Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7508) 15 - 21 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

МИХАИЛ СВЕТИН: "Смешу народ с пятилетнего возраста"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА


М.Светин

В эти дни народный артист России, любимец публики, неподражаемый король смеха Михаил СВЕТИН справляет 75-летие. По этому случаю 19 декабря санкт-петербургский Театр комедии имени Н.П.Акимова устраивает его творческий вечер. Актером он хотел быть всегда. Чарли Чаплиным - ни больше ни меньше! Мечтал об этом с детства. Сколько себя помнит - всегда всех смешил. И танцевал, и читал стихи. Хотел быть первым. Однажды его чуть не выгнали из детского сада. На празднике он сказал: "Спасибо дорогому товарищу Сталину за нашу дорогую жизнь!" Позже юмориста часто "просили" из приличных мест: из средней школы, из вечерней, из армейского оркестра... Даже из театра. Первым профессиональным театром в жизни Михаила Светина стал драмтеатр города Камышина Волгоградской области. Потом были Кемерово, Петропавловск, Иркутск, Пенза, Петрозаводск. 12 лет играл в провинции. В Ленинграде работал в Малом драматическом театре, последние 25 лет - в Театре комедии. В кино артист дебютировал в 44 года в фильме Элема Климова "Агония", где сыграл роль не комедийную - филера Терехова, состоявшего при Распутине. Одновременно снимался тогда в комедии "Ни пуха ни пера!". Когда-то Михаил Пуговкин посоветовал ему: "Ты пробивайся в кино через комическое, это твое!" Всего у него больше сотни киноролей. Самые известные фильмы: "Безымянная звезда", "Чародеи", "Не может быть!", "Дон Сезар де Базан", "Сильва", "Любимая женщина механика Гаврилова".

    

- Как юбилейное настроение, Михаил Семенович?

- О-о, начала с самого неприятного! Я принципиально никогда не отмечал юбилеи. Но женщины!.. У нас в театре такие хорошие женщины (директриса, худрук, завлит), что я не мог отказать им. Уговорили! "Вам это не нужно, Михал Семенович, а люди хотят поздравить вас..." Меня сломали. Хотя я долго возражал: "Давайте я просто сыграю спектакль". - "Нет. Вы ничего не будете делать". Уже хорошо. Этим меня и купили. История закрутилась. Но теперь я по ночам мучаюсь, думаю: что же, я буду просто сидеть на сцене в кресле - и молчать? Нервы зашалили. Не хотел этого всю жизнь. Ни 50, ни 60 не отмечал. А в 70 вообще удрал из города с друзьями на дачу. Получается, у меня юбилейный дебют. Решил вдруг попробовать. Постараюсь выдержать. Будет опыт для следующих торжеств...

    

- Цитата из Михаила Светина: "Я ничего не люблю, кроме театра и женщин". Верно?

- Да! Я люблю себя в театре. Не по Станиславскому, который говорил, что надо любить "искусство в себе". Я же люблю себя, когда играю. Получаю кайф - больше, чем зрители. Они смеются, и мне - большое удовольствие. А женщины! Всю жизнь обожаю их, с детского сада.

    

- Однако в семейной жизни вы - образец. Обычно за актерами такой "шлейф": меняют жен, любовниц, как перчатки... А вы больше сорока лет со своей женой Брониславой Константиновной... (Б. Проскурнина - актриса Малого драматического театра. - С.М.).

- Это парадокс! Парадоксальные вещи бывают в жизни! Вроде - о-о-о, а тут - на тебе, трам-та-ра-рам... Но есть еще характер, прочие качества, которые не позволяют поступить так, как поступают другие. Стараюсь быть в жизни порядочным, не всегда, правда, получается, но стараюсь. Иногда попадаю в глупые ситуации, люди не понимают меня. Такой уж уродился.

    

- Вы знаете, зрители удивляются: Светин совсем не меняется с годами, как будто его "законсервировали". В чем же секрет?

