Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7527) 4 - 17 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мнение

ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ: "Нарастание агрессивности связано с кризисом цивилизации"

Беседу вела Елена ГАРЕВСКАЯ


Двести знамен разгромленных гитлеровских армий склонены у подножия Мавзолея. 1945 г.

По России прокатилась волна убийств, в которых так или иначе присутствует расовый или национальный момент. Тут же грянула буря: в стране набирает силу фашизм! Остудить пламенных демократов пытаются интеллектуалы: давайте определим понятия, о каком фашизме может идти речь, если наша ситуация не подпадает под определение классического фашизма. Тем не менее проблема существует, ее нужно обсуждать, не стремясь утвердить собственную позицию, а пытаясь обнаружить реперные точки, которые позволят описать ситуацию во всей ее сложности. Такая попытка сделана в интервью с философом и публицистом Григорием ПОМЕРАНЦЕМ. Мы также обратились к представителям интеллектуальной и творческой элиты с просьбой выразить свое отношение к распространенной сегодня точке зрения: страна, 61 год назад победившая фашизм, сегодня находится на грани фашизации.

    

- Григорий Соломонович, чем обусловлен всплеск ксенофобских и фашистских настроений в стране, победившей фашизм более шестидесяти лет назад?

- Вопрос очень сложный, и однозначно ответить на него невозможно. Думаю, решающую роль здесь играет разочарование молодежи в том, что получилось у нас в результате перестройки. Если вы посмотрите 123-й номер журнала "Континент", где опубликованы произведения молодых писателей 20 - 24 лет, то увидите их глубокое разочарование. Правда, они не буйствуют, и чувства свои выражают пером, а не булыжником.

Корни ксенофобии, национальной нетерпимости, уходят очень далеко. Да, Сталин воевал с фашизмом, но в то же время он проводил расовую политику. В 1943 году была издана инструкция, по которой целые народы выселялись с родной земли. Отдельная страница сталинской истории - расправа с Антифашистским еврейским комитетом. Затем последовало дело врачей-вредителей. Причем эти действия Сталина в народе находили отклик.

    

- Немало молодых сегодня разочаровано и агрессивно, но почему именно фашистская атрибутика берется на вооружение?

- Отвечу просто: потому что Баркашов слишком глуп, чтобы придумать нечто новое. Он берет "Майн кампф" и говорит: единственная ошибка Гитлера в том, что он недооценил славян, а в остальном - все правильно. Но сейчас все это распространилось шире: бьют таджиков, которые никого не обижают, бьют мирных сенегальцев, бьют вьетнамцев. Это такой же выход накопившейся агрессии, как порча новых скамеек в сквере.

    

- Почему и когда эта агрессия накопилась?

- Здесь причин масса. У нас очень плохая школа. У нас очень резко возрос разрыв между богатыми и бедными. Ведь во всех этих безобразиях участвуют отнюдь не олигархи, а те, кто с завистью смотрит на "мерседесы", которые их обрызгивают грязью.

    

- Лет двадцать назад агрессивных и озлобленных молодых людей было меньше?

- Двадцать лет назад были большие надежды. Собирались сотни тысяч людей и выступали против КПСС, рассчитывая, что эти взяточники будут сброшены, после чего наступит хорошее время. Народ умел выходить на площадь, но строить демократический порядок в мелочах не умел. Да и кто его этому учил? Народ хотел демократии, но считал, что придет какой-то дядя и все устроит. Ведь именно об этой надежде на кого-то говорили фантастические рейтинги Ельцина, Лебедя, Примакова.

Многое началось с того, что сквозь пальцы смотрели на погром в Сумгаите. Наивно думал Горбачев, что сначала можно провести социальные реформы, оставив национальные на потом. Напряженность национальных отношений тогда была скрыта, и в Политбюро никто в хитросплетениях межнациональных отношений не разбирался. Ведь требования армян по поводу Нагорного Карабаха (история эта длится с 1919 года, когда союз с Турцией был достигнут за счет Армении) были вполне мирными, облеченными в форму демонстраций и митингов, но и это очень раздражало. На чудовищный погром в Сумгаите смотрели сквозь пальцы, посылая туда войска без боевых патронов, солдат забрасывали камнями. Это был сигнал: кто смел, тот и съел. Возник "чеченский проект". Не будь Сумгаита, чеченцы бы ничего не начали - они не сумасшедшие. Но сигнал был, они увидели, что власть валяется на улице. Чеченская война с ее чудовищными потерями тоже будила в человеке зверя. Все это разжигало страсти.

А сейчас очень много недовольных, агрессивных людей.

    

- Я хорошо помню многочисленные уличные компании советских времен, от которых просто веяло агрессией. Другое дело, что агрессивность эта не была сфокусирована на определенном объекте, пристать могли к любому не понравившемуся человеку.

