Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 43 (7502) 3 - 9 ноября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноЮРИЙ ГРЫМОВ: "После "Казуса Кукоцкого" я устал, как никогда"Беседу вел Игорь ГАВРИКОВ
За последние годы Юрий ГРЫМОВ сделал столько всего, что трудно перечислить. Поставил два спектакля, снял два фильма, сделал переворот в рекламном бизнесе, успешно работал на телевидении. Он трудоголик, и из одного проекта плавно переходит в другой. Я встретился с ним тогда, когда он завершил съемки двенадцатисерийного художественного фильма "Казус Кукоцкого" по роману Людмилы Улицкой. Грымов не выглядел усталым, и я начал свое интервью с самого неприятного вопроса:
- Юрий, как вы относитесь к тому, что вас иногда называют жестким человеком? - Да, я жесткий человек, но по отношению к лентяям, людям, делающим только вид, что они работают. Если договорились, что на съемочную площадку мне принесут один стол, и приносят диван, а у меня сцена построена за столом, то почему я не могу высказать свое недовольство? Хотя и делаю это не в грубой форме. Я всегда говорю правду, если человек делает что-то неправильно: опаздывает на работу или не выучил текст.
- А в семейной жизни, с друзьями вы - мягкий и добрый? - Если в работе я могу быть требовательным, то с друзьями... Не знаю. Не агрессивный - уж точно. Но когда я снимаю кино, а в павильоне отключают свет, воруют реквизит... Я теряю время и деньги. Как сказала когда-то Раневская, "я же не червонец, чтобы всем нравиться". Когда вы говорите о моей агрессивности, то она направлена на лентяев, которые водку пьют и со всеми "обнимаются". Для них важно другое: ничего не сделал на работе - ну и нормально.
- Вы self-made man. Насколько труден был ваш путь? - Труден, не труден - это моя жизнь. Я никогда не ставил перед собой цель быть тем, кем я сейчас являюсь.
- Никогда? - Никогда. Просто так сложилось. Я пошел в манекенщики, работал моделью, но не собирался быть режиссером. Сама жизнь выводила. И, будучи моделью, я стал режиссером fashion-show, клипов, потом кино и театра. Для меня главным было делать все по-честному относительно самого себя. То есть сам себе я не вру, делаю то, что мне близко. Ковыряюсь в этом, разбираю. Я - свой самый строгий судья. Затем - зрители, после - критики.
- И все же трудно ли создавать самого себя? - Вопрос больше к вам. Я на своем примере доказал, прежде всего себе или кому-то другому, что все возможно. Это вопрос самообразования. Наверное, плохо, что я не закончил ВГИК, только что ж теперь говорить? Меня сейчас туда и не возьмут.
- Тогда должны быть хорошие учителя. - У меня много учителей. Мне очень близок Петр Наумович Фоменко. Есть много режиссеров, начиная с загадочного для меня Тарковского до креативного Оливера Стоуна. Есть еще люди, которые на меня влияют, за чьим творчеством я слежу, анализирую, что они делают и, соответственно, что делаю я. Ставя оперу, спектакль или фильм, я иду от того, о чем бы хотел поговорить с собой.
- И о чем вы хотите поговорить? - Каждый раз о разном. Вот "Царскую невесту" я немного переосмыслил. В моей постановке герой раскаивается в содеянном не перед любимой, а перед женой. "Царская невеста" - история русской женщины. Я захотел поразмышлять о женской доле, о том, что такое женщина в России. Она принимает на себя крест мужчины. Женщина за мужчину несет абсолютно все.
- Именно так и происходит в России? - Женщины делают за мужчину многое, и, главное, создают иллюзию того, что мы, мужчины, что-то можем. Что мы сами с усами. Им хватает мудрости создать впечатление, что обществом управляют мужчины. А на самом деле вся власть у женщин. Мужчине же такая иллюзия просто необходима, чтобы он чувствовал себя комфортно, был тем, кем является.
- Вас интересует характер русской женщины... - Женщина - это космос. Космос понять нельзя. Вы можете примерно представить, что это такое, но осмыслить полностью не сможете. Можно сойти с ума, если постоянно думать о космосе. Женщина - точно такой же космос. Женщина, вынашивающая внутри себя дитя... Какие фантастические фильмы?! Сколько беременных женщин, внутри которых живет человек, ходят по улице! Значит, идут два человека? Если думать на эту тему, тоже сойдешь с ума. По своей природе, по своему поведению женщина - нечто совершенно непознанное.
- Изменились ли женщины в последнее время? - Я так серьезно тему не анализировал, просто есть смысл пересмотреть какие-то устои брака. Если раньше за всю жизнь женщина встречала от трех до пяти претендентов на свою руку, то теперь - тысячу. Она едет в метро и видит тысячи претендентов. И у мужчины стал выбор больше. Появилась сильная конкуренция. Поэтому и устои брака должны быть другие. На эту тему надо серьезно думать. Современное общество до сих пор довольно напряженно относится к человеку, который разводится, затем вступает в другой брак. Это не считается нормой. На мой взгляд, к таким вещам надо относиться спокойней.
