Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7521) 23 - 29 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЛАРИСА МАЛЕВАННАЯ: "Безумная аритмия уничтожает актеров"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА


Л.Малеванная

Лариса МАЛЕВАННАЯ - актриса Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Когда-то она окончила пединститут, потом только пришла в ЛГИТМиК, чтобы уже не расставаться с театром. Работала в Красноярском ТЮЗе, Ленинградском театре им. Ленсовета, а потом и в Ленкоме. В кино дебютировала в 1968 году в картине "В день свадьбы". Обширной ее фильмографию не назовешь, но лицо актрисы, кого бы она ни играла, остается в памяти надолго. В последнее время она снималась в сериалах - "Черный ворон"-1-2, "Подружка осень", "Идиот",

только что прошедшем на НТВ "Прииске". С Ларисой Ивановной мы разговаривали в аэропорту, ожидая своего рейса, когда улетали с одного из фестивалей.

    

- Лариса Ивановна, а каково сегодня существовать в Петербурге актрисе?

- Думаю, что не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе, в любой стране актрисе существовать очень тяжело. Вообще актеру, потому что это такая профессия, в которой нет определенного ритма. Инженер, допустим, пошел на службу к девяти утра, в шесть вернулся домой. Безумная аритмия многих моих коллег просто уничтожает. Неслучайно актеры то вены себе вскрывают, то спиваются. Думаю, что из-за отсутствия налаженного ритма. То роли идут подряд, то нет ничего. Я десятилетие в БДТ не играла. Все вроде бы знают, что неплохая я актриса, но, когда ничего не играешь, возникает слово "была". Все забывается. Но я не из тех, кто способен вскрыть вены или спиться. Я как та лягушка в кувшинчике. Знаете притчу о двух лягушках в молоке? Одна сказала: "А-а-а, в кувшине с молоком я утону точно". И утонула. А другая лягушка барахталась-барахталась да и сбила комочек масла, а потом выбралась по нему наверх. Вот и я все время барахтаюсь. Иначе, если ничего не делать, можно взорваться. Вдруг сыграла небольшую роль в пьесе Леонида Андреева "Екатерина Ивановна" - типичную квочку, но сделала это в остром ключе, взяла картавинку, и получилась состарившаяся, капризная девочка. И стали мне говорить: "Ах, Ларисочка! Какая вы артистка замечательная". И пошла на меня мода. Стали режиссеры подходить.

    

- Часто в разговоре с питерскими актерами приходится слышать слова о том, что, мол, в Москве такая круговерть, столько предложений, работы полно, а у нас - тихая заводь, никакого спроса...

- Это справедливо. Многие наши актеры играют в московских антрепризах: Светлана Крючкова, Зинаида Шарко... У нас тише. В Петербурге говорят, что деньги по Москве ходят. Затевают актеры какое-то дело, пьесу находят, режиссера, деньги добывают с большим трудом - а их обманут. Люди репетируют, и ни во что это не выливается. У нас с "Графом Нулиным" аналогичная история вышла. Пообещала денег на постановку приехавшая из Америки дама. В результате обманула. Пришлось потратить собственные сбережения.

    

- Так "Графа Нулина" в итоге сыграли?

- Да, в Музее Самойловых в "Невском Паласе" буквально пару раз. Репетировали на птичьих правах в консерватории со сломанными стульями. Иногда нам говорили: "Извините, у нас здесь урок". Я делала спектакль с выпускниками консерватории, оперными певцами.

    

- На "Ленфильме" сейчас довольно много снимается картин и сериалов. Роман с кино складывается?

