Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7508) 15 - 21 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Воскресенье "окольцовано"

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Мощнейший удар по своим конкурентам рассчитывает нанести канал "Россия" с помощью кино. В то время, когда "Первый канал" явно экономит на кинопоказе - на всю неделю всего лишь два заслуживающих внимания старых фильма: "Близко к сердцу" ("Первый канал", 22 декабря, 1.00. США, 1996. Режиссер Йон Эвнет. В ролях: Роберт Редфорд, Мишель Пфайффер, Стокард Чэннинг, Джо Мантенья) и "Жемчужина Нила" ("Первый канал", 24 декабря, 14.10. США, 1985. Режиссер Льюис Тиг. В ролях: Кэтлин Тернер, Майкл Дуглас, Дэнни Де Вито) и плюс телепремьера боевика "Нападение на 13-й участок" ("Первый канал", 25 декабря, 21.45. США - Франция, 2005. Режиссер Жан-Франсуа Рише. В ролях: Итан Хоук, Лоренс Фишберн, Мария Белло, Гэбриэл Бирн, Джон Легуизамо, Брайан Деннехи), его главный конкурент спешит порадовать зрителей серией "ударных" картин. В четверг, в частности, смотрите музыкальную драму "Блеск" ("Россия", 22 декабря, 0.30. Австралия, 1996. Режиссер Скотт Хикс. В ролях: Джеффри Раш, Армин Мюллер-Шталь, Линн Редгрейв, Джон Гилгуд, Алекс Рафалович), удостоенную семи номинаций на "Оскара" (в том числе за фильм, режиссуру, сценарий, актерские работы) и "Оскара" за лучшую мужскую роль (Джеффри Раш). Прообразом главного героя, которого играет Джеффри Раш, стал знаменитый австралийский пианист Дэвид Хэлфготт. Его отец, еврей по национальности, сумевший бежать из Польши во время фашизма, сам подвизался на исполнительской ниве, но оказался неудачником и решил во что бы то ни стало добиться, чтобы его сын-вундеркинд стал выдающимся исполнителем. Для юного музыканта (Алекс Рафалович) это были поистине каторжные годы. Находясь под постоянным давлением деспотичного отца, он не знал, что такое родительская ласка. Добившись первых успехов, Дэвид нашел в себе силы восстать и уйти из семьи (отец так и не простил ему этого). Парень был буквально одержим музыкой, и организм не выдержал перенапряжения: однажды, потрясающе сыграв труднейший для исполнения Третий концерт Рахманинова, Дэвид прямо на сцене потерял сознание. Его разум помутился, и долгие 20 лет ему пришлось провести в психиатрической лечебнице. И все-таки он нашел в себе силы победить недуг и вернуться в искусство: его гастроли по всему миру прошли с триумфом. В фильме, как и следовало ожидать, очень много классической музыки, исполненной с подлинным блеском, но главное его достоинство - прекрасная игра Джеффри Раша, которая, помимо "Оскара", была отмечена "Золотым глобусом" и рядом других наград.

К событиям недели следует отнести и российскую телепремьеру фильма-оперы Джакомо Пуччини "Тоска" ("Россия", 24 декабря, 23.40. Италия, 1992. Дирижер Зубин Мета. Режиссер Джузеппе Патрони Гриффи. Главный оператор - Витторио Стораро. Главные партии исполняют: Плаcидо Доминго, Катерин Мальфитано, Руджеро Раймонди), удостоенного множества наград. Это одно из лучших творений продюсера Андреа Андермана, который в течение многих лет создает уникальные телевизионные проекты, предназначенные для мирового телевизионного вещания. "Тоска", если кто не знает, - это трагическая история любви, названная в честь главной героини, самой красивой женщины в Риме, знаменитой певицы Флории Тоска. Он - известный художник Марио Каварадосси. Любовь Марио и Флории подобна пожару, но пламя других страстей губит их жизни. Низкое коварство и политический расчет, холодная интрига и бешеная ненависть барона Скарпья шаг за шагом ведут влюбленных к зловещей башне замка Сант-Анджело...