- Не смеши мои тапочки, как говорит моя дочка. Я сейчас три месяца болел! Ну побрился. Я иногда бреюсь. Сделал уже три, нет, четыре подтяжки на лице. С 25 лет делаю их. У меня свой "подтяжечник". (Хохочет.) Потом моя супруга иногда очень сильно действует на нервы, и я все время на взводе, моя кровь хорошо циркулирует, бурлит. А вообще я человек не злой. У меня бывают "вспышки", но они быстро проходят. Видно, я действительно "законсервировался". Что, мне надо дать адрес, где проходил "консервацию"? (Хохочет.) Это зависит от человека, от характера. Чем больше он будет ребенком, тем дольше - актером. Конечно, мне уже столько лет, а я прыгаю, как... (Скромно потупившись.) Но не будем говорить о возрасте! Я вообще не считаю пока, слава богу, свои годы. (Стучит по деревянному столу.) Хотя десять лет назад перенес операцию на сердце, очень важную. Три шунта наложили!

У каждого свое "летие". У одного 75 - это старость, у другого - глубокая старость, а у третьего - ничего подобного. Я внутренне такой же, каким был и в 45, и в 50 лет. Как мне это дается, понятия не имею.

    

- Здоровый образ жизни ведете?

- Зарядку не делаю. Засыпаю к утру. Нет, здоровый образ жизни никак не получается! Но стараюсь. Каждый раз даю себе слово: это - нельзя и то - нельзя. Например, пить - все, отпил свое, хватит. Бросил курить. Здорово курил, 37 лет, в шесть часов утра вставал покурить, армию - пять лет - прослужил солдатом... Об армии, кстати, вспомнил. Меня, комического артиста, в армию приняли, а солдаты попросили вести политзанятия. Я же понятия не имел, как что вести. И читал нецензурную комедию Баркова "Испанская трагедия", где мат буквально на каждом слове, но смешно! Солдаты умирали!

В прошлом году мне дали премию "Золотой софит" - "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга". Я не избалован премиями. Так растерялся, когда весь зал встал! Мне, несерьезному артисту, стоя хлопали. Это, я вам скажу, было так трогательно! Правда, я не совсем согласен с формулировкой. Какое "долголетие"? Рано! У меня еще среднелетие, а за долголетие пусть лет через 20 - 25 мне присудят изумрудный или платиновый "Софит". Продержимся! Я не чувствую возраста. Вы видели "Свадьбу Кречинского", "Тень"? Я пляшу, бегаю, падаю, меня бросают на пол...

Все, что у меня есть, - это от бати. Он был очень талантливым. Его приглашали на все праздники, на свадьбы, чтобы было весело. Он развлекал публику, танцевал так, что все хохотали. Не знал ни одной ноты, но брал любой инструмент - гармошку, скрипку, садился за фортепиано... Этим и кормился. А вот работать нигде не хотел и не умел. Бедная мама его устраивала, но через три дня нашего отца отовсюду выгоняли. Ничего у него не получалось, был ленивым. Так и у меня, кстати. Я не умею работать, умею только выступать, рассказывать, смешить. А вести себя как нормальный человек у меня не получается. С пятилетнего возраста я смешил народ и получал от этого кайф.

    

- О какой роли мечтаете?

- Как всегда - о роли "маленького", простого человека, о трагикомедии. Это мой жанр, я люблю его. Всю жизнь мечтал найти такую роль, как у Чарли Чаплина в "Огнях большого города" или в "Новых временах". Ищу. Читаю пьесы и не знаю, на чем остановиться. Может быть, мне подойдет какой-то чеховский персонаж? Хочется, чтобы была грустная история и в то же время смешная. Хотел сыграть гоголевского Акакия Акакиевича. Смотрю, уже женщины начали играть его!.. Я уже много образов пропустил, они мне по возрасту не подходят. И вообще не могу понять, чего в моей жизни больше - печального или комического.

    

- Вы давно не снимались в кино. Почему отказываетесь? Или не зовут?