- Складывается. Режиссер Алексей Козлов снял довольно симпатичный четырехсерийный фильм "Демон полдня", который прошел как-то незаметно. У меня там большая роль. Затем Алексей Козлов пригласил меня в сериал "Прииск". Сам он в юности жил на прииске и хорошо знает материал. Мне дали три листочка с ролью. Прочитала - показалось интересно. Сильная, драматическая роль. Текста мало-мало. Но это то, что мне нравится - за словами много чего стоит. Фантазия сразу заработала. Приехала на съемки, попросила сценарий. Села читать - сплошная кровища, убийства, полно мерзких людей. Единственный нормальный человек - мой муж, и тот в финале погибает. Говорю режиссеру: "Алексей Викторович, если бы вы мне сразу дали сценарий, я бы очень подумала, работать ли". Дала себе слово не сниматься там, где бандиты, убийцы, кровь. Мы же делаем всему этому дерьму рекламу, а страшных персонажей - героями. Как будто бы других людей нет на свете. Режиссер мне в ответ: "Мы снимем смешное кино, вестерн с ироничным взглядом на события. А то, что кровищи полно, так я там жил, знаю, что так и было. Золото творит с людьми страшные вещи. Погибает муж вашей героини - как ему не умереть, там таких людей земля долго не держит". И я согласилась.

    

- Вы очень серьезно относитесь к работе в сериалах, не только по отношению к сценариям проявляете разборчивость...

- Ко всему серьезно отношусь, такой уж я занудливый человек. Сняться в плохом фильме - это, как известно, все равно что плюнуть в вечность. Стараешься не плевать, но не всегда получается. Не работаешь два-три года, потом приходишь на площадку и чувствуешь растренированность. Обязательно нужно работать. Из десятков разных зол выбирать наименьшее. Мне не часто предлагают роли. Ну вот, скажем, эпизод в сериале "Улицы разбитых фонарей" возник. Нет-нет, отказывалась я, не хочу, опять бандиты. Но опытная ассистентка режиссера уговорила прочитать роль. И я снялась. Такого отклика, как на эту работу, не было на мои главные роли в кино! Сыграла я 80-летнюю старуху с одышкой, клюкой и кошками. Говорят, получилось смешно и выразительно. Я довольна тем, что попробовала острый характер, возрастную роль. Но это эгоистический актерский подход. Дали возможность попробовать себя в новом качестве, почему бы и нет? Что делать, если нет Бергманов и Феллини, если почти не снимаются серьезные фильмы, а сплошь сериалы. Гордо сидеть и с презрением смотреть на тех, кто работает? Нельзя так. Значит, надо как-то приспосабливаться к жизни. Жить, а не наблюдать за жизнью.

    

- Ролей в театре вам приходилось ждать годами. В кино их тоже было немного. Чем вы себя занимали?

- Преподавала. Учила стихи. Поняла, что очень хороший способ борьбы с депрессией, в которую впадают многие артисты, и я в том числе, - учить наизусть стихи. Недалеко от моего дома есть потрясающее место - Елагин остров. Брала томик Гейне, Пушкина или Есенина и шла туда. Когда попадаешь во что-то необычное - вроде бы жизнь вокруг, а вроде бы мир вымысла, - испытываешь блаженное состояние. Куда-то уходят черные мысли. Я выучила там очень много стихов. Как-то на творческой встрече сказала, что это мой способ борьбы с депрессией, и одна женщина спросила: "Видимо, у вас часто бывали черные дни, раз вы знаете такое количество стихов?"

В театре "Приют комедиантов" я играю Мать в спектакле "Беспокойное танго" по пьесе чешского драматурга Карела Чапека "Мать". Поставил его Вениамин Фильштинский. Это лучшая моя роль за всю жизнь. Вот вам и антреприза. И туда приходят играть, думаю, не ради денег, платят там по государственным расценкам, то есть копейки. Приходят в поисках возможности реализоваться. И меня позвали в тот момент, когда в родном БДТ у меня вообще не было ничего. Я с наслаждением играю эту пьесу. Она трагическая, с прекрасным монологом матери в конце, где она говорит, что сердится на этот мир за то, что он постоянно посылает ее детей на смерть. Но стал ли мир от этого хоть немного лучше? В зале в этот момент всегда аплодисменты.

    

- Как вам кажется, интеллектуальная жизнь в Петербурге сильно меняется?

