Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7521) 23 - 29 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Осторожно, реформа!

131-й закон ставит под угрозу существование музыкальных школ

КОНФЛИКТ

Наталья ПОДКОРЫТОВА
Екатеринбург
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Музыкальную школу при консерватории и Мужской хоровой колледж в Екатеринбурге норовят превратить в общеобразовательные школы.

В Первой музыкальной школе-десятилетке на доске объявлений под яркой картинкой "Защитники Родины" помещен приказ администрации Екатеринбурга о реорганизации среднего специального образовательного учреждения в общеобразовательное. Документ, подписанный начальником управления культуры Татьяной Колесниковой, перечеркнут красной краской.

Согласно федеральному закону за номером 131 органы местного самоуправления отныне лишены права иметь в своем подчинении средние специальные образовательные учреждения. И до 1 января 2006 года им было предписано передать таковые в областное ведение. Так произошло с Нижнетагильским и Краснотурьинскими училищами искусств и Екатеринбургским художественным училищем им. Шадра. Все заботы об обеспечении там достойного учебного и творческого процесса взяло на себя областное правительство. Следуя закону, Екатеринбург должен был передать области и музыкальную школу при консерватории, и Мужской хоровой колледж. И областной бюджет готов принять эти известные своей уникальностью на всю страну учебные заведения.

Но, так и не решив все вопросы с передачей до 1 января 2006 года, администрация Екатеринбурга в лице начальника управления культуры предложила, точнее, приказала "уведомить письменно сотрудников, педагогический коллектив, родителей (законных представителей) учащихся об изменении типа образовательных учреждений в срок до 1 марта 2006 года". Под "изменением типа образовательного учреждения" подразумевается перевод средних специальных учебных заведений в обычные общеобразовательные школы с особым уклоном.

ДОСЬЕ

Средняя специальная музыкальная школа в Екатеринбурге, созданная при Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского, была открыта в 1942 году. За это время она превратилась в кузницу музыкальных кадров страны: ее окончили свыше 1,5 тысячи человек, каждый из которых в дальнейшем поступил в музыкальный вуз. Многие выпускники стали знаменитостями. В их числе - скрипач Борис Белкин, пианист Наум Штаркман, дирижер Феликс Коробов, абсолютно все музыканты Уральского государственного филармонического оркестра и многие артисты оркестра Большого театра, а также председатель правления Союза композиторов России Владислав Казенин. Воспитанники школы с успехом работают и в зарубежных театрах. Методика обучения в ССМШ уникальна: ребята с первого класса, помимо общеобразовательных дисциплин, серьезно занимаются музыкой. В школе преподаются все специальности консерватории.

По материалам ИТАР-ТАСС

И если педагогов и сотрудников в приказном порядке еще можно "уведомить", то с родителями и учениками как с полноправными субъектами образовательного процесса в наше время вообще-то принято считаться. А не ставить их перед фактом. Встреча с чиновниками управления культуры родителей МХЛ не только не успокоила и не настроила последних на позитивную волну, но, напротив, вызвала серьезное опасение и за судьбу всего лицея и каждого ребенка в отдельности. Ведь год (три, пять...) назад была выбрана не просто музыкальная или школа с углубленным изучением пения. Очень способные, одаренные, талантливые дети, пройдя отборы и конкурсы, пришли учиться в специализированные учебные заведения, по окончании которых вместе с аттестатом зрелости им должны выдать диплом дирижера, вокалиста или скрипача. Этот документ дает право сразу после школы, минуя училище, поступать в консерваторию, что и делает большинство выпускников. И не только в Уральскую.

Возмущенные родители, не без оснований подозревающие, что первейшим следствием реформаторской деятельности городского управления культуры станет нарушение прав их детей на обучение в выбранном учебном заведении, обратились с письмом к мэру Екатеринбурга. Одновременно копией письма проинформировали о происходящем прокурора Свердловской области. Папы и мамы писали: "Каждый ученик знает, на какой профессиональный результат он работает. И каким трудом этот результат достигается".

Здесь весьма уместен вопрос: "А знает ли, на какой профессиональный результат работает начальник управления культуры, отдавая приказы, спровоцировавшие волну народного негодования?" Кому будет лучше (спокойнее, надежнее, увереннее), если хоровой лицей станет общеобразовательной школой с повышенным содержанием уроков пения? А учебные планы общеобразовательной школы вряд ли будут включать предметы, позволяющие получить диплом, скажем, хормейстера.

В музыкальной десятилетке висит плакат с устрашающим вопросом "Стране не нужны таланты?!", где дети выплескивают свою боль: "Я думаю, все, что происходит с нашей школой - позор для администрации города. Я знаю, все происходит из-за здания. Гонка за удобное положение, и никто не думает, что наша школа уникальная..."

Как и прежде, истина оказалась в устах младенца: вся реформаторская каша заварена из-за здания. Передав в область два образовательных учреждения (а по закону они передаются со всем имуществом от пюпитра до крыши), город теряет два (!) шикарных особняка в самом центре. Естественно, они никуда не деваются, но распоряжаться ими по своему хотению, то есть весьма выгодно сдать (продать, перепродать), администрация уже не сможет. И ради нескольких тысяч метров в топку раздора брошены дети, каждый из которых - талант, товар штучный, требующий индивидуальной обработки и бережной огранки. Равно как и их педагоги, растерять которых легко, а вернуть обратно, собрать в один коллектив, который и есть школа, подчас невозможно.

На главный вопрос "Получат ли дети дипломы?" в управлении культуры отвечают, что пишут письма в федеральное агентство, ведут переговоры с областным музыкальным училищем о переводе туда... Но почему не сделали этого раньше, почему толком не объяснили ни детям, ни родителям? И верх непонятного: зачем рушить уже отлаженную систему, дающую благодатные всходы?

Родители настроены решительно. В незавидном положении оказались директора учебных заведений - подчиненные Т.Л.Колесниковой, приказавшей "уведомить в письменном виде...". Исполнить ее приказ - значит предать детей, педагогов и общее дело. Не исполнить - прекрасный повод уволить непокорных, посадить "своих" и инцидент, как говорится, исчерпан.

Пафосные вопросы о судьбах русской культуры, о робко возрождающейся духовности, о ценности и хрупкости Таланта перешли в разряд риторических. Пока их адресовали власти, в Большом зале школы играл студенческий камерный оркестр "Лицей-камерата", созданный сорок лет назад. Дети выбрали самое сильное оружие - Музыку. Они надеются, что ее услышат.

Власть безмолвствует.

P.S. По словам представителей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, жалоба от преподавателей и родителей учащихся Первой музыкальной школы и Мужского хорового колледжа города Екатеринбурга рассматривается сейчас сотрудниками Департамента культуры этого министерства. По предварительным данным, итоги внутреннего расследования станут известны в ближайшую пятницу, 24 марта.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;