Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7521) 23 - 29 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Лебеди без пуантов

Акробатическое шоу на музыку Чайковского по-китайски

Алла МИХАЛЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


Сцена из спектакля

Есть вещи, в которые трудно поверить, пока не увидишь их собственными глазами. Тех, кто давно не бывал в Кремлевском Дворце съездов и собрался туда на отлично пропиаренный акробатический балет из Шанхая, ожидал сюрприз - очередь, растянувшаяся по всему Александровскому саду, вдоль Кремлевской стены (наверное, чтобы напомнить о другой - Великой Китайской). Ностальгически запахло накопителями в аэропорту, вспомнились многочасовые стояния на выставку художников-авангардистов в павильон "Пчеловодство" на ВДНХ и ночные бдения у Музея изобразительных искусств им. Пушкина, когда туда приезжала экспозиция Лувра с импрессионистами, еще не переселившимися в Музей д'Орсэ. Париж стоит мессы, и те далекие впечатления стоили бессонной ночи.

На этот раз ожидание было не столь продолжительным, но впечатляющим. Элегантные в легких светлых пальто московские модницы и предусмотрительные иностранцы в теплых куртках с капюшонами дружно месили ногами мокрый снег, падающий кому на непокрытую голову, кому на шляпы и береты; снующие вдоль этой толпы подозрительного вида люди предлагали за определенную мзду провести без очереди. Вспыхивали конфликты на почве: "Вас здесь не стояло!" Так что часть зрителей имела все основания впасть в легкое раздражение, а кому акробатический балет не пришелся по душе - и в сильное. Но, кажется, таковых не было. А если и были, то единицы, скорее всего, обидевшиеся за "наше все" русского балета - "Лебединое озеро". Да и вправду, есть ли что-то более совершенное в отечественной хореографии, чем второй "лебединый" акт Льва Иванова в упомянутом произведении. Тем не менее на эту жемчужину мировой хореографии (как и на всякую святыню) перманентно покушаются разного толка постмодернисты от российских (скажем, москвич Саша Пепеляев вкупе с эстонцем Петером Ялакасом) до совсем уж западных (например, англичанин Мэтью Боурн - автор скандального "мужского" "Лебединого озера"). Впрочем, спектакли эти известны по преимуществу узкому кругу любителей, а последний и вовсе знаком россиянам только по видеозаписям. Так что широкий зритель "столкнулся" с вольной версией балетного шедевра, кажется, впервые, и выбор оказался как нельзя удачным. Спектакль китайских артистов адресован самой широкой аудитории всех возрастов.

Шанхайское "Лебединое озеро" в отличие от европейских переделок не борется ни с какими штампами, которых китайский балет, очевидно, не успел наработать. Хоть по спектаклю и чувствуется: его постановщик Нин Генг Фу хорошо осведомлен о новых, в том числе и концептуальных, веяниях в балете, собственную версию он создает по совершенно иным законам. Здесь все: и виртуозное мастерство исполнителей, и пиршество красок, и даже звучание музыки Чайковского - подчинено единому богу - зрелищности (в первую, во вторую и в третью очередь). Либретто, слегка подкорректированное более поздними наслоениями, остается верным первоисточнику. Здесь есть и принц-жених, и шут-приятель, с которым они отправляются на поиски невесты, предварительно покрутив глобус и, стоя на нем, пожонглировав шариками. Дело в том, что исполняют этот необычный балет цирковые артисты, обученные танцу. Но именно их первоначальные умения положены в основу спектакля, который точнее было бы назвать шоу (без уничижительного оттенка, с каким относятся к этому жанру в России).

Исполнители блистательно владеют всеми видами цирковых искусств. Есть в труппе и канатоходцы, и акробаты, и эквилибристы, и жонглеры, воздушные и гуттаперчевые гимнасты. Они раскачиваются на трапециях, взбираются на шесты, жонглируют всем, чем только можно жонглировать, ходят по канату и танцуют на ходулях, летают под колосниками, вращаются в колесе, изгибаются в немыслимых позах. И все эти номера слаженно обрамляют сюжет, складываясь в мелькающие со скоростью кинокадров стройные эпизоды. Вот Принц (Вей Баохуа) проплыл Египет, обозначенный появлением верблюда и соответствующими месту действия экзотическими костюмами и плясками. Вот он очутился в Индии (появился слон), и исполнен эксцентричный номер с колесами, вращаясь в которых артисты выделывают немыслимые трюки. И наконец, задник по мановению волшебной палочки превращается в пагоду. Принц прибывает в Китай, встречающий его эффектным танцем со шляпами и завораживающим своей красотой шоу с фонариками. Тут-то, конечно же, и находится лесное озеро, где происходит встреча Принца с Лебедем. К счастью, постановщик и хореограф (Жао Минг) не стали выстраивать диагоналей кордебалета на знаменитую музыку второго акта. Понимая, что их лебеди не могут конкурировать с "балетными", они облачают массу в длинные белые платья, позволяющие им лишь красиво и бесшумно скользить по сцене, без привычного стука пуантов, хотя танцовщицы владеют пальцевой техникой. Есть здесь и комическая четверка белых лебедей-мужчин в пачках, выполняющая функции коверных. Одному из лебедей удается столь естественно завалиться на пол, что огромный зал Дворца съездов дружно ахает, а потом, обнаружив обман, также дружно заливается детски счастливым смехом. Остроумно придуман выход четверки на шлягер концертного репертуара "танец маленьких лебедей", который в результате "отдается" лягушатам, танцующим на руках и работающим нижними конечностями, как верхними. Надо сказать, что работа ног у танцовщиков доведена до совершенства. А у исполнительницы партии Лебедя (Ву Женг Дан) - до абсолютного совершенства. "Взмахи лебединых крыльев" она передает ногами с той же выразительностью, с какой балерины делают это руками. Кульминационное адажио Лебедя и Принца - удачное сочетание несложной хореографии (с отсылками к каноническому тексту) и акробатики высочайшей сложности, в которую вплетены балетные позы. Достаточно сказать, что партнерша застывает в арабесках и аттитюдах, стоя на руке, плече и даже голове партнера.

Вообще шанхайское "Лебединое озеро" - хорошо просчитанное режиссерское соединение танца и цирка. Там, где хореографические возможности исполнителей оказываются недостаточными, их изящно "прикрывают" акробатикой, эквилибристикой, полетами воздушных гимнастов. Сюжет "доигрывается" до конца, есть здесь и злодей Орел (Ротбарт), и коварный черный Лебедь (Одиллия), слетающая из высокой поддержки прямо на Принца, то ли желая его тут же на месте соблазнить, то ли заклевать. В финале силы добра побеждают. Принц, ловко метнув лебединым пером, сражает им Орла (Луо Хонг) в самое сердце, и тот в буквальном смысле слова "растворяется " в воздухе. А обретшие счастье влюбленные появляются в красочном обрамлении "расцветающих" на глазах ярких букетов. Этим цветочным апофеозом и завершается спектакль, возможно открывающий новое направление в искусстве танца (или цирка?), и пока условно именуемое - акробатический балет.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ЗАПИСИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;