Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7502) 3 - 9 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

В погоне за экзотикой

"Синий бог" и "Жар-птица" в Кремле

БАЛЕТ

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


Сцена из спектакля "Синий бог"

Закончился октябрь, а балетная сцена все не торопится на события. Разбавить скуку осеннего затишья попытался Андрис Лиепа. В прошлом танцовщик, а ныне балетный менеджер, Лиепа пребывает в плену своих старых чаяний - жаждет любой ценой восстановить все балеты Русских сезонов Сергея Дягилева. С артистами труппы "Кремлевский балет" и приглашенными солистами из Большого театра он реанимировал "Синего бога" и поставил "Жар-птицу" Михаила Фокина.

Н.Цискаридзе - Синий бог

Очевидная неблагодатность почвы реконструкции спектаклей из наследия Фокина, одного из хореографов антрепризы, его не смущает, наоборот, только Фокиным Лиепа и занимается. Может, дух великого отца не дает покоя - ведь именно Марис Лиепа в свое время выступил борцом за права Фокина на русской сцене и сам восстановил и станцевал "Видение розы" в Большом театре. Но одно дело - поиск репертуара для себя в ситуации крайней изоляции наших артистов в шестидесятые и другое - фанатическая погоня за экзотическими балетами-стилизациями, похоже, навсегда вышедшими из моды. Фокина ставят по всему миру - в Ковент-Гарден, в Парижской Опере, в Джоффри Балле, но, в общем, безуспешно. Его балетами разбавляют сборные программы, думаю, для простого ознакомления зрителей с этой эстетикой. В Мариинском театре идет "Шопениана" - более или менее аутентичный спектакль Фокина, критикуемый англичанами явно из зависти, так как те редакции, с которыми имели дело они, значительно более поздние, чем наша. "Шопениана", как броский шедевр хореографа, крепко держится в репертуаре и даже относится к спектаклям, по которым мы судим молодых балерин и определяем их в "романтические" или "драматические". Андрис предложил Мариинскому театру добавку Фокина - "Шехеразаду" и "Жар-птицу", и они пока живут в репертуаре благодаря артистам: первую спасла Ульяна Лопаткина, вторую - Диана Вишнева и Майя Думченко. Все остальное в этих балетах, что вроде бы относится к знаменитым фокинским стилизациям, я имею в виду восстановленные Андрисом кордебалетные сцены, декорации, костюмы, приходится лишь терпеть ради музыки. Версий неуспеха может быть много - неточности при переносе, ошибки художников в области палитры красок, инертность артистов, изменение зрительских вкусов, быстротечность моды на стилизации. Такая же участь у "Петрушки", которого восстановил Сергей Вихарев: своими силами собрать интересные спектакли не удается, прекрасные декорации существуют полчаса музыки сами по себе, а заезжие знаменитости, отмеченные как уникальные исполнители роли Петрушки, например Владимир Малахов и Вячеслав Самодуров, кассы балету не делают. В Париже и того хуже, Петрушку там исполняют рафинированные премьеры, русских артистов к балетам Русских сезонов не допускают, а результат совсем плачевный - скука царит смертная.

Склоняюсь к мысли, что дело не в таланте постановщиков (понятно, что наши и западные спектакли реконструируют разные люди), а в самих балетах Фокина, который имел сумасшедший успех во время "Сезонов" и затерялся в хронотопе XX века. Что уж прижилось на сцене, то выживет, что ушло - должно уйти. Андрис Лиепа так не считает. Вот взялся за "Синего бога". В его проектах, как всегда, раздражают претенциозность, подача себя как наследника великих традиций, пропаганда семьи без всякого повода, а во всем остальном он производит впечатление человека деятельного. "Синий бог" возник в его планах, когда обнаружились полный комплект эскизов Бакста, сценарий Жана Кокто и партитура Рейналдо Хана. Хан вскоре отпал, так как его музыку не удалось грамотно оркестровать. Потеря невелика, эту партитуру и в 1912 году нашли крайне неудачной. Остались Бакст и Кокто, но с ними также не все в порядке. Бакст оригинальностью не блеснул - некогда было. В тот же сезон он выдавал "Тамару", "Дафниса и Хлою" и, главное, - "Послеполуденный отдых фавна". Кокто самовыразился, это был его первый театральный сценарий, и он решил сделать текст не как у всех - дал индийскому мифу о змее себя увлечь, а сюжет прописал кое-как. Какая-то девушка борется за юношу, который хочет посвятить себя культу. Жрецы ее оттесняют от процессии и запирают в пещеру со змеями. Она бы погибла, если бы не Добрая богиня лотоса и Синий бог, вовремя явившиеся. Далее следовали всеобщая адорация богам, соло Синего бога с флейтой и воссоединение смертных юноши и девушки. Карсавина танцевала Девушку, Нижинский - Синего бога, артисты публике Театра Шатле в 1912 году понравились, индийские стилизации Бакста сочли любопытными, и все. Дягилев балет снял, Фокина выгнал, Нижинского возвысил - за хореографию "Фавна", конечно.

Лиепа отринул музыку Хана, заменил ее на часть "Божественной поэмы" и "Поэму экстаза" Скрябина, пригласил Уэйна Иглинга как хореографа и Николая Цискаридзе как Синего бога. Иглинг двадцать лет вел классический репертуар в Ковент-Гарден, участвовал в постановках МакМиллана и сейчас сочинил нечто в духе своих английских учителей - драму с роковой героиней вроде Манон Леско. На роль Девушки выбрал Наталью Балахничеву и вокруг нее сплел сюжетную перипетию. Балерины обычно любят таких хореографов и охотно идут за ними, Наташа не исключение. Она сыграла свою драму очень сильно, оправдала доверие хореографа, а тот взамен преданности поставил на нее те комбинации фраз, которые особенно удаются балерине, - большие батманы, разные жете и долгие арабески (все на авансцене).

Синий бог Николая Цискаридзе, как и полагалось по Кокто, выполнял декоративную и спиритическую функцию - замирал в индийских позах со свирелью, сверкал каменьями роскошного костюма, соблюдал этикет небожителей. Еще Андрису надоели постоянные упреки в подделке костюмов, и он исправился - побеспокоился, чтобы аутентичность соблюдалась. Была применена новейшая технология: эскизы прочитал компьютер и выдал анализ тканей, а также осуществил перенос отсканированных узоров на материалы. Костюмы удались, впрочем, как и декорация Анны Нежной с масками Кокто, змеями, водопадом и лотосом.

Есть претензии к исполнению - кордебалетные сцены отрепетировали плохо. Просто свалить это на традицию артистов "Кремлевского балета" не получится, так как они же во втором отделении очень чисто исполнят "Жар-птицу" (а в роли Жар-птицы блеснет многообещающая прима труппы Кристина Кретова). Скорее всего, внимание хореографа было сосредоточено на исполнителях центральных партий, а индийские танцы ставились в последний момент и не очень соединялись с музыкой Скрябина.

В результате мы имеем все то же, что и было при Дягилеве, - неудачную хореографию, неподходящую музыку, симпатичный декор Бакста и харизматических артистов, равных самим себе. Что делать со всем этим, времени придется решать еще раз.

Также в рубрике:

БАЛЕТ

МУЗЫКА

  • Озорники из РНО
    Михаил Плетнев и его оркестр продолжили серию юбилейных концертов

CONTEMPORARY ART

ТЕАТР

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;