Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7527) 4 - 17 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Удел "Каждого"

Филлип Рот о своем последнем романе

Катя МИЛОВИДОВА
Фото Рейтер


Ф.Рот

Новый роман знаменитого американского писателя "Каждый" вышел с его портретом на обложке. Рот известен крайней нелюбовью к посягательствам на его личную жизнь, он очень редко дает интервью и терпеть не может, когда его фото появляются в печати. Что же заставило его выставить на всеобщее обозрение свой фотопортрет?

Все очень просто. Роман Рота о том, что человек, увы, смертен. Его действие начинается на кладбище и заканчивается на операционном столе. Свое фото он поместил на обