Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7517) 16 - 22 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Капитальный ремонт

Юрий Александров поставил "Синюю Бороду" в Театре музкомедии

Елена ТРЕТЬЯКОВА
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Оперетты родоначальника "легкого жанра" Жака Оффенбаха современники ценили за злободневность, за умение будоражить общество, за едкую иронию и разрушение устоев в искусстве и жизни. Но, наверное, ему в страшном сне не могло присниться, что сказку Шарля Перро (в обработке авторов либретто Мельяка и Галеви) о рыцаре Синяя Борода, убивающем своих жен, можно актуализировать так, как это сделал Юрий Александров в петербургском Театре музыкальной комедии.

В сценическом прологе и эпилоге режиссер выразил свое кредо - разрушил старый театр с его массивными колоннами, колесницами, музами, купидонами и пасторальными героями, отправив их под свист ветра, громы и молнии (сочинения Олега Каравайчука) в темную ночь. Остались обломки, которые занимают часть сцены, а другая часть отдана закулисью, где Синяя Борода работает прорабом на стройке нового театра - вернее, реконструкции (читай - Большого, Александринского, Мариинского...). Картина до боли знакомая. На одной половине сцены идет себе и идет оперетка - цветочница Флоретта, вставленная в огромную клумбу, поет свои куплеты с Сафиром, наряженным под расфуфыренного принца-пастушка. На другой половине молодые девицы, сменив современный прикид на рабочие комбинезоны, превращаются в маляров-штукатуров с ведрами и кистями в руках. Для них происходящее на клумбе - дичь и смех, что они и демонстрируют, перекидываясь чайником и передразнивая жеманных персонажей первой сценки, действующих "по Оффенбаху". Два чуждых друг другу мира в наглядном противостоянии. Ни один, честно сказать, не радует. На сцене персонажи, искусственные и картонные, за кулисами - тот еще контингент. Одни изображают на театральных подмостках нечто весьма далекое от жизни, другие не способны это адекватно воспринять. Картинка точная, подробная и в целом реальная.

Есть герои, существующие в двух измерениях - король Бабеш, например. В "нормальной жизни" это кто-то из руководства театра, видимо, постаревший премьер, выбившийся в замы. (Он в сопровождении секьюрити показывает начальственной чиновнице в шубке ход работ.) А потом гримируется, надевая толщинки под камзол и торжественный парик, и превращается в короля, который ссорится со своей женой - Королевой - из-за ее нездорового пристрастия к министрам пропаганды. Персонажи закулисья начинают перепутываться с персонажами сказки про принцесс, королей и рыцарей. Вот и Синяя Борода меняет оранжевую строительную каску и столь же кричащего цвета жилет на парик и камзол и выезжает петь выходную арию на бутафорском коне. А его шестая жена Булотта выбилась в героини из маляров - и там и там она бойкая заводила - может, будущая бизнес-вумен или опереточная примадонна (чего только не случается на сцене и в жизни).

Спектакль, как это часто бывает у Александрова, кажется перегруженным из-за буйной режиссерской фантазии, бьющей через край. Действие часто идет одновременно и параллельно на двух секторах сцены, используются с полной эффективностью все планы - глубина, рампа, верх, низ - едва успевай следить. Гали Абайдулов в качестве хореографа от режиссера не отстал, заставив солистов и массовку овладеть подробно разработанной пластической партитурой действия, которая не сводится только к танцам. На костюмы театр не поскупился - все, как в настоящей оперетте, пышно и богато, а не привычно пестро и нищенски (и с хорошей выдумкой Вячеслава Окунева, выступающего не только в роли сценографа).

Явную перенасыщенность спектакля (помимо отнюдь не простенького сюжета, по версии Юрия Димитрина - еще и режиссерский сверхсюжет, который почти игнорирует основной) почему-то не хочется относить к недостаткам - хочется причислить к достоинствам. Уж больно надоели одноклеточные опереточные зрелища, худосочные по мысли и воплощению. А тут столько придумано, так тщательно и детально, так игрово и одновременно психологически точно, что вопреки стремлению Александрова к разрушению основ остается вполне здоровое ощущение, что идет строительство нового. Идет строительство нового современного опереточного спектакля. В нем есть образность и рефлексия - саморефлексия жанра. В нем есть ирония и самоирония. Он содержателен, потому что в нем есть контакт с действительностью, с тем, чем болеет нынче театр оперетты как таковой, - а он переживает не лучшие времена. Собственно, спектакль про это - про утраченную связь со временем, в котором "легкий жанр" до сих пор существует одиноко, на задворках общественного сознания. И еще: "Синяя Борода" - это огромная работа труппы петербургской музкомедии. Очень важная, потому что успешная - для театра, для жанра в целом.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;