Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7517) 16 - 22 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

ЕЛЕНА ГАГАРИНА: "В юбилейной программе мы не забыли и о городах России"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Записала Елена ТИТАРЕНКО


Меньше чем через месяц Музеи Московского Кремля отметят 200-летие. Это событие - одно из главных в году: в соответствии с указом Президента России разработана масштабная программа - выставки, издание юбилейных альбомов и научных сборников, строительство культурно-реставрационного центра на Манежной улице. На новом этапе своей истории, обретая дополнительные площади для фондов и экспозиций, музей выходит за кремлевские стены. Завершается создание "Кремль-града" - виртуальной исторической реконструкции, благоустраиваются прилегающие территории. К юбилею выйдут в свет и сводный каталог музейных коллекций, и почтовые марки, отчеканены памятный знак и медаль... Но откуда вести отсчет истории музея? Ведь памятники культуры и "славные достопамятности" здесь хранятся со Средних веков (иные, вроде шапки Мономаха, по мнению главы Роскультуры Михаила Швыдкого, заслуживают отдельного музея), а в XV - XVI веках возник бесценный архитектурный комплекс. Однако все же есть дата, признанная моментом основания Музеев Кремля: 10 марта 1806 года император Александр I подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей". Так завершился начатый Петром I процесс преобразования царских хранилищ и мастерских в музей, так было заложено ядро нынешнего музейного комплекса. О юбилейной программе нам рассказала директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Юрьевна ГАГАРИНА.

- Указ Александра I означал превращение Оружейной палаты в первый национальный музей государственного значения. Тогда впервые стали доступны для всеобщего обозрения регалии, драгоценные предметы и раритеты, связанные с прошлым Российского государства и царствующей династии. Ныне в составе музейного комплекса - Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого и Успенской звонницы, собрание колоколов и артиллерийская коллекция. Архитектурные памятники Кремля включены в Реестр всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, кстати, внесшего 200-летие основания нашего музея в список памятных дат 2006 - 2007 годов. В третье столетие своей истории мы вступаем одним из самых динамичных музеев России. Мы верны принципам, заложенным два века назад: открытость и доступность для самой широкой аудитории. Ведем активную научную деятельность, археологические и архитектурные исследования, беспрецедентную работу над каталогом. Готовимся открыть для обзора прежде недоступные памятники зодчества, как колокольня Ивана Великого, а многое реставрируем, например порталы Архангельского собора (ему в 2008 году исполнится 500 лет). Новые экспозиционные пространства сделают нашу просветительскую работу еще более насыщенной. В сотрудничестве со знаменитыми музеями мира мы проводим в Москве уникальные выставки, знакомя публику со всемирно известными сокровищами из-за рубежа.

Юбилейные торжества начнутся 7 марта приемом в Большом Кремлевском дворце и праздничным концертом, где под управлением Теодора Курентзиса выступит Национальный филармонический оркестр России. Еще один вечер состоится в Международном Доме музыки. А 13 марта откроется Международный научный симпозиум. Помимо руководителей крупнейших музеев России, в Москву прибудут главы ведущих музеев мира, включая Лувр, венский Музей истории искусств, варшавский Королевский замок, Королевский арсенал Великобритании.

10 марта откроется выставка "Российские императоры и Оружейная палата", повествующая о ранней эпохе истории музеев в тесной связи с биографиями российских монархов. Главный юбилейный проект года развернется сразу на двух выставочных площадках - в Успенской звоннице и в недавно отреставрированной Одностолпной палате Патриаршего дворца. В мае стартует одна из самых впечатляющих выставок серии "Императорские и королевские сокровищницы в Москве" - "Кабинет драгоценностей Августа Сильного". Уникальная ювелирная коллекция музея "Зеленые своды" (Дрезден) никогда не демонстрировалась в России. Осенью в залах Нового Манежа экспозиция "Дары вождям" отразит феномен советского общества в неожиданном ракурсе, через подарки советским политикам, от В.И.Ленина до М.С.Горбачева. Раритеты из собрания Золотых кладовых Государственного Эрмитажа на выставке "Галерея драгоценностей Эрмитажа" - своеобразный дар сокровищницы российских императоров сокровищнице царской. В юбилейной программе не забыли и о городах России: мы покажем выставку "Сокровища Московского Кремля" в Саратове, Омске и Челябинске, а "Царская и императорская охота" - в Нижнем Новгороде.

Также в рубрике:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СОБЫТИЕ

ДЕТСКИЙ МИР

РЕПОРТАЖ

ПОДРОБНОСТИ

ТЕАТР

АНОНС

МУЗЫКА

КИНО

ДАТА

ПРОЕКТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

MEDIA

КУЛЬТПОХОД

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;