Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 43 (7502) 3 - 9 ноября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Мода-2005Бой Джордж предпочитает чайВ столице одновременно прошли Российская Неделя моды ("Russian Fashion Week") и Неделя моды в Москве Светлана ХОХРЯКОВА
Еще не так давно в Москве, в концертном зале "Россия", в течение десяти лет каждую осень проходила Неделя высокой моды. Организовывал ее Культурный фонд "АРТЭС", возглавляемый Александром Достманом, а непосредственное участие в ее проведении принимало, осуществляя все контакты с прессой, агентство "Артефакт", возглавляемое Александром Шумским. Публика охотно покупала билеты, а гостей из Франции и Италии постепенно на подиуме стали разбавлять показами российских дизайнеров, имена которых благодаря Неделе стали известны не только специалистам. Завершилось все вполне логичным переходом от демонстрации чужой моды к показам нашей, родной. Александр Достман и по сей день является президентом Ассоциации высокой моды и прет-а-порте. А вот Александр Шумский уже в восьмой раз в качестве генерального продюсера проводит в Москве "Russian Fashion Week" - осенью и весной. На сей раз его модная Неделя проходила у стен Кремля, в павильоне на Васильевском спуске, который освоили уже год назад, но только в более скромном варианте, не позволявшем вместить большое число гостей и участников. Нынешний шатер вблизи Кремля занимал пять тысяч квадратных метров.
Уже не в первый раз в столице фактически параллельно RFW проходит Неделя моды в Москве, организованная А.Достманом. А.Шумский в свое время даже писал обращение к прессе, связанное с тем, что как-то неправильно устраивать аналогичные мероприятия впритык, обнародовал сроки своей Недели на ближайшие десятилетия, чтобы конкуренты корректировали сообразно этому собственные планы. Тем не менее и теперь не отгремела еще на Красной площади RFW, как началась Неделя моды в Москве. Обосновалась она поблизости, в Гостином Дворе. Десять - пятнадцать минут, и ты на чужой территории. Журналистам проще. Они могут все совместить, перебегая от одной модной точки к другой. Участникам предстоял более ответственный выбор. Им следовало четко определиться - за кем идти. И некоторые из тех, кто еще в прошлом сезоне демонстрировал свои достижения на подиуме RFW, перешли к соседям, в Гостиный Двор. Наталия Дригант весной показывала свою коллекцию на RFW, а теперь ее шоу-рум в Гостином украшает допотопный ретрохолодильник актуального красного цвета, в котором живописно расположилась одежда. В Гостиный Двор отправились и Светлана Тегин, Автандил Цквитинидзе, Лидия Соселия. Вячеслав Зайцев показал свою коллекцию у Достмана, а его сын Егор - у Шумского, но сам Зайцев-старший посещал показы двух Недель поочередно и даже вышел в красном парике на подиум в качестве модели в коллекции своего сына, посвященной концу русского коммунизма. В общем-то конкуренция - дело неплохое, не позволяет расслабиться, а Москва превращается прямо-таки в горячую модную точку. Но все же лучше, когда коллеги с большим уважением относятся друг к другу. Кстати, есть еще и Московская неделя моды, прошла она в середине октября, но не так громко, как ныне описываемые.
В Гостином Дворе сами стены помогают. Помещение прекрасное, в нем много воздуха и свободных площадей, позволяющих и шоу-рум обустроить тут же, на месте. Альтернативная неделя для шоу-румов освоила Новинский пассаж - место престижное, но отделенное от основной площадки. Зато "Артефакт" - бесспорный лидер в плане обеспечения прессы всеми необходимыми материалами. Могу об этом авторитетно заявить, поскольку вместе пройдено больше десяти лет, и не только с модой связанных. Подробные пресс-киты, пресс-релизы от дизайнеров, газета, выходящая в дни Недели, - все это свидетельство определенного класса. В Гостином Дворе - минимум информации, практически одно только расписание показов. А тут наряду с Валентином Юдашкиным, Аленой Ахмадуллиной и другими хорошо известными дизайнерами попадались имена куда менее раскрученные - представителей малознакомых нам домов, а информации - ноль. Каждая из Недель помимо прочего сделала ставку на итальянцев. RFW подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной палатой моды Италии и провела отдельный итальянский день. Далее в планах - показ российских дизайнеров на осенней Неделе моды в Милане. А.Шумский, как человек, трезво оценивающий ситуацию, рассказывает, что повезут в Италию тех, кто может произвести наибольший шум, и скорее всего в рамках коллективного шоу. Речь идет о пропаганде российской моды, а не о закупках ("реально надо смотреть жизни в глаза"). До закупок нам еще как минимум года четыре.
