Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7521) 23 - 29 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

НУРБЕК ЭГЕН: "А "Марья Ивановна" воспитывалась на другом кино..."

ПЕРСОНА

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦИЙ
Фото автора


Н.Эген

Короткометражка "Санжыра" (о киргизском мальчике, который входит во взрослую жизнь) завоевала 12 призов на международных кинофестивалях и послужила своеобразным пропуском в профессию для вчерашнего выпускника ВГИКа Нурбека ЭГЕНА. Затем он снял 4-серийный телефильм "Виллисы", 8 серий в телесериале "Тайный знак". Его полнометражный дебют "Сундук предков" был удостоен двух наград на XIV Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок-2005" - приза жюри "За продюсерский дебют" и приза жюри продюсеров "За лучший полнометражный фильм". Совсем недавно молодой режиссер завершил съемки 12-серийного телевизионного фильма "Сеть".

    

- Сейчас большой спрос на режиссеров: снимается все больше и больше фильмов, а тех, кто умеет снимать, по пальцам руки можно пересчитать. Своим "Сундуком предков" вы доказали, что умеете снимать. И потому не могла не вызвать удивление информация, что вы вернулись в сериалы...

- Во-первых, "Сеть" не сериал, а многосерийный телевизионный художественный фильм - это совсем не одно и то же. Во-вторых, я занялся этим проектом, когда "Сундук" еще никто не видел, - его путь к зрителю был довольно долгим. Впрочем, и после его выхода на экраны на меня не хлынул поток предложений от кинопродюсеров. Есть несколько, но они мне не показались заслуживающими внимания. Наверное, меня еще плохо знают...

    

- С сериалами дела обстоят лучше?

- Несравненно лучше. Здесь нет отбоя от предложений, но ни одно из них меня не увлекло. На днях вот встречался с представителями одной крупной телекомпании, и они для меня довольно четко обрисовали правила игры. Играть по этим правилам, увы, у меня нет ни малейшего желания. К тому же, наверное, я и не умею так играть. Снимать кино и снимать "мыло" - разные профессии.

    

- Чем же для вас неприемлемы эти правила?

- Сейчас на всех каналах по нескольку раз в день идут практически одни и те же сериалы. Истории, конечно, разные, но, по сути, это одна и та же "жвачка". Почему-то каналы боятся сделать "шаг влево - шаг вправо". Круг тем, коллизий, ситуаций, характеров предельно сужен. Вот мне говорят продюсеры: нужно ориентироваться на женщин от 50 лет и старше - именно они составляют большинство в "сериальной" аудитории.

    

- Это означает снимать "дебильное" кино?

- Ну не дебильное - это слишком резко сказано, - упрощенное, примитивное, разжеванное. Если "Марья Ивановна", говорили мне, не может идентифицировать себя, своих близких, соседей и знакомых с персонажами сериала, то смотреть его не будут. Это самый главный посыл. Далее: в кадре обязательно должны присутствовать животные и дети.

    

- А как же криминальная тематика? Она ведь по-прежнему востребована, если судить по тому, что нам ежедневно предлагают...

- Наверное, сериальный вектор меняет направление - сколько можно кормить зрителей криминалом? Любая пища в чрезмерных количествах приедается. А если она еще плохого качества... Во всяком случае снимать криминальные сериалы мне не предлагали.

От режиссера требуется умение работать очень быстро: фактически стоять у конвейера. Как видите, говорить о каких-либо художественных задачах и результатах при таких условиях не приходится. Я не хочу бросать камешек ни в чей огород: таковы правила игры. Не я их устанавливал, я лишь могу их либо принимать, либо не принимать. У меня нет оснований косо смотреть в сторону тех, кто принял эти правила: каждый зарабатывает на жизнь так, как может. И, вполне вероятно, многие получают от такой работы удовольствие. Профессия делать "мыло" имеет право быть, как и любая другая. И здесь, как и везде, есть профессионалы и дилетанты, есть добросовестно делающие свое дело и халтурщики. И я в известной мере отдал этой сфере три или четыре года своей жизни, когда делал сериалы. Но "мыло" я никогда не снимал и, смею надеяться, не буду снимать. Я пытался снимать их как кино, сознательно идя на ряд ограничений, вызванных "сериальным" бюджетом и сжатыми сроками. Что-то больше удалось, что-то меньше. Но в этих сериалах, смею надеяться, есть живые характеры, есть судьбы людей... И достаточно убедительно, в плане драматургии, выстроенные истории. Мне не мешали, не загоняли в "поле", утыканное красными флажками и располосованное заборами.

Для меня неприемлемо и то, что продюсеры не видят разницы, скажем, между молодыми, талантливыми, хорошо зарекомендовавшими себя режиссерами - такими, скажем, как Петя Буслов, Алексей Сидоров, Леша Герман, и теми, кто еще только начал осваивать профессию или давно уже привык халтурить. Они не понимают, что один режиссер лучше делает одно, другой - другое. Для них любой режиссер - человек, который стоит у конвейера. Но лично я не хочу просто стоять у конвейера.

