Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7521) 23 - 29 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Ника"-танго

Премии вручены в девятнадцатый раз

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Евгений и Оксана Мироновы. Танго победителя

XIX Торжественная церемония вручения премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" прошла 17 марта в Театре Российской Армии. Собрала она множество народу, что не всегда случалось в былые годы. Вспоминаются церемонии еще в Доме кино, когда зал зиял внушительными проплешинами. Или вот, к примеру, нынешний "Золотой Орел", вручавшийся на "Мосфильме", отличало заметное поредение рядов. Пришли одни лишь номинанты и вручанты, а просто сочувствующих кинематографистов было мало. Так что многолюдье "Ники" - преприятнейшая вещь.

Те, кто имел возможность следить за церемонией по телеканалу СТС, которому отдельное спасибо за солидарность с "Никой" и интерес к ней (иные каналы по непонятным причинам отказываются от телетрансляций, происходить это стало после появления на свет премии Н.Михалкова "Золотой Орел"), увидели уже вполне слаженное действо, где не было ничего лишнего. Но поприсутствовать непосредственно в зале на церемонии, которая год от года растягивается часов до пяти, - это особая история. Традиционно на сцену выходит Юлий Гусман и начинает усмирять непокорный зал, поименно обращается к кинематографистам, призывая их занять свои места, напоминая, что с минуты на минуту начнется эфир (прямая трансляция велась каналом НТВ +). Длится это бесконечно, но "Ника" уже неотделима в нашем сознании от такой утряски и приведения в чувство.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" представлены...

Начали церемонию президент "Ники" Эльдар Рязанов, который назвал ее "нашим сборищем" (действительно так, в лучшем смысле этого слова, вокруг все свои, давно не виделись; как водится, есть что сказать друг другу), и Михаил Ефремов, выступивший в роли гида по Музею кино. Текст пролога написан был Дмитрием Быковым и сразу же напомнил о недавно случившемся: "В Москве когда-то был Музей кино...", знакомил собравшихся с "кинореликвиями" российского кинематографа - бутылкой пива из "Дневного дозора", его же "мелом судьбы", игрушечными машинками из двух фильмов "Бумер". Короче, есть российское кино. Оно вползло в очередную "Нику" - сказано было со сцены.

"Ника" на этот раз была полна неожиданностей. Каждый из собравшихся понимает по-своему, что хорошо бы отметили того-то, но думает себе, что вряд ли так и будет, скорее всего, не получится, победит другой.

В анимационной номинации совершенно неожиданно для всех победил не проект "Гора самоцветов", призы за который собирает периодически его худрук А.Татарский, а скромная в сравнении с этой махиной картина-одиночка Натальи Орловой "Каштанка". И правильно. "Гора самоцветов" - отличный цикл, хотя и состоящий не из равновеликих небольших картин, но лиц их создателей мы не видим и не знаем. Призы получает А.Татарский, и это как-то по-кинематографически неграмотно. Тогда уж надо вручить нечто вроде продюсерской "Ники" за проект. Отмечают же в категории "Лучший игровой фильм" продюсеров.

М.Хуциев

У документалистов первым оказался Сергей Лозница с "Блокадой", в которую, по его собственным словам, не добавил ни одного кадра, а только нашел способ, как соединить те кадры, что сделаны были в блокадном Ленинграде. Жаль, конечно, что осталась без награды "Фрида на фоне Фриды" Н.Назаровой, снятая как ожившее живописное полотно. Более пластичного и поэтичного кино в последнее время на этом поле видеть не доводилось.

"Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии" из представленных в номинации пяти признан "Тбилиси, Тбилиси" Левана Закареишвили, который благодарил академиков и коллег за то, что все мы оказались вне политики и никакие трудности отношений между странами не сказались на результатах голосования.

В номинации "Открытие года" наконец-то получил свое Андрей Кравчук (картина "Итальянец"). Столько раз он всюду номинировался, но совершенно незаслуженно не получал ничего. Он действительно открытие года, но все-таки не дебютант, хотя и на этот раз Э.Рязанов его именно в этом качестве и представлял. Кравчук довольно давно работает в кино, а в игровом была у него картина - "Рождественская мистерия", снятая совместно с Ю.Фетингом.

