Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7508) 15 - 21 декабря 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Большое сердце с острова Черепа

Мировая премьера нового "Кинг Конга"

КИНО

Оксана ГАВРЮШЕНКО


Классика времен Великой депрессии

Гигантомания с детских лет питает новозеландского честолюбца, осуществившего знаменитую трилогию по Толкину. Увидев черно-белого "Кинг Конга" 1933 года впервые в детские годы по телевизору, Питер Джексон осознал свое режиссерское призвание. "Властелин колец" лишь несколько отодвинул запланированную им кульминацию мечты - встречу с "Кинг Конгом". К ней он шел долго, и нынешняя, обновленная версия одной из главных икон американской поп-культуры ХХ века, стартовавшая вчера в кинопрокате одновременно более чем тридцати стран мира, приятно удивила даже скептиков. До Джексона экранная история короля Конга претерпевала всякие метаморфозы, приятные и не слишком. Обезьяну загоняли и на несуществующие ныне башни Всемирного торгового центра (в ремейке 1976 года, где дебютировала Джессика Ланг), и пересаживали искусственное сердце после падения с оных, и находили мадам Конг, и, разумеется, отпрыска. В 60-е японцы сняли чуть ли не комикс под названием "Кинг Конг против Годзиллы". А еще примат встречался с Тарзаном и бесчисленное количество раз брал реванш.

Но оригинальная история о гигантской горилле, ставшая кинематографической классикой, ждала верного поклонника, способного воплотить всю силу и мощь сказки о красавице и чудовище. Джексон так и говорил: "Я делаю ремейк как фанат "Кинг Конга", который хочет увидеть высокотехнологичную версию этого великого сюжета".

Кадр из фильма 2005 г.

После толкиновской эпопеи режиссеру благоволили голливудские мейджоры, и бюджет картины в итоге стал равен "титаническому". О "Титанике" вспоминается при просмотре не только в связи с цифрами. Суть в том, что Джексону удалось насытить трехчасовую картину киноманскими гэгами разного толка и нашлось место и для съемок на палубе корабля а-ля Кэмерон, и для приключений в духе "Парка Юрского периода" или "Индианы Джонса".

Вообще же Питер Джексон с фанатичным трепетом преподнес обогащенный первоисточник. Находкой стало время действия картины - время, когда был снят тот самый, первый фильм. Нью-Йорк периода Великой депрессии, по улицам которого бродит безработная актриса варьете Энн Дэрроу (Наоми Уоттс, в одной из сцен в шляпе Фэй Рей - первой "девушки Конга"), - город призрачных надежд и обещаний. Неудивительно, что рискованное путешествие на корабле в компании режиссера-авантюриста, сбежавшего от долгов и студийных продюсеров в сомнительное предприятие, сулит девушке некие туманные, но все же перспективы. В первой части фильма камера наслаждается миниатюрной фигуркой Наоми Уоттс, чья героиня завязывает роман с тщедушным сценаристом (Эдриан Броуди), а отнюдь не с морским волком-капитаном. Между тем пока финансовые напасти преследуют режиссера Карла Дэнхема (Джек Блэк), его амбиции растут в геометрической прогрессии. Снять фильм во что бы то ни стало, всем доказать, что может режиссер неамериканского происхождения, вырваться в лидеры - все это Карл, немного пародийное альтер эго самого Питера Джексона, и внешне похожего на своего героя. А история побега от кредиторов напоминает реальную историю, приключившуюся с Орсоном Уэллсом. Такому герою все нипочем, препятствия на пути к цели его только возбуждают, и таинственный остров Черепа надвигается на героев неотвратимо. В этой центральной части фильма Джексон еще раз продемонстрировал мастерство шоумена, которому по силам любые аттракционы. И те, что устраивают недружелюбные аборигены чужакам аккурат после Карловой фразочки: "Я все улажу, здесь только женщины и дети, они абсолютно безобидны". И те, когда герои мчатся по узкому каньону вперемешку с тиранозаврами, чудом перемещаясь под гигантскими лапами. И когда, наконец, появляется восьмиметровый обезьяний король с носом в форме сердечка, походкой альфа-самца и человекоподобной мимикой. За последнюю отвечал актер Энди Серкис (Горлум во "Властелине колец"), сыгравший также корабельного повара Лампи, безвременно сгинувшего под полчищем доисторических болотных тварей, напоминающих фантастических персонажей "Чужих". На острове Черепа, следует признать, фауна сохранилась будьте нате, и просто удивительно, что человеческих жертв в компании Карла Дэнхема оказалось всего 17. Отдельные сцены на проклятом острове способны в любом зрителе пробудить арахнофобию.

А сатирические сцены с режиссером, при очередной потере произносящим: "Он погиб не напрасно, а проценты от проката мы передадим вдове и детям", - чисто синефильскую радость.

Возвращаясь к Серкису: он не зря проводил много времени в зоопарке, наблюдая за гориллами. Компьютер срисовал максимум его реакций, и новый Конг в своем визуальном воплощении далеко ушел от своих пещерных предшественников. Неизменным осталась моногамная верность судьбой посланной блондинке, за безопасность которой он готов сразиться хоть с диплодоками, хоть с бронтозаврами, хоть с полчищами огромных летучих мышей. Вообще новый Конг и на родине своей постоянно должен бороться за жизнь. Вот и допускает Джексон блестящую фантазию, когда красавица развлекает загрустившего гиганта акробатикой и жонглерскими фокусами. Она веселит его как умеет, он же сидит на скале печальный, одинокий, будто предчувствуя грядущую разлуку. Джексоновский Конг не купает свою куколку в водопаде и не дует на нее после аки фен: в отличие от героя ремейка 1976 года, когда Конгу было интересно, что же там, под этими смешными монистами и тряпочками. Платоническая страсть здесь полна неизбывной горечи: Энн не может стать его королевой. И Конг, благородный дикарь и анархическое животное, поначалу ведет себя как раненый ребенок, когда его на потеху публике выставляют "восьмым чудом света" в Нью-Йорке.

Вопросы транспортировки чудо-гориллы в городские джунгли режиссер благоразумно опустил: не до того. Как и в чем везли, держали, кормили - не столь важно. Главное, что зрители во все времена оставались циничной толпой обывателей, на которую всегда найдется свой искуситель. И потому представление в театре логично завершится разрыванием цепей разъяренного зверя. Но до атакующих бипланов на вершине Эмпайр-Стейт-Билдинг Джексон подарил зрителям незабываемое катание на льду Центрального парка, воплощенное самым невозможным из романтических дуэтов.

Хрупкая блондинка и огромная обезьяна, казалось бы, как лучше воплотить образ идеально-недостижимой любви? Финальную реплику "Чудовище погубила красота" Джексон намеревался отдать Фэй Рей, хотел снять ее камео, но "первая девушка Конга" умерла за месяц до начала съемок и своего 97-летия... Сердечный друг ее героини сегодня возвращается.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;