    

- Хорошо: не хотите - и не будете стоять. Но проблема в том, что, как мне кажется, снимают сейчас сериалы люди, которые не умеют это делать. Не умеют работать с актерами, не умеют мало-мальски грамотно выстроить кадр...

- Целиком с вами согласен. Вчера вот посмотрел кусок одного "шедевра" - потому что его снимал довольно известный кинорежиссер, - но это просто кошмар! Жуткий примитив во всех отношениях.

    

- Люди, однако, этот "кошмар" смотрят - иначе он не стоял бы в сетке.

- А им что-то другое, качественное предлагают? Да, есть исключения, но они только подтверждают правило. Почему я должен подстраиваться под мифическую "Марью Ивановну"? Но ведь эта "Марья Ивановна" воспитывалась совсем на другом кино, совсем на других сериалах. Она смотрела с громадным удовольствием "Мимино", "Иронию судьбы", "Семнадцать мгновений весны"...

    

- И смотрит: после каждого очередного показа рейтинги зашкаливают!

- И будет смотреть! Она вовсе не дебил - хотя это можно предположить, если судить по продукту, которым ее потчуют и который создавался по принципу: чем тупее, тем лучше. Не надо навязывать людям с экрана абсолютный бред, скроенный по западным лекалам. Русская нация совершенно справедливо считалась нацией развитых, образованных людей - не могли же эти люди в одночасье отупеть? Осталось лишь одно живое место на нашем телевидении - канал "Культура". Я снимаю шляпу перед людьми, которые на нем работают, - знаю, как им трудно.

    

- Я могу подписаться под каждым вашим словом, но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Правила игры вам диктовали продюсеры, которые опирались не только на свои личные впечатления и взгляды. В их распоряжении социологические исследования, они наверняка профессионалы в своей области, делали выводы из чужих и собственных ошибок. Сейчас идет жесточайшая конкурентная борьба между каналами, все под микроскопом рассматривают друг друга, и если у кого-то что получилось, это тут же тиражируется. Так, может быть, не так уж безоговорочно и не правы продюсеры, с которыми вы общались?

- Как менеджеры, решающие тактические задачи, они, возможно, и правы. Но я говорю о некоей общей идеологии. Ошибочно, на мой взгляд, сужать тематику сериалов, копировать сюжеты, "дебилизировать" драматургию. Нельзя мириться с откровенной халтурой. Надо заботливо выращивать кадры - прежде всего режиссеров. И режиссерам надо определиться: либо ты портной, который шьет по заказу - но красивую и удобную одежду, либо ты модельер, создаешь что-то новое, что радует и вдохновляет и тебя, и твоих зрителей.

    

- Значит, когда вы брались за "Сеть", то предполагали, что это не будет ширпотребом. Почему?

- Прежде всего меня привлекла новизна темы и материала: о хакерах в российском художественном и телевизионном кино еще не снимали. Кто такие хакеры? Откуда они берутся? Как живут? Чем занимаются? По сюжету еще в советские времена, где-то году в 80-м со всей страны собрали особо одаренных детей и стали готовить из них высококлассных программистов, которые смогли бы в будущем противостоять хакерам. А они, как известно, могут нанести большой вред не только отдельным гражданам, компаниям, но и всему государству. И даже всей цивилизации - один из возможных вариантов обыгран в нашем фильме.

    

- Лично вам близок этот материал?

- Нет, но я его старательно изучал. Внушали доверие продюсеры Анатолий Сивушов и Рауф Атамалибеков - в их активе "Бригада" и еще несколько телевизионных хитов. Идея сериала принадлежит Алексею Сидорову - автору "Бригады", а сценарий написал Андрей Горлов с участием Александра Дорбиняна (ему принадлежат диалоги). История мне показалась интересной, с хорошо проработанными характерами. Я сразу увидел, что есть где развернуться. Обнадеживало и то, что музыку взялся писать наш замечательный композитор Алексей Айги. С ним мы работали вместе на "Сундуке предков" - он ни за что не будет участвовать в "мыльном" проекте.

    

- Из известных актеров занят только Николай Добрынин. Он часто в кадре?

- Почти все время. Он играет ученого, который стоял у истоков "хакерской" программы. Когда СССР распался, он стал олигархом. Деньги он сделал на разработке и внедрении как в России, так и за рубежом систем защиты от хакеров.

    

- И когда мы увидим "Сеть"?

- Сейчас занимаюсь монтажом. К 1 августа картина должна быть полностью готова, и выйдет она в эфир на канале "Россия" скорее всего уже в новом телевизионном сезоне. Но к этому времени, надеюсь, я уже запущусь с новым кинопроектом с теми же продюсерами, с которыми делаю "Сеть". Есть любопытная сценарная идея, и она, похоже, их заинтересовала.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ПРОЕКТ

КОМЕДИЯ

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;