- В Петербурге остались и не уничтоженные жизнью люди с сильными духовными потребностями. Остались и страдают. Всюду - громкая музыка, сильная атака на зрительный зал. На "Графа Нулина" к нам приходило по сорок человек. На глазах у них были слезы, несмотря на то что это не возвышенное пушкинское слово, а лукавое и ироничное. Про интеллектуальную жизнь города я мало чего знаю, поскольку существую обособленно, не примыкаю ни к каким тусовкам и группировкам.

    

- А вы согласны с утверждением Татьяны Москвиной, что Петербург - это город, созданный не для жизни?

- Это очень правильно. Чудовищный город, тяжелый, высасывающий всю кровь. Не знаю почему. Я прочитала книгу Михаила Кураева "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург" и подумала: "Боже мой! Он написал все то, о чем думала я". Мне всегда казалось, что это город высокой поэзии и выдающихся личностей, город высокодуховный, он не для жизни, а для творчества. С другой стороны, отпетые подонки ютятся почему-то здесь. "Бандитский Петербург" - точное выражение. Тут самое дно - наркота, пьянь. Какая жизнь может быть в городе на костях, поставленном на болоте. Но раз Бог все это допустил, значит, для чего-то это нужно. Наш город, думаю, придуман Всевышним как испытание душ, которые должны что-то в себе и окружающем мире преодолеть и выстоять.

    

- Лариса Ивановна, а сколько лет вы прослужили в БДТ?

- Тридцать. Слухи о том, что БДТ погиб, по-моему, сильно преувеличены. Старый БДТ, конечно, ушел. Все умерли просто. Но появляются молодые режиссеры, что-то делают, не всегда, но иногда интересно, во всяком случае, катастрофической ситуацию я бы не назвала. Радуют молодые актеры. Саша Куликова - прекрасная актриса. Но у нас самые злые критики в стране. Такое ощущение, что они ненавидят актеров и театр.

    

- А что гонит человека в актерскую профессию? Когда-то вы в нее пришли, а теперь - та же Саша Куликова?

- Возможность огромную часть жизни проводить в мире вымысла. Если жить только в реальности, можно сойти с ума. Неслучайно хорошие артисты с удачной творческой судьбой - долгожители. У них есть способ продлевать свои годы. В повседневности стресс разрушает, а то, что переживаешь на сцене, как я в "Матери" Чапека, - это совсем другие переживания и другие слезы. После этого спектакля ухожу поздоровевшей и помолодевшей. Врачи говорят, что в жизни во время стресса вырабатываются токсины, а на сцене - их противоядие. Как бы половчее сформулировать... Я испытываю ощущение счастья от того, что попадаю в это переживание, чувствую, как вхожу в другого человека, и это блаженство.

Конечно, роли как-то влияют на твою жизнь. Много лет назад я играла эсэсовку в спектакле по польской пьесе "Пассажирка" и заметила, что стала сама немного жестче. Не превратилась в фашистку, но обрела уверенность при некоторой моей закомплексованности. Или играла я Жанну д'Арк. Режиссер незадолго до премьеры сказал мне: "Не получается". Стали анализировать - почему. И я поняла. Жанна - человек, который любит ближнего так же, как себя, а может, даже больше, ошалело любит Родину. А для меня, особенно тогда, понятие это было абстрактным. Я не понимала, как можно любить всех людей - достойных и не очень. И пока я не приблизилась к пониманию этого, у меня ничего не выходило. Иногда роль не получается не из-за нехватки актерского мастерства, а от того, что недостаточно тех или иных человеческих качеств, способных вывести на искомый уровень личности. Если нельзя дотянуться, надо попытаться хотя бы подпрыгнуть. После роли Жанны д'Арк я стала людей понимать и прощать. Надо делать так всю жизнь, а это трудно.

    

- Вы все время вспоминаете свои театральные работы и так редко говорите о кино...

- Театр - живой процесс, там играешь роли годами. В кино - сыграл, запечатлел, и все ушло. Я отрешаюсь от того, что сделано. Хотя с театральными ролями происходит то же самое. Иногда ко мне подходят и начинают вспоминать давние мои роли, удивляются тому, что я равнодушно о них говорю. А как еще говорить? Мне было 30 лет, допустим, в то время. Это уже не я, а совсем другая женщина.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;