- Что для вас значит семья? - Семья для меня - единственное убежище.
- Не работа? - Какая работа! О чем вы говорите! Только семья. Под словом "семья" я имею в виду не всегда полную семью. Но это убежище - единственное важное для человека место, потому что работа - вещь довольно-таки относительная. Ошибка современного мужчины заключается в том, что он слишком занят делом, бизнесом, совершенно теряя понимание того, кто он есть на самом деле. Некоторые образованные люди, начав заниматься бизнесом, войдя в другой, жесткий мир, перестали развиваться. Мне кажется, что человек должен время, отведенное для работы, поставить на определенную, пусть и очень достойную, но полочку и остальное время заниматься собой.
- Чем объясняются ваши столь разносторонние интересы: спектакли, фильмы, реклама? Не проще ли открыть собственную киностудию? - Я еще ученик, еще учусь у других, у себя, у жизни. Опера, театр позволяют учиться и сильно укрепляют меня как кинорежиссера.
- Кинорежиссер - главное? - Думаю, главное. Кино меня манит. Я сейчас заканчиваю третью картину, только она будет длинной картиной, и это ее большое преимущество. Кино для меня - важнейшее из искусств, как говорил великий и ужасный.
- Все ваши премьеры яркие, запоминающиеся: яблоки с соком на презентации "Мужских откровений", лозунги "Спасите Му-Му", распиливание яйца, из которого появился Дали... - За всеми такими акциями стоит кино. Между тем "Му-Му" - трогательная история мужчины и женщины. Вы же западаете на что-то яркое, нетрадиционное. Это нормально.
- Столь яркая реклама может повредить фильму, повлиять на его восприятие... - Реклама, безусловно, влияет на восприятие фильма. Тут важно быть осторожным и, как в медицине, не навредить. Надо правильно выбрать аудиторию, язык, на котором с ней разговариваешь. Реклама - это информация. Без нее невозможно обратить внимание на продукт. Поэтому я не вижу ничего плохого, когда делается много рекламы. Тут вопрос стоимости, окупаемости. Если расходы покрываются, то супер, но в итоге впечатление о картине у зрителя складывается после просмотра фильма, а не рекламы.
- Что для вас более важно - что рекламировать или как? - Прежде всего должен нравиться проект. Я слушаю не певицу Алсу, а другую музыку. Но мне был интересен сам проект: взять молоденькую девушку и сделать все с нуля, слепить образ, который бы дошел до сердца зрителя. Если же говорить о рекламе, то я никогда не буду в ней врать. Настоящая реклама - прекрасные сказки, дающие иллюзии человеку, но никогда его не обманывающие. И тут важна грань между обманом и иллюзией. Я никогда не буду рекламировать то, что запрещено. Я честно что-то придумываю, создаю идеи. Но кино мне ближе и интересней. В рекламе вы все равно только продвигаете товар или что-то другое. Кино, конечно, ближе к творчеству, и возможностей для творца больше.
- Почему же многие именитые режиссеры занимаются рекламой? - Так как малый жанр безумно интересен. Как можно сравнивать большие полотна и миниатюры? Что важнее в искусстве: яйца Фаберже или станковая живопись? Малая форма стопроцентно хорошо тренирует мозги. Разница между кино и рекламой не очень большая. Кино за полтора часа рассказывает целую жизнь. И это тоже сжатое временное пространство. В рекламе информация же "закрывается" в тридцать секунд. Поэтому и то и другое является малой формой времени. Если удается почувствовать время, тогда получается хорошее кино. Важно материализовать, спрессовать время и показать зрителю. Что я и пытаюсь сделать в новом фильме - достичь состояния не эпохи, а именно времени: как человек разговаривает, переживает, как он живет во времени. Ощущение времени и фиксация времени - это интересно.
- Что вам дали награды, премии, которых у вас немало? - Если я перечислю, сколько я всего сделал и сколько получил призов, то это будет небольшая, пусть миллиметровая, защита от тех, кто говорит: "Юрий, у вас нет специального образования". Как-то на вопрос корреспондентки: "Вы сняли "Коллекционера", значит, тоже что-то коллекционируете?" - я ответил: "Вы, наверное, не видели фильм". И я предложил ей посмотреть фильм, а потом встретиться и поговорить. Девушка поднялась и ушла со словами: "Вы хамите!" Невозможно говорить о кино с человеком, который его не видел.
- Чему удивляться: у нас везде много случайных людей, не вникающих в тему. - Об этом я снял фильм "Казус Кукоцкого". Про больших людей и Систему, которая породила случайных людей.
- Чем вас привлек роман Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого"? - На мой взгляд, это ее лучшее произведение. Меня заинтересовали многие проблемы - о генофонде нации: откуда мы такие, дети страха, репрессий, продолжающие обожествлять Сталина, о семье, о профессии и профессионализме, о служении Родине, о человеческой индивидуальности.