Ну а воскресенье пройдет под знаком "Властелина колец". Сначала нам покажут первую часть знаменитой трилогии - "Властелин колец. Братство Кольца" ("Россия", 25 декабря, 16.30. США, 2001. Режиссер Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд, Иен Маккеллен, Виго Мортенсен, Кейт Бланшет, Лив Тайлер), а затем вторую часть - "Властелин колец. Две крепости" ("Россия", 25 декабря, 21.25. США, 2002). С учетом рекламных блоков нам предлагается провести у телевизора аж семь (!) часов. Под силу это нормальному человеку? И это при том, что пересказать фабулу фильма, где множество персонажей, просто невозможно, поскольку она фактически отсутствует. В течение всего фильма группа героев куда-то и зачем-то идет, попадая во всевозможные переделки. Большое место занимают многофигурные композиции, развернутые картины сражений, погонь, драк, обильно насыщенные спецэффектами самой высокой пробы. Непросто во всем этом разобраться и тем, кто читал роман Джона Роналда Руэла Толкина, - новозеландский режиссер Питер Джексон весьма вольно обошелся с литературным первоисточником. Но миллионы и миллионы зрителей во всех концах света были очарованы волшебством Великого Кинозрелища.

Если же вам придется не по вкусу феерия Питера Джексона, смотрите классику - "Большие маневры" (ТВЦ, 25 декабря, 17.50. Франция - Италия, 1955). Проживший всего ничего - 37 лет, - гениальный актер Жерар Филип сыграл трагически мало ролей. И эта - лейтенанта драгунского полка Армана - в шедевре Рене Клера, еще одного кинематографического гения, одна из самых удачных. Это было время (в начале прошлого века), когда, как подчеркивал сам режиссер, сердечные дела занимали в жизни человека несравненно больше места, чем сегодня... Некий полк расквартирован в провинциальном городке, офицеры изнывали от скуки и от нечего делать заключали разнообразные пари. И Арман не остался в стороне. Красивый и обаятельный, всегда пользующийся благосклонностью прекрасного пола, он однажды объявил приятелям, что на спор соблазнит любую женщину городка. Ударили по рукам, жребий пал на хозяйку шляпного магазина Марию-Луизу. И та не устояла. Но вот беда: Арман по уши влюбился в Марию-Луизу, а она узнала о пари... В этой изящной и очень милой ленте все совершенно. Критики и зрители были очарованы режиссерским замыслом и его воплощением, актерскими работами Жерара Филипа и его партнерши Мишель Морган, стройной композицией, плавными переходами от комедии к драме и обратно. Любопытно, что Мишель Морган сыграла практически саму себя - и ей в жизни пришлось пережить подобное потрясение. А вот ее партнер сыграл собственного антипода - сам он не был ловеласом. В нескольких эпизодах "засветилась" красой своей юности - и обратила на себя внимание! - девушка по имени Брижит Бардо. Она "проснется знаменитой" через год - после фильма Роже Вадима "И Бог создал женщину".

Шагая в ногу с "Первым каналом", заметно снизил качество кинопоказа и канал НТВ, но все-таки порадовал двумя картинами, пусть и не первой свежести. Ставшую традиционной по средам артхаусную нишу заполнил мистический триллер Дэвида Линча "Малхолланд драйв" (НТВ, 21 декабря, 0.20. США, 2001. В ролях: Лора Хэрринг, Наоми Уоттс, Джастин Теру, Энн Миллер). Это один из самых громких и загадочных фильмов последних лет. Похоже, и сам режиссер не знает ответы на вопросы, которые поставил перед зрителями. Событийный ряд фильма исчерпывающе вмещают в себя всего несколько фраз. Пережив глубокий шок после автокатастрофы и потеряв память, девушка прячется в пустой квартире, где ее находит Дайан, приехавшая посмотреть на роскошный и манящий Лос-Анджелес. Искренне сочувствуя своей новой подруге, которая назвалась Ритой, Дайан готова помочь ей вспомнить, кто она и что с ней произошло. Но в данном случае важна не сама по себе история, а то, что скрыто за ней. "Мой фильм, - подчеркивал Дэвид Линч, - должен пробудить интуицию, и она выведет куда надо. Это фильм об иллюзиях, грезах, наваждениях. Его героиня ищет одно, а находит совсем другое. Как это и бывает в жизни".

