Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7508) 15 - 21 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Беспорядки в пространстве

Завершился V Фестиваль современного танца "ЦЕХ"

Алла МИХАЛЕВА
Фото Владимира ЛУПОВСКОГО


Сцена из спектакля "Немного ностальгии"

Спектакль "Найди восемь отличий" неутомимых Дарьи Бузовкиной и Тараса Бурнашова показан на столичном Фестивале современного танца "ЦЕХ". Отличия следует искать в мужчине и женщине, по справедливому утверждению авторов (они же и исполнители), изначально несущих в себе признаки противоположного пола. Полем для эксперимента танцовщики выбрали самих себя. В прошлогоднем "Снеге" этим вопросом задаваться не было смысла, так как партнер большую часть времени танцевал в чем мать родила. Теперь же Даша и Тарас в восьми сценических эпизодах проходят путь от танца а-ля унисекс (в соответствующих костюмах) - к танцу "женскому" и "мужскому". Для чего поочередно примеряют на себя и "разнополую" одежку, и чужеродную пластику, подключая в качестве аргумента видеоизображение. Происходящее временами выглядит забавно, но в целом столь однообразно, что угадать названное число отличий оказывается непросто.

Как нелегко найти отличия и между четвертым и пятым фестивалями "ЦЕХ". Но попытаемся. Отличие первое - отсутствие в афише традиционных участников - петербургских "Киплингов". Отличие второе - перформанс, показанный на огромных площадях Третьяковской галереи (на Крымском Валу). Отличие третье - в поле зрения "цеховиков" попали новые, имена, и состоялись яркие дебюты. Отличие четвертое - самое важное: у фестиваля появился "настоящий" зритель (не входящий в тусовку, окружающую российский contemporary dance) с билетом в кармане и нескрываемым интересом. В остальном фестиваль очень напоминал предшествующий, что не стоит записывать ему в минус. Учитывая рабочее название фестиваля и самого агентства - "ЦЕХ", - он в первую очередь профессиональная встреча собратьев по искусству современного танца. А так как в России их, собратьев, прямо скажем, немного, на платформе "ЦЕХа" собираются практически одни и те же.

Сцена из спектакля "Мухи"

За отсутствием (вот уже второй год) в фестивальной афише "Провинциальных танцев" как главные фестивальные события позиционировались спектакли безусловных лидеров отечественного contemporary dance Ольги Пона и Александра Пепеляева. Свои "Двери" Пепеляев посвятил 100-летию со дня рождения Хармса, к текстам которого, как к источнику вдохновения, часто и жадно припадает. Подобно писателю, хореограф любит изумлять, удивлять и эпатировать. Но можно бесконечно долго задавать хармсовские вопросы, выкрикивать целые монологи и при этом мало приблизиться к их автору - Даниилу Ивановичу Ювачеву. То, что у писателя "случалось" легко и весело, включая фирменный черный юмор, на сцене воспроизводится многозначительно-натужно. Хармс играет понятиями и смыслами, как фокусник. Пепеляев с энтузиазмом просветителя внедряет их в сознание зрителя. Вместе с художником Энаром Тармо он разместил на сцене многочисленные двери, в которые периодически постукивают участники спектакля, пытаясь выяснить, не скрывается ли кто за ними. Ответ один и тот же: "Никого". Исполнители проходят, пробегают, периодически танцуют на авансцене или, наоборот, у задней стены, но оформление остается почти неиспользованным. Как сказано в фестивальном буклете, "танец не ритмическое кружение и не подпрыгивание". Здесь же, очевидно самим Пепеляевым, провозглашается: "Искусство танца состоит в ловком отрезании кусков пространства вокруг одного человека или группы людей с целью приведения этого пространства в порядок". Самому Пепеляеву это удается далеко не всегда: хорошо исполненные соло, дуэты трио остаются разрозненными, неструктурированными эпизодами. Как двери на сцене - элементами оформления, чуждыми игровой стихии. Пепеляеву зачастую не хватает ни энергии, ни хореографических и режиссерских идей для создания длящегося более часа спектакля.

Рядом с "Дверями" корифея жанра притулились "Стены", вернее, "Философия стен" - спектакль менее опытного Константина Гроусса, где тоже звучат тексты (хорошие стихи хороших поэтов). Уже в самом названии заключен глубокомысленный посыл. Действие начинается с того, что героя, обернутого в фольгу, высвобождают из серебристого "скафандра", а потом снова заматывают скотчем. Тема - человек, ограниченный всевозможными табу и преградами, в том числе стенами. Прозрачными, как в душевой кабинке, или принявшими вид экранного полотна, "втягивающего" танцовщиков в себя, как в омут. Но в самом удачном эпизоде (на музыку Бетховена) - легком, остроумном и изящном - исполнители освобождаются от необходимости решать сложные психологические дилеммы и окунаются в стихию театральной игры и свободного танца. Особенно хорош дуэт обаятельных и артистичных Анны Абалихиной и Дины Хусейн, блестяще выступивших и в собственном спектакле "Мухи". (Обе работы на фестивале представлял Государственный театр Наций.)

"Мухи" поставлены режиссером Фарухом Ниязали вкупе с самими исполнительницами. Лаконичный и емкий спектакль-дуэт плотно насыщен эмоциями и танцем. Две героини - нежная, слабая, с суицидальными наклонностями (Дина Хусейн) и энергичная, сильная, уверенная "медсестра" (Анна Абалихина) - воплощают два противоположных женских начала, что точно и внятно выражено в пластике. Молодые актрисы обладают отличной танцевальной техникой, яркой фантазией, чувством юмора и способностью к самоиронии, позволяющей отстраненно взглянуть на героинь и даже ощутить себя... насекомыми. Редкая на сегодняшний день образность мышления выгодно выделяет танец этого талантливого дуэта из текущего потока contemporary dance.

Всегда идущие собственным путем "По.В.С.Танцы" - Александра Конникова и Альберт Альберт - показали на "ЦЕХе" уже знакомый "3PTIX" и новую работу "Пятый сезон", поставленную для кенийской компании "Джока Джок". Хорошо усвоив уроки Геннадия Абрамова - мастера проявления актерского "я", они преподносят четверых чернокожих танцовщиков в самом выгодном свете, во всем богатстве индивидуальной пластики с синтезом интернационального и национального начал. Ответная акция кенийцев - спектакль одной из артисток "Джока Джок" Джульет Омоло, поставленный для челябинской "Колонии нестрогого танца".

Ольга Пона привезла спектакль "Немного ностальгии". После прошлогоднего брутального действа "Знает ли жизнь английская королева?" были основания предполагать, что хореограф вернулась к своему фирменному стилю, умело сочетающему сдержанную корректность европейского танца с простодушным провинциальным обаянием. В новой работе она предается ностальгическим воспоминаниям на жестком языке динамичного, почти спортивного танца. Вместо стволов березок - свисающие на канатах пятнистые железяки, взбираясь по которым тренированные танцовщики демонстрируют чудеса эквилибристки. Параллельный видеоряд стремительно "проносится" по лесным тропинкам, таинственные звуки и аукающие голоса навевают воспоминания об общем пионерском лете, правда, не окрашенные особым теплом.

Повально-тотальное использование видеоряда и компьютерной графики - обязательный, за редкими исключениями (пример - "Мухи"), компонент спектакля. Хорошо знакомый петербургский "Игуан" и Андреа Хенги, автор перформанса на Крымском Валу, в число исключений не попадают. И в первом, и во втором случае без видеоряда - никуда. У петербуржцев - игра с собственным видеоизображением, повторяющим и укрупняющим движения исполнителей. Для сборной команды Андреа Хенги видеоизображение - спасательный круг, за который только и остается цепляться хореографу и танцовщикам. Доминирующая идея о том, что жизнь загоняет человека в угол, реализована в пробегах (спиной вперед) по лестницам и холлам Третьяковки. Исчерпывает она себя довольно быстро. Нечего делать становится и танцовщикам, и перемещающимся за ними зрителям. Когда же артисты наконец добираются до верхнего этажа, на помощь приходит динамичное мелькание кадров, в атмосфере которого спектакль добирается до высшей точки - максимум энергичных движений, замирающих в конце концов где-то в дальнем углу.

Хотелось бы верить, что это место - угол - не символизирует то направление, куда движется современный танец России, постепенно стирающий на пути к совершенству собственное лицо и индивидуальные особенности. Будем надеяться, что через год новый "ЦЕХ" эти тревоги опровергнет.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;