Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7500) 20 - 26 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: "Единственная сфера, потерявшая в бюджете, - это культура"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Записала Анна МАРТОВИЦКАЯ


17 - 18 октября в Санкт-Петербурге под председательством министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова состоялось выездное заседание Координационного совета по культуре. На этой традиционной для работников отрасли встрече присутствовали депутаты Совета Федерации и Государственной думы, члены правительства, представители Аппарата Президента РФ, губернаторы целого ряда российских областей, руководители федеральных органов управления культуры. Подробнее о том, какие вопросы обсуждались на заседании и к каким выводам пришли собравшиеся, нам рассказывает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил ШВЫДКОЙ.

- Собрание руководителей органов культуры регионов нашей страны, как правило, проходит два раза в год: в марте мы подводим итоги предшествовавшего года, а осенью размышляем о том, что нужно сделать в году грядущем. Так или иначе, это связано с бюджетным процессом, ведь итоги бюджетного года становятся очевидными как раз в марте, а в октябре уже более-менее понятен проект нового бюджета. Следствием проведенной административной реформы стало то, что собственно о бюджетных процессах и о том, как мы будем расходовать Федеральную целевую программу "Культура России. 2006 - 2010", пришлось говорить нам, сотрудникам Роскультуры, тогда как министр Соколов говорил о стратегических законодательных инициативах, которые одинаково важны и для федерального центра, и для регионов, и для муниципальных образований. Не нужно забывать о том, что ключевой вопрос сегодня - законодательная база для взаимодействия регионального, муниципального и федерального бюджетов. Не так давно принятые, но уже ставшие притчей во языцех 122-й и 131-й федеральные законы коренным образом изменили принципы наших отношений с регионами. Если раньше мы свободно соединяли бюджеты для того, чтобы провести фестиваль или, скажем, оснастить музыкальную школу, то сегодня нам необходимо искать новые и очень непростые механизмы.

Как я уже сказал, я и мои коллеги на заседании координационного совета говорили, в первую очередь, о проблемах финансирования отрасли. К сожалению, бюджет 2006 года уступает тому, который выполняется в нынешнем году. Если взглянуть на цифры, которые сегодня утверждаются в Госдуме, мы увидим, что единственная сфера, потерявшая в бюджете, - это как раз культура. Естественно, меня очень волнует то обстоятельство, что культура не стала приоритетом для Правительства РФ в 2006-м и последующих годах. Что бы ни говорили о значении и богатстве нашей отрасли, она теперь, видимо, постоянно будет отставать в темпах роста по отношению к здравоохранению и образованию. Может быть, с социальной сферой нас и некорректно сравнивать, но с образованием мы связаны напрямую - без образования нет и не может быть культуры, и наоборот.

На заседании совета присутствовали представители 80 субъектов Федерации, и, конечно, тема взаимоотношений федерального центра с регионами стала одной из ключевых. Напомню, что раньше эти самые отношения рассматривались в одном ключе: сколько средств регионы могут получить на реализацию своих проектов, реставрацию и оборудование. В последние два года ситуация коренным образом изменилась: сегодня значительная часть федеральных учреждений культуры успешно гастролирует в провинции, там активно работают наши крупнейшие музеи. Роскультура тратит значительные средства на знакомство публики провинции с высшими достижениями отечественной культуры, так что сегодня можно говорить о качественно иных взаимоотношениях центра и регионов. Однако деньги последним по-прежнему нужны, и в этом смысле 2006 год будет достаточно сложным. Наименее обеспеченными финансированием, к сожалению, окажутся реставрация объектов наследия и работа с молодежью. Бесспорно, это важнейшие направления культурной политики, и нам еще предстоит решить, как мы будем латать дыры в бюджете...

Нехватку финансирования, без сомнений, ощутит и кинематография. Мы поддерживаем региональные фестивали и все студии, производящие игровое кино, но этого мало. Главная наша забота - продвижение кино к отечественной публике. Денег на это нет, но не отбирать же у производителей кино!

Не скажу, что на заседании совета доминировали пессимистические настроения. Мы привыкли работать с куда меньшими бюджетами. Незабываемы в этом смысле 1994-й и 1995 годы. Денег у нас не было, но публика ощущала биение культурной жизни. Думаю, наша изворотливость, умение варить щи из топора и стали основной причиной того, что культура не оказалась в числе государственных приоритетов. Мы всегда слишком рьяно доказывали, что жизнь продолжается. Наверное, сможем и теперь. Другого выхода у нас все равно нет.

Также в рубрике:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СОБЫТИЕ

СО СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ

НАСЛЕДИЕ

КИНО

ПРЕМИЯ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК

АНОНС

MEMORY

КУЛЬТПОХОД

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;