Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7508) 15 - 21 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

"Вернуть себе любовь пространства"

Итальянский абстракционист Энрико Кастеллани в Москве

Елена ШИРОЯН


Э.Кастеллани в своей студии. Милан. 1960-е гг.

Как бы ни менялись наши реалии, в том числе "культурные", знаменитые западные художники нечасто выставляются в Москве. Тем радостнее событие, которое нам подкинул Итальянский сезон, все еще не завершенный: на прошлой неделе он напомнил о себе выставкой в ГМИИ имени А.С.Пушкина. В старом здании Музея личных коллекций целый этаж отдали Энрико Кастеллани, человеку с европейским реноме, до нас прежде не доезжавшему. Но раз уж наконец доехал, то с отчетом почти за полвека трудов! На выставке "Вариации метода" можно изучить этапы карьеры одного из главных абстракционистов Италии второй половины ХХ столетия, который выдумал новое направление - спациализм (от итальянского "spazio" - "пространство"). Заслугу эту Кастеллани делит со своим другом и коллегой Лучио Фонтана, но в отличие от последнего гораздо менее известен за пределами своей страны, возможно, в силу "непубличного" характера, некоторой замкнутости и предельной скромности. За что кураторы с Апеннин любят сравнивать мэтра, лишенного внешних признаков артистической натуры, с монахами. В самом деле, абсолютно седой человек с крестьянским обветренным лицом в простом черном костюме, вышедший к публике на вернисаже, скорее похож на сельского учителя. Легко его представить и рисующим житийные сцены святых по сырой штукатурке в каком-нибудь отдаленном монастыре полтысячелетия назад... И гораздо труднее - в суете Венецианской биеннале и не менее престижной кассельской "Documenta", куда его приглашали не раз. Меж тем работы Кастеллани хранят и охотно экспонируют известные музеи, связанные с современным искусством, от Японии до США, а его "персоналки" с успехом проходят в разных городах Старого и Нового Света.

Включение России в этот хоровод (ретроспективу в Москве устроил мэтру некий фонд, который сформировал выставку-передвижку и уже провез ее по нескольким странам) не просто радует, но интригует. Хотя сам Кастеллани признается, что увлекся абстракцией задолго до того, как услышал имена русских авангардистов, буквально бросаются в глаза родство с ними в осмыслении природы искусства, уклон в сугубо пространственные проблемы. И решительный отказ от нарратива (повествовательности), от миметической функции живописи - подобный тому, какой произошел в России ровно 90 лет назад. Именно тогда - впору отмечать юбилей! - Малевич показал серию работ, где был и "Черный квадрат", и много иных геометрических фигур. Но еще раньше по схожему пути в общем русле посткубизма двинулся Татлин, изобретатель контррельефов. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о степени влияния на русский беспредметный авангард революционных идей итальянских футуристов - скульпторов Дж.Балла и У.Боччони, а равно их соотечественника поэта Маринетти, в ту же пору приезжавшего в Россию и получившего здесь восторженный прием. Оставим теоретические дискуссии ученым, отметив про себя, что выставка нашего современника, свой творческий отсчет ведущего тоже от соплеменников-футуристов, развернута в непосредственной близости от Остоженки - на этой улице была мастерская Татлина, где он делал свои живописные рельефы. Пусть они мало походили внешне на аккуратные, ровно окрашенные "поверхности" Кастеллани, важнее другое - общность метода: картинная плоскость перестает быть гладкой, стремится преодолеть свои пределы, выйти в трехмерность, или стереометрию.

Работам Кастеллани вольготно в залах МЛК - их разместили строго по хронологии, сгруппировали по "главам" в эволюции эстетических воззрений автора. Привезено не так уж много произведений, но все они значимые, этапные, а если наше воображение трудно поразить, так виной тому время. За которое, листая историю искусств, как нетерпеливый читатель книгу, "задом наперед", мы увидели много реплик, подражаний, перепевов того, что нашел именно Кастеллани со товарищи (а в их числе лидеры послевоенного европейского авангарда Пьетро Мандзони, Ив Клейн, группа "Зеро"). Впрочем, и сам итальянский гость начинал со следования мейнстриму конца 50-х: у входа мы найдем его ранние работы, явно под влиянием американской "живописи действия" М.Тоби и Дж.Поллока и европейского "art informel" - "бесформенной", нефигуративной абстрактной живописи. Здесь можно вспомнить нашего Дмитрия Лиона, чьи поиски шли в том же ключе... Но вскоре Кастеллани начнет собирать холст в складки, стремясь к эффекту рельефности, и придет к "Черной поверхности". Это уже на полпути от живописи к скульптуре: холст вздымают прихотливо разбросанные выпуклости, словно вершины холмов, и возникает новый тип пространственной живописи - "динамичная картина", где ритмически чередуются выступы красочной основы. Дальше художник от "выпукло-вогнутой" живописи перейдет к обобщенному "ритмическому образу бесконечности". И от монохромной, хотя и пространственной картины к объектам и инсталляциям, подобным "Белой среде". (Простите за каламбур, ничего общего с "черным вторником" - это ахроматическое белое сооружение со стенами в виде изогнутых холстов со множеством впадин и выпуклостей, тентом вместо потолка и входом через особый "угловой" объем.) В Москву такую махину привезти сложно, но есть нечто подобное - полосатый холст-раскладушка, две части его соединяют петли наподобие дверных; эту конструкцию повесили на стену, но можно ее и поставить под углом, меняя конфигурацию "домика". И это еще не все: в 1968 году сделана "Стена времени" (на ней стоят в ряд семь метрономов, все настроены на разную частоту) - заявка на решение проблемы пространства и ритма. Чуть позже - "Обелиск" (на вышке мигает свет, в такт звучит музыка), "Оригинал литографии" и удивительная "Ось равновесия". Это произведение искусства словно пришло из лаборатории физика: горизонтальная балка опирается на пять весов, на шкале каждого - собственные цифры, а сооружение в целом идеально выровнено. Да и показывал одну из версий "Оси" в 1975 году Пармский университет...

Зрителю на этой выставке надо быть чрезвычайно внимательным и чутким. Ничему не удивляться - в самом деле Кастеллани, как монах в своей келье, отрешенно трудится над тем, чтобы найти ответ искусства на вызовы реального мира, включая научные. По технической изощренности, глубине проблематики итальянца хочется сравнить с его дальними и великими предшественниками вроде Брунеллески, у которых прекрасное потому и величаво, что в основе - точность расчетов. И если не занимались они вопросами инвайромента (особым образом организованной среды), как Кастеллани, так лишь потому, что много строили реальных зданий. А наш герой, вышедший из Королевской академии в Брюсселе с дипломом архитектора, возводит объекты трехмерные не для практических нужд, а ради исследования противоборства и равновесия сил. Возможно, самый мощный пластический аккорд выставки - "Скульптура А" (1999): конструкцию из шестов удерживают в равновесии тросы с прикрепленными грузами. Отсылка и к "машинам" Леонардо да Винчи, и к парусному флоту. И важный импульс для московских интеллектуалов от искусства, находящихся в поиске форм, способных выразить дух нашей эпохи высоких технологий.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;