- Верно. Тогда еще был страх, тогда еще боялись. Про Сталина ходил анекдот: он поставил людей по стойке "смирно", умер, прошло уже много лет, а люди все еще не решаются стать "вольно".

Я ведь пережил "большой террор", мне было 19 лет в 1937 году, и я даже написал письмо Сталину о том, что у нас не так уж много врагов и не надо увлекаться террором. Но он, очевидно, не прочитал моего письма. В Институте истории философии и литературы, где я учился, примерно на 35 процентов студентов были заведены персональные дела о "притуплении бдительности" или о "потере бдительности". Притупил бдительность я, потому что мой отец был бухгалтер, а потеряла бдительность Агнесса Кун, потому что ее отец был Бела Кун. После всего этого кошмара осталась запуганность, которую смыло на войне, когда перестали бояться смерти - хуже каторги не будет, дальше фронта не пошлют. На войне мы научились снова уважать самих себя и ничего не бояться. Но тут же, сразу после войны, начались новые репрессии - миллионы людей пошли в лагеря, прежде всего военнопленные.

Запугивание было основательным, весь сталинский режим был замешен на постоянно подновляемом страхе. Скамейки резали, а погромы устраивать не решались. Сейчас этот страх разрушен - все вылезло наружу.

    

- Существует мнение, что количество агрессивных людей во все времена остается постоянным.

- Я так не думаю. Еще Чижевский доказывал, привлекая статистические данные, что уровень агрессивности зависит от солнечных пятен. В периоды, когда на солнце магнитные бури, происходит больше катаклизмов, в том числе и в проявлениях человеческой агрессивности.

Нарастание агрессивности сегодня связано с общим кризисом цивилизации, с потерей ценностей. В сталинские времена богом был Сталин, какое-то время остатки веры в лучшее будущее еще теплились. Сейчас нет никаких ценностей, во имя которых стоит жить, кроме сиюминутных удовольствий - наесться, напиться, накуриться и т.п.

    

- Это касается не только России?

- Это явление мировое. Христианская цивилизация стала постхристианской, она потеряла свои высшие ценности, свои высшие достижения, поэтому вылезает всякая мерзость. Я не думаю, что традиционные формы религии могут ее удержать. Если бы могли удержать, то уже удержали бы. Кризис христианской цивилизации в одних странах выражается в более мягких формах, находятся средства с ним бороться, а в других странах, в частности в нашей, дела обстоят гораздо хуже. А каков выход из этого - надо обсудить.

    

- Существует, по-вашему, страна, которая ближе всего к совершенному устройству?

- У меня не очень большой опыт. Но когда я несколько раз бывал в Норвегии - у меня появлялось ощущение, что меня с фронта отпустили в отпуск. В этой стране тоже есть рабочие-иммигранты, когда над одним из них было совершено насилие, все граждане встали на дыбы, об этом писали все газеты. У нас каждый день что-нибудь происходит - мы не возмущаемся.

    

- Может быть, это связано с тем, что Норвегия - очень маленькая страна?

- Норвегия не испытала таких потрясений, как Россия. Там в большей степени сохранились старые добрые нравы. Немецкая оккупация несколько ожесточила их против немцев, но больших бедствий не произвела. Это протестантская страна, в которой честность является чем-то элементарным. Мы как-то с другом поехали в горы. В каком-то месте висит открытая кормушка для денег, на ней написано: с легковых автомобилей 10 крон, с автобусов - 25. Мы останавливаемся, кладем деньги в кормушку, едем дальше. Я спрашиваю: бывает такое, что кто-то засунет руку в эту кормушку? Друг с удивлением на меня посмотрел и говорит: бывают нахалы, которые не заплатят, но запустить руку в чужую собственность просто немыслимо.

    

- То есть чем меньше потрясений испытывает страна, тем мягче нравы в ней?

- Может быть. Посмотрите, после Ивана Грозного Россия не могла прийти в себя весь XVII век. Маленькие протестантские страны даже когда жили плохо, были более спокойными. А сейчас они живут очень хорошо - в Норвегии не воруют доходы от нефти.

Вспомним Карамзина, когда его спросили о том, что является постоянным в русской истории, он ответил одним словом: "Крадут", а Николай Михайлович неплохо знал материал. А те, кто обкрадены, те, кого система оставляет ни с чем, ищут простой способ привести историю в порядок.

Когда рухнула система, созданная Сталиным, то у нас не оказалось политической культуры, чтобы выйти из кризиса. А культура политическая связана с культурой в целом. Иерархия духовных и моральных ценностей была расшатана, их надо восстанавливать. Но не с помощью прописей церкви, которая не удержала нас ни в 1917 году, ни позже. Пока мы не создадим более высокой культуры, нас и в дальнейшем ждут всякие неприятности.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;