В Гостином Дворе состоялись Дни Милана. Тут разместился демонстрационный стенд, представили модель "Миланского Модного Города" и проект восстановления республики Гарибальди, созданный аргентинским архитектором Сезаром Пели. Показали коллекции молодых дизайнеров - выпускников института "Marangoni" этого года. Помимо итальянцев, корейцев, японцев, среди выпускников была и наша Анна Хаджаева. В ресторане "Vаниль" дали гала-ужин при участии итальянского повара Аймо Морони на 120 персон. Ужинали тут Татьяна Михалкова, Ирина Хакамада, Эвелина Бледанс, промоутер светских акций Сергей Гулливер... Провели семинар по истории миланской модной индустрии.
Говорит все это о том, что мода постепенно становится прибыльным бизнесом, хотя о бизнесе как таковом говорить все же преждевременно. Правда, многое делается для создания инфраструктуры, в которой российские дизайнеры могли бы развиваться коммерчески. Наша мода - пока еще не бизнес, но и не всегда искусство. Но о том, что она обращает на себя внимание как на неотъемлемый элемент культуры, свидетельствует сам факт приветствия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, подписанный А.Соколовым, где говорилось, что сегодня мода - "отличный имиджевый инструмент, который эффективно укрепляет положительный образ России в странах Европейского союза", что мода "занимает особое положение в культурной среде: без создателей костюмов не выпускают спектаклей, не снимают кино, не создают музыкальных клипов".
Описываемые модные недели претендуют также на то, чтобы стать серьезным светским мероприятием. Вечерние показы плавно переходят в вечеринки для избранных в московских клубах. В первый ряд у подиума усаживают VIP-персон. Знакомых лиц среди них не так уж и много - актрисы Марина Голуб, Олеся Судзиловская, Екатерина Никитина, теледивы Светлана Конеген, Арина Шарапова. Пришли на один из показов и молодые таланты "Фабрики звезд". Они теперь тоже - VIP-персоны. Но это для посвященных, тех, кто в курсе. Появился "масштабный человек", одетый словно в рыцарские доспехи, очень колоритный. Знают его исключительно профессионалы, они-то и подскажут, что это известный байер по кличке Стоматолог. Тут же засуетятся призванные следить за порядком девушки, освобождая место в первом ряду. А вообще-то, чтобы оказаться в центре внимания, многого и не надо. Главное - проявить изобретательность. Вот пришла пара: один в ярко-желтом шлеме, другой в ушанке. Фотографы и телекамеры тут же сконцентрировались вокруг них. И на подиум по традиции выходили известные барышни: актрисы из сериала "Не родись красивой" в показе Ольги Бровкиной. Frol Romanoff пригласил популярных мужчин-актеров. А звезды теле- и радиоэфира, спортсменки - Елена Ищеева, Светлана Мастеркова, Марианна Максимовская - появились во время показа коллекции Ольги Комиссаровой "Пудра", проходившего в рамках RFW. На пудру, как впрочем, и на пыль, пошла отдельная мода - "припудренная шахматная доска" у Комиссаровой, "припудренный" бархат и "матовые слои шелка", создающие "впечатление осыпающихся фресок". Тут и винтажная непальская одежда, шали, подобные тем, что делались для невест махараджей. Тяга к Востоку неистребима, и это можно понять, и с этим трудно бороться. Но все же Восток - дело тонкое, недостаточно его ощущение и проявления просто зафиксировать, законсервировать, взять, как говорится, голыми руками. В таком случае можно и не прибегать к услугам дизайнера, а отправиться на базар в Душанбе и много чего там найти, чтобы слыть модницей. От подиума же ждешь разработки традиций, переосмысления, так сказать. Восточные коллекции всегда эффектны. Жаль только, что в Гостином дворе не так много людей собралось на показ модного дома "Dilbar" из Бишкека, который сумел с толком распорядиться "национальными особенностями", доведя их до современного совершенства. Но бренд в Москве не очень раскрученный, рекламы никакой, вот аншлага и не случилось. Дарья Разумихина на RFW показала коллекции из тканей с узором "икат", знакомым каждому у нас по среднеазиатским национальным платьям. Получилось неожиданно и по-европейски. В этом смысле умеет удивлять "главный дизайнер Поволжья" Рустам Исхаков. Несмотря на то что к нему какое-то время назад пристал лейбл "этно", он умеет удовлетворить вкусы тех, кто ждет от него чего-то а-ля русского, как это было на фестивале русского искусства в Канне нынешним летом, но в то же время держит класс. Вроде бы и Русью пахнет, но есть и изыск, есть чем французов удивить.