Приключенческая драма "Поля смерти" (НТВ, 23 декабря, 4.40. Великобритания, 1984. В ролях: Сэм Уотерстон, Хен С. Нгор, Джон Малкович, Джулиан Сэндс, Билл Пэтерсон) - режиссерский дебют тридцатидевятилетнего английского режиссера французского происхождения Роланда Жоффе, ранее работавшего в документальном кино и на телевидении. Она стала одним из самых крупных кинособытий года и была удостоена "Оскаров" за мужскую роль второго плана (Хен С. Нгор), операторскую работу (Крис Менгес) и монтаж (Джим Кларк), а также номинаций на "Оскара" за фильм, режиссуру, главную мужскую роль (Сэм Уотерстон) и адаптированный сценарий (Брюс Робинсон). В основу картины легла реальная история. В 1973 году корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" Сидни Шенберг (Уотерстон) отправился в Камбоджу, чтобы рассказать о войне, пришедшей на эту землю из Вьетнама. Здесь он познакомился и подружился с проводником и переводчиком Дитом Праном (Нгор). После государственного переворота и прихода к власти Пол Пота ему удалось выбраться из страны, но, узнав о трагической судьбе Прана, отправленного в концлагерь, Шенберг решил сделать все возможное и невозможное, чтобы вызволить друга из настоящего ада. Жоффе с эпическим размахом и мощной экспрессией воспроизводит ужасы массового террора "красных кхмеров". И вместе с тем это кино о дружбе, о нерушимости духовных связей между людьми.

Кажется, на нашем ТВ еще не показывали скандально-знаменитую трагикомедию "Вечерний туалет" (ТВЦ, 25 декабря, 2.15. Франция, 1986), которая как бы завершает цикл фильмов Бертрана Блие, который назвал его, этот ернический цикл, "комедиями о дерьмовой жизни". Точкой отсчета стали "Вальсирующие" (1973), прославившие Жерара Депардье, Патрика Дэваэра и Миу-Миу. Наверное, эта троица снялась бы и здесь, будь к этому времени жив Патрик Дэваэр, - Блие вновь, как и в "Вальсирующих", свел вместе двух мужчин и одну женщину. Дэваэра как бы заменил Мишель Блан и сыграл так здорово, что получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале. Картина начинается очень бурно, в привычной для Блие эпатажной манере. Супруги-неудачники (их играют Миу-Миу и Мишель Блан), которые все время ссорятся, попадаются на глаза грабителю (Жерар Депардье). Он подбивает их на опасные приключения и... соблазняет обоих...

Шокирует зрителей и Ежи Кавалерович в исторической костюмно-постановочной драме "Камо грядеши?" (REN TV, 24 декабря, 0.00. Польша - США, 2001. В ролях: Павел Делаг, Магдалена Мелькаж, Богуслав Линда, Михал Байор, Ежи Треля), поставленной по роману классика польской литературы Генрика Сенкевича "Quo vadis?", что в переводе с латинского на церковнославянский означает "Камо грядеши?", а в переводе на русский язык - "Куда идешь?". Только недавно Кавалеровичу удалось собрать немалые средства на постановку. В Польше картина прошла с громадным успехом. Древний Рим во власти жестокого Hepoна. Наслаждаясь бесконечными оргиями в роскошных покоях величественного дворца, могущественный тиран мечтает разделаться с первыми последователями Христа, которые дают приют жертвам его безумных прихотей. Среди них - красавица Лигия и доблестный воин Виниций, нашедшие и любовь, и новую веру. Но они не подозревают, что и то и другое сулит им смертельную опасность, потому что Нерон намерен поджечь Рим и, обвинив в злодеянии христиан, учинить над ними расправу на залитой кровью арене Колизея...

Также в рубрике:

PRO MEMORIA

СЕРИАЛ

ПРОИЗВОДСТВО

РАДИО

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;