И.Розанова

"Лучшим игровым фильмом" года довольно неожиданно для всех стала "9 рота" Федора Бондарчука, взявшая все, что только можно, на "Золотом Орле" и практически проигнорированная премией кинокритики и кинопрессы "Белый Слон". В одной номинации с ней состязались "Космос как предчувствие", "Garpastum", "Итальянец" и "Солнце". Попытки А.Сокурова снять со всех номинаций свой фильм "Солнце" дали свои плоды. Отмечен "Никой" был только сценарий Юрия Арабова. Коллег раздражают не раз предпринимавшиеся попытки Сокурова отделить себя от кинематографического сообщества, хотя дело вовсе не в этом. Нельзя не учитывать специфику творческого человека и, пожалуй, стоило бы прощать ему его "милые странности". История "Белого Слона", где Сокуров стал триумфатором, не повторилась. С другой стороны, и победа "9 роты" вызвала дружное недоверие к результатам голосования, пошли разговоры о том, что награда "9 роте" - нечто вроде реверанса в сторону СТС и лично Александра Роднянского, являющегося не только руководителем этого канала, но и одним из продюсеров фильма Ф.Бондарчука. То, что СТС осуществил трансляцию, - красивый поступок со стороны А.Роднянского, но другого и быть не могло, потому как Роднянский постепенно становится монополистом в фестивально-кинематографической сфере, и хорошо, что именно он, как человек неслучайный. Энергия отторжения идет именно оттого, что "9 рота" всюду что-то получает, ее массированно и иногда агрессивно пиарят, но фильм-то получился (правда, не все разделяют эту точку зрения). Другое дело, что в иных, более благоприятных кинематографических условиях фильмом года он бы не стал.

А.Фрейндлих и Г.Хазанов

Вот и получилось, что "Ника" никого не обидела, разве что "Космос как предчувствие", да и тот может теперь похвастаться "Лучшей мужской ролью" Евгения Миронова и "Лучшей операторской работой" Юрия Клименко. А.Герман-младший не забыт, получил "Нику" за "Лучшую режиссерскую работу" ("Garpastum"). И Кравчук при "Нике". Никому не обидно. Выглядит все по-домашнему - "сделать всем красиво". Финальный триумф "9 роты" рождает вопросы еще и потому, что возникают сомнения по поводу того, как может быть лучшим фильм, отмеченный по профессиям только в двух номинациях, не считающихся основными - "Лучшая музыка к фильму" (Дато Евгенидзе) и "Лучшая работа звукорежиссера" (Кирилл Василенко).

"Лучшая работа художника" - у Владимира Аронина в "Статском советнике", "Лучший художник по костюмам" - Елена Малич ("Garpastum"). Алиса Фрейндлих признана исполнительницей "Лучшей женской роли" в картине "На Верхней Масловке". Сергей Баталов и Ирина Розанова получили по "Нике" благодаря картине "Коля - перекати поле" за роли второго плана, и это тоже неожиданно (фильм не избалован "премиальными"), хотя так заслуженно.

Впервые "Ника" отметила телефильм, и не всеобщим голосованием академиков, а силами совета академии, избравшими "В круге первом" Глеба Панфилова. Многим это не понравилось, особенно критикам, у которых масса претензий к картине. Но все же на фоне повального "мыла" и дешевки, оккупировавших телеэкран, не самая эта выдающаяся, но, возможно, главная для Панфилова работа занимает особое положение. И отметить ее за честь и достоинство, за серьезный труд, наверное, стоило. Кого еще отмечать?

Вели церемонию наши кинематографические красавицы - Мария Шукшина, Алена Хмельницкая, Анастасия Заворотнюк, Евгения Крюкова. Среди вручантов - прекрасные актеры и актрисы Инна Чурикова, Владимир Зельдин, Сергей Юрский, Нина Усатова (так удачно выступившая в компании "Отпетых мошенников"), Евгений Миронов (с сестрой-балериной Оксаной он даже танцевал), олимпийская чемпионка Светлана Журова, появившаяся на сцене с золотой медалью Турина.

Марлена Хуциева, получавшего "Нику" за "Честь и достоинство", поздравляли на сцене Борис Мессерер и Белла Ахмадулина, героиня "Заставы Ильича", читавшая стихи "Вот подношение Марлену... Давненько мне не 20 лет, но кланяться еще умею". На экране шли кадры из знаменитых хуциевских фильмов, и даже листки бумаги, разлетающиеся в кадре, посыпались с экрана на сцену - очень эффектно. "Но ты мне улица родная", - пели Петр Тодоровский и Гарик Сукачев. Хуциев говорил много, вспоминая дорогие ему имена, родителей, друзей. А зал устал от слов, начал шуметь. А Хуциев, словно не оценивая происходящего, все говорил, читал стихи, а потом в антракте плакал в кулисах, расчувствовавшись. Невидимых миру слез хватало на "Нике". Номинанты волновались очень сильно. Даже те, кто уже вооружен "Никами", кто имеет другие награды. Но превзошли всех по волнению, судя по напряженным, тревожным лицам, Федор Бондарчук и Алексей Герман-младший.

"За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отметили удивительную во всех смыслах женщину Нею Зоркую. Удостоена она "Ники" не оттого, что вовремя подходящая дата жизни подоспела. Главное, что наша любимая Нея - украшение киноведческого сообщества в профессиональном и человеческом смысле. Вообще, следует заметить, что нынешняя "Ника" прошла как-то очень достойно, как говорится, "с прямой спиной". В духе того танго, которое исполнили Оксана и Евгений Мироновы.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

МУЗЫКА

ФОТОБИЕННАЛЕ-2006

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;