В шатрах на Васильевском спуске собиралось какое-то немыслимое количество народу. Аккредитовано-то больше 600 журналистов, роздана куча приглашений. Все проходы забиты, люди во время дефиле стояли. Показы задерживались на час-полтора, скапливалась огромная масса людей, прессовалась вновь прибывающими плотной стеной, так что и выйти на волю было уже нельзя. Дышать нечем, становилось страшно. Настоящая Ходынка. Потом вдруг делалось объявление, что пускать будут только по приглашениям, а потом по другим приглашениям, а потом по аккредитациям, и начиналось светопреставление. Зрелище, достойное пера Булгакова. Поражает, конечно, жажда наших женщин приобщиться к прекрасному. Причем столпотворение наблюдалось на показах, на которые по традиции собираются "круглосуточные тусовщики", а на подиуме - ничего радующего глаз хоть чем-то новым и неожиданным. Но есть такое понятие "модное мероприятие". RFW открывал мужской день - сезонные коллекции "Весна - лето 2006" от дизайнеров России, Украины, Франции, США. Лично пожаловал Бой Джордж - певец, диджей, фотограф, а теперь еще и представитель fashion-бизнеса, создающий одежду для тех, кто любит, чтобы молва шла впереди них, и сам предпочитающий сексу чай. О Бое Джордже пошла в Москве молва как об авторе довольно унылой коллекции, которую не спасли даже экзотические "ирокезы". Он сам оказался интереснее своих творений, а узоры из блесток на его лбу сильно оживили одну из светских тусовок.
Программное заявление от "Chistova&Endourova": прошлого нет, теперь каждый себе вождь и Бог, идеалы мертвы - да здравствует порочный маскарад! Маскарад - у нас как болезнь. Наши дизайнеры все еще слишком заботятся о том, чтобы как-то "отметить" свою коллекцию - иглами на головах, масками, рожами, харями коз и баранов, превратить все в ярмарку, балаган (вроде бы это даже в духе русского национального костюма), но оборачивается дело чаще всего эпатажем. И все в ущерб главному - поиску действительно чего-то нового и оригинального в крое, в работе с материалом, поиске силуэта. Шик и элегантность - довольно редкие гости на наших подиумах. Вот и приходится от сезона к сезону хвалить Ольгу Самощенко (Беларусь), регулярно работающую на RFW, интересную своей самобытностью, идущую от бабушкиных сундуков своей дорогой, руководствующуюся природным чутьем и вкусом. Приятную "инфантильную" коллекцию на тему детства и школы (это еще одна актуалка, и девичьи косички на этот раз имели успех) представила Юлия Николаева, прекрасно отработав ткань в полоску - сюжет на все времена. Пояса-скакалки - всего лишь милая забава, озорной аксессуар в очень светлой и благородной коллекции, созданной с оглядкой на "сапоги от старшей сестры" и "помаду из маминой сумки".
На подиуме в Гостином устраивали даже подобие танца живота, играли мускулами, закидывали ноги за шею, но все это рассыпалось в пух и прах, когда не на что было посмотреть, когда отсутствовало главное, ради чего, собственно, все мы и собираемся. "Випизация" и излишняя театрализация - погибель российских дизайнеров, многие из которых уверены в том, что это и есть главное. А начинаешь вспоминать, а что же, собственно, было. И вспомнить нечего. 31 октября, когда Неделю моды в Москве закрывал показ Валентина Юдашкина, по Красной площади гуляли лидеры мировой моды Доменико Дольче и Стефано Габбана. Приехали они просто так, интереса ради. Гуляли по Кремлю, и не было им никакого дела до нашей модной жизни. И главное, что были они вместе, вопреки разговорам о том, что знаменитые дизайнеры расходятся. Хотя они действительно расходятся. Также в рубрике:
|