЕТКОВОЙ


Сцена из спектакля "Трамвай "Желание" в МТЮЗе

Одна из лучших пьес XX века и едва ли не самая стройная и пронзительная у Теннесси Уильямса - "Трамвай "Желание" - почему-то на долгое время отошла в тень театральных интересов. А нынче, опять же отчего-то, дважды поставлена в Москве. Хотя, зачем этот "Трамвай" понадобился режиссеру Генриетте Яновской, понять можно. Если кто и забыл уже о материях растоптанной жизни, об участи "белых ворон" на полях житейской брани, то только не Яновская.

Тема "Трамвая "Желание" - из разряда тех вопросов, на которые противно отвечать одним-двумя предложениями, потому что в этой пьесе - целый космос тем, хотя, разумеется, и тесно взаимосвязанных. В спектакле МТЮЗа, к примеру, звучит слово "пидор", кажется, впервые в отечественной истории постановок пьесы. Сексуальная ориентация первого мужа Бланш, ставшая причиной душевного слома героини, вполне могла бы явиться темой "современного спектакля", но у Яновской - не стала, хотя и заявлена, и прорастает в комплексах Бланш, и многое объясняет в ее судьбе. Какая сила притягивает сестру Бланш Стеллу к животному Стенли Ковальскому - также в спектакле совершенно ясно. Но чувство Стеллы, замешенное на мощном физическом влечении, можно назвать любовью. Последнее, в отличие от первой "темы", днем с огнем не отыщешь на наших сценах - это вообще играть разучились. Чеховские мотивы у Уильямса кто только не отмечал, вот и Бланш в спектакле МТЮЗа говорит про "маму в белом платье", что легко читается пародией на Раневскую и без чего вполне можно было бы обойтись. Но дело в другом. В том, что "груба жизнь" - это, конечно, правильно, однако "жизнь зверски непроста и убийственно несправедлива" - будет куда точнее и объемнее. Только сыграть про это куда сложнее.

Сцена из спектакля "В пространстве Теннесси У." в Театре Моссовета

Место действия Яновская переносит из Нью-Орлеана в некий китайский квартал, возможно, Нью-Йорка. Время растянуто и точно не определимо. Допотопный радиоприемник, к примеру, - из эпохи оригинала, как и платьица сестер, воздушные, с узкой талией и пышной юбкой (привет от фильма Э.Казана 50-х годов). А мотоцикл Стенли, одежда мужчин или джинсовый комбинезон Стеллы близки к дате премьеры. Китайская атрибутика тоже близка сегодняшнему времени с его востокоманией. Но это - так, по ходу размышлений, потому что "чайна-таун" здесь играет куда более существенную роль. В черно-красной расцветке двухэтажного жилья, в скученности предметов, где китайское, аляповатое, перемешано с "космополитическими" тазами, табуретами и нездешним розово-белым нутром чемоданов Бланш (художник Сергей Бархин), много чего содержится. Тут и пряный запах злачного места, и привкус бедности, и блеск дешевки, и алчные цвета плоти, и аура чужеродного мира. По сцене ходят стайки весело щебечущих монголоидов (корейская студия Щепкинского училища). Это - мир их компактного проживания, в котором к героям пьесы нет вражды, но нет и сочувствия и понимания. Бланш привозит с собой в футлярчике домик с колоннами, макет утраченного сестрами родового имения "Мечта". В этой "Мечте", как в музыкальной шкатулке, крутятся хрупкие бумажные фигурки. Потом они займутся пламенем и, быстро почернев, превратятся в пепел, оставляя в зале легкий запах гари. Зато мотоцикл Стенли, однажды совершивший круг по сцене, отравит зал мощными бензиновыми выхлопами.

В спектакле Яновской - целая россыпь снайперски точных деталей, мгновенных смысловых и эмоциональных стоп-кадров. Вот Стенли влетает в комнату, с размаху натыкается на выбегающую из душа Бланш, и оба падают на постель. Вот влюбленный в Бланш Митч проделывает перед любимой женщиной каскад нелепейших клоунских манипуляций и тут же впадает в робость, костенеет, несет всяческую чепуху. Вот Стенли, слушая рассказ Стеллы о злоключениях сестры, непрерывно что-то пожирает со стола, а в момент, когда упоминается сексуальная ориентация мужа Бланш, морщится от животной брезгливости, будто собирается раздавить насекомое. Вот Бланш втолковывает сестре, что Ковальский - скотина, а та, вытянув на полу смуглые точеные ноги, прижимает к уху музыкальную игрушку. А еще есть нелепый, ядовито-розовый абажур, напоминающий одновременно и убранство детской комнаты, и красный фонарь. Есть кукольное подвенечное платье Бланш, смятое мощными коленками Стенли. Есть рассыпанные по полу бобы, хрустящие под безжалостными ступнями санитарки психбольницы.

Сколько бы мы ни рассуждали о так называемой "женской" режиссуре, но на самом деле суть этой профессии - не пол, а характер. Сколько бы ни тасовали эпитеты "современный" - "несовременный", а в результате получается "кому что по вкусу". Сама Генриетта Яновская в одной из телепередач заметила, что вообще не понимает, как поставленное сегодня и сейчас может быть несовременным. По мне, так - может. Но только в том случае, если человек глух и слеп к окружающему его миру и плохо владеет профессией.

"Трамвай "Желание" МТЮЗа - спектакль, как всегда у Яновской, изобличающий жесткую режиссерскую волю. Такое умение прочесть каждый эпизод, каждый нюанс сложной, многоголосной пьесы теперь действительно редко встретишь. Не приглушить социальных мотивов, но и не постесняться мотивов фрейдистских, заставить все это слиться в полифонию почти что трагедийного звучания, оставить за каждым героем свою правду и при этом наполнить действие искренней страстью - все это требует, прямо скажем, недюжинных возможностей, а не только желаний. Все это - результат не пола, но характера, и дарования, и школы, и давно заслуженного права на собственный почерк и собственную тему.

К слову, отыскать ныне в молодой мужской актерской братии экземпляр на роль Стенли Ковальского - задача почти для камикадзе. Если бы Эдуард Трухменев меньше кричал и суетился, его очевидное мужское начало в этой роли только бы выиграло. Но по большому счету Стенли он сыграл - притом не столько выраженной мускулатурой, сколько нутром и психологией, что само по себе - феномен. Очень хороша Стелла Елены Лядовой, сыгравшей целую историю на тему адаптации аристократического происхождения к иной жизни и к всепоглощающей страсти. Деликатно и трогательно играет Митча Игорь Балалаев. Но главное, конечно, Бланш, в роли которой выступила прима телесериалов Ольга Понизова. Есть такие роли с харизмой, с едва уловимой, хрупкой аномалией, которая важнее физической красоты, - для них найти актрису почти невозможно. Как почти никому не дано стать Настасьей Филипповной, так и не получается убедить в роли Бланш. Ольга Понизова, миниатюрная, с кукольным личиком и зажатой, нервной пластикой, с буйными кудряшками и бледной кожей, внешне отсылает нас к кинематографу 50-х годов. Актриса играет на преодоление. Ломает собственный голос, делает его сломанным и хрипловатым. В этом есть нарочитость, как и во всем облике героини, которая производит впечатление не столько хрупкости, сколько театральной детскости. Актриса играет и физическое влечение, и капризную непредсказуемость, и психический сдвиг. То, что предложила ей режиссер, объемно и многозначно, но ее собственная природа справляется с этим трудно. Однако целое выстроено так, что и этот ломкий голосок звучит в нем пронзительно.

Трамваев, между прочим, на городских улицах становится все меньше, и они сами, подобно пьесе Теннесси Уильямса, - уже почти классика. Но спектакль, где бы так сильно пульсировала жизнь и так беспощадно рушились бы ее вечные желания, - тем более.

* * *

В последнее время режиссер Юрий Еремин предпочитает не просто ставить пьесы, а конструировать на сцене некое новое "пространство", синтезирующее различные национальные, географические и временные приметы. Стоит хотя бы вспомнить его "Даму с камелиями" в Современнике, разыгранную в японской эстетике. Свой новый спектакль по знаменитой пьесе Уильямса "Трамвай "Желание", воплощенный в Театре имени Моссовета, он так и называет "В пространстве Теннесси У.".

Искомая территория привиделась режиссеру в слиянии вышеназванной пьесы и романа японского писателя С.Ямамото "Город без времен года". Правда, кажется, более всего Юрия Еремина грело последнее название - своей символичностью. На моссоветовской сцене выстроен крохотный фрагмент именно такого города - серого, безликого, отторгающего яркость красок осени или весны (сценография Марии Рыбасовой). Его главная примета - заброшенное рельсовое кольцо для трамвая, который давным-давно сдан в металлолом. Остался лишь сумасшедший вагоновожатый Року (Александр Леньков), позаимствованный у Ямамото и каждый день упрямо выходящий "в рейс", предварительно подрисовав рельсы краской. Вероятно, подобный синтез показался режиссеру весомым и интересным. С позиции же зрителя, наверное, можно было бы обойтись и без него, если бы для персонажей Уильямса нашлись психологические краски.

Вообще же пьеса разыграна здесь словно бы не всерьез, но видится сквозь какую-то туманную дымку, отражается в зеркале странного режиссерского восприятия. В принципе это, конечно, в порядке вещей, только вот режиссер на сей раз почему-то не слишком впечатлился переживаниями персонажей, но отнесся к ним с иронией, если не с сарказмом.

Люди, вынужденные влачить свое скучное существование в этом затерянном городе-зоне, вряд ли вызовут сочувствие. Уж слишком они неинтересны, приземленны, мелки и несимпатичны. Стенли (Валерий Яременко) хоть и обладает превосходно накачанным торсом, но не уводит своего героя от ипостаси неотесанного мужлана и хама. Такой, право же, способен вызвать эротические настроения разве что у себе подобной неотесанной подруги. То, что его жена Стелла (Екатерина Гусева) имеет некоторое отношение к вырождающейся аристократии, кажется бредом. Бесформенная беременная деваха в безвкусном платьице вполне могла произрасти именно на этой, ничем не удобренной почве. Во всяком случае, два "сапога" отлично складываются в пару.

А вот Бланш (Евгения Крюкова) в этой версии, видимо, давно не дружит с головой - исключительно по причине женской неудовлетворенности. Да, конечно, эта ниточка тянется из уильямсовской пьесы, но там в метаниях Бланш все же была задействована ранимая женская душа. Здесь же - одна голая физиология. Бланш Крюковой - чистой воды эротоманка, то исполняющая стриптиз перед открытым окном, за которым режутся в карты мужланы-аборигены, то с любопытством разглядывающая мужское достоинство Стенли, приподняв одеяло. Она то и дело меняет изысканные туалеты, с придыханием декламирует, сопровождая все это манерно-изломаными жестами и позами.

"Психиатрический" финал здесь кажется вполне закономерным и даже благим делом для этой дамочки. Мог быть, наверное, и другой вариант развития событий - привлечение полиции нравов. Что, впрочем, не слишком меняет сути. Непонятно другое - зачем браться за произведение с мировой известностью, имеющее десятки кино- и театральных воплощений, если оно тебя изнутри никак не задевает? Зачем превращать живых людей в грубовато сделанные марионетки? Если это кажется режиссеру чем-то новым и свежим, то с ним согласиться трудно. Все-таки на сцене, если это, конечно, не Театр Образцова, хочется видеть людей, а не кукол.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;