- Юрий, вы тоже участвовали в политической жизни страны, в предвыборной кампании Ельцина? - Прежде всего я занимался своей работой - делал ролики, снимал, писал сценарии. Важно делать работу и быть на стороне того, что ты делаешь. Я никогда не стал бы делать рекламу фашистам. Мне был тогда симпатичен Ельцин - со своими устремлениями, демократическими началами. Я искренне верил в это. Сейчас я понимаю, что были ошибки. И главная из них - Чечня. Это большой грех, который он на себя взял.
- Чем объяснить выбор актеров на главные роли в вашем фильме. В нем ведь снялась даже дизайнер Елена Супрун? - Во-первых, я люблю ярких людей, таких, как Лена. Во-вторых, именно она наилучшим образом подошла на роль Вики-Козы и, в-третьих, она моя подруга.
- Вы сильно изменились после того, как стали снимать кино? - Изменился я, мое отношение к кинематографу, появился новый опыт. И поэтому фильм "Казус Кукоцкого" в корне отличается от того, что я делал. Если раньше шел где-то наперекор зрителю, то сейчас иду ему навстречу. Может, в этом есть определенная мудрость и современность: надо идти не от зрителя, а к зрителю. Произошел поворот от кино, направленного к самому себе: такого несколько холодного, рассудительного "Коллекционера", где зрители - наблюдатели, к кино, где зрители участвуют, сопереживают.
- Я помню ваши впечатляющие работы на РТР - ожившие картины русских художников, многое другое. Почему не сложилась работа на телевидении? - Я ее и не складывал. Вообще к телевидению я очень спокоен. То телевидение, которое сейчас существует, мне не совсем нравится. С одной стороны, безумная политизированность, а с другой - сплошная развлекаловка. Политика - совершенно закрытая для меня область. Она не может быть популярной. Это нонсенс, что в России знают наизусть всех политиков. Ненормально, когда молодые люди знают всех членов правительства. Это говорит о нездоровости общества. Молодой человек должен знать наизусть имена рок-музыкантов и любимых девушек. Я за телевидение типа АРТ, мне нравится канал "Культура". После просмотра передач мне ясно, что не потерял время впустую. А кто как поет, кто как на кого стучит или подставляет, мне совсем неинтересно.
- Вы много общаетесь с молодежью. Какая она? - Молодежь сейчас самостоятельна, имеет свою четкую позицию. Я рад, что они живут в открытом обществе и могут передвигаться по миру, выбирать себе образование, страну для проживания. Открытость плюс Интернет - совершенно великая вещь. В моей юности такого не было. А сегодня у тебя дома миллионная библиотека, которая дает ощущение большого полета. Молодежь гораздо свободнее, чем мы. И скоро это будет большой проблемой для политиков, так как с молодыми надо говорить на их языке. Я действительно много общался с молодыми, когда выпускал журнал "Факел". Главное - говорить с ними на равных. А когда я еду по Москве и вижу лозунги "Будь независимым", "Нет - наркотикам"... Это к кому обращение? К чиновникам, которые ездят на машинах? Молодежь над такими вещами просто смеется.
- У вас восьмилетняя дочь. С ней вы общаетесь на равных? - Я никогда не говорю с ней как с ребенком. Я считаю верхом пошлости, когда взрослые люди начинают с ребенком "разводить сюси-пуси". Похоже на какой-то птичий язык. Меня это в детстве раздражало. Даже у маленького ребенка, еще не способного говорить, уже есть мысли. Значит, он совершенно равный мне человек. Я не воспринимаю свою дочь как ребенка. Никто не делает ей снисхождения. Она самостоятельна и сама выбирает, что ей делать. К примеру, сейчас пишет и оформляет книги.
- Не чувствуете ли вы усталости? - Устал, конечно, устал. И устаю. После "Казуса Кукоцкого" я устал, как никогда. Это еще накопительный момент - сам проект огромен.
- Как вы отдыхаете? - По-настоящему я начинаю отдыхать только в тот период, когда приступаю к новому проекту. Начинаю его разрабатывать и в этот момент отдыхаю, отвлекаюсь от предыдущей работы, так как она постоянно держит. Ну и какое-то путешествие. Я не выдающийся путешественник, но мне нравятся другие страны. Франция, например. Люблю отдыхать по-разному, но в основном это активный отдых. Если зимой - то лыжи. Если летом - то плавание. И обычно я отдыхаю с семьей.
- Именно усталостью можно объяснить то, что вы сейчас неожиданно для многих приступили к работе над комедией? - После "Казуса Кукоцкого" я хочу поработать в другом жанре, сделать кино другого плана, использовать новый кинематографический язык. Язык комедии. Потому что нельзя зацикливаться на чем-то одном. От этого деградируешь. Представьте: в России произошло глобальное потепление, изменился климат, теперь работать никому не надо, кругом одни счастливые русские. Мне очень хочется поговорить с молодежью на их языке. Я часто бываю во Франции и вижу там внешне разнузданных подростков с пирсингом, в нереальных штанах. Но в руках у них мороженое! А в Москве по улицам ходят приятные во всех отношениях молодые люди и прикладываются к бутылке пива. Мне это не нравится. Также в рубрике:
|