- Все сериалы предлагают. Я как-то увидел себя в новогодней серии "Улиц разбитых фонарей" и решил, что больше не буду появляться в них. Я там мелькаю, бегаю... Долго отказывался. Например, от 20-серийной картины известного московского режиссера, где должен был изображать смешного человека, пьяницу. Меня смутили сроки, чуть ли не по серии в день выходит! Ночью проснулся в поту. Думаю: я же буду мелькать из серии в серию! Понял, что ничего не получится. И отказался.

Недавно снялся в фильме "День рождения королевы". В Киеве уже прошла его презентация. Снимали в Чехии. У меня была совсем дежурная роль нотариуса, он всего два раза появляется в замке. Четыре съемочных дня. Но я там кое-что интересное придумал.

И с Ниной Усатовой мы появились в фильме молодого режиссера "Зеркало фараона" (рабочее название), еще не озвучивали даже. Она - моя жена, я - муж-подкаблучник, такая экстравагантная парочка.

Я долго отказывался от сериалов. В них можно сниматься, если будет хорошая роль, прочерчена линия. И вот решился. Попал в "Золотой теленок". Это 8-серийный фильм, делает его молодая, приятная женщина Ульяна Шипкина. Олег Меньшиков играет Остапа Бендера и, как всегда, органичен, точен. А я сыграл Фунта. Ближе всего мне, конечно, роль Паниковского. Я считаю ее своей. Но мне ее не дали. Очень обидно! Должен был играть Гафт, он приболел, и взяли актера из Тюмени, внешне похожего на Зиновия Гердта, который когда-то гениально сыграл Паниковского в знаменитом фильме Швейцера. Может быть, он и откроет новую страницу... Теперь мне захотелось сыграть эту роль в театре. Я ее знаю, чувствую. Она трагикомическая, точно моя! С моей-то фактурой... Я бы, конечно, там кайфовал. Такой роскошный старик!

    

- Какие у вас увлечения, Михаил Семенович?

- Играю на синтезаторе - любительском, дома. Иногда часами сижу. На пианино играю. На даче есть аккордеон, разворачиваю мехи... Люблю слушать серьезную музыку, классику. Ужасно люблю военную музыку, марши! Я же служил в двух военных духовых оркестрах.

В детстве и в молодости играл в футбол. В свое время был болельщиком киевского "Динамо". Теперь болею за "Зенит", за нашу сборную, конечно. Как все. Мне кажется, в Петербурге все болеют за "Зенит". Я обожаю хорошую игру. Сильно болею, я в этом смысле человек нервный. Шахматы что-то перестал любить. Люблю в преферанс играть.

    

- А партнеры кто?

- Соседи, их друзья. Они не имеют никакого отношения к театру. Доктор-гинеколог, доктор - не гинеколог. Полковник-строитель, его семья. Бывший военный...

А больше всего я внучек люблю - одну, вторую. Это мое хобби.

    

- Они отдельно от вас живут?

- Они пока в Америке живут, в Нью-Джерси... Не на Брайтон-бич, где селятся русские, а среди американцев, знают язык, дочкин муж Сережка там по контракту работает. Шукейло (фамилия у него такая смешная) у нас компьютерщик. Умница. Все может, все знает... Я все время рвусь туда. Скучаю! Дочка Света и я - мы очень любим друг друга, мы с ней - самые близкие люди на всей земле. Никто не понимает меня так, как она! Она с прекрасным чувством юмора. Моя жена работает в драматическом театре, все время играет трагедию русского человека: знаете, этот платочек, деревня... Как сделает такую физиономию (Забавно показывает.), так с этим и домой приходит. А я прихожу после спектакля веселый! Вот наша младшая внучка Сашенька, ей 5 лет, такая шустрая, точно артисткой будет. Мгновенно перевоплощается, микрофон берет, какие у нее движения! Ее на танцы водят. И карате занимается - одна среди мальчишек. А старшая, Анечка, ей 17 лет, рисует хорошо. Высокую планку в школе взяла. Очень трудолюбивая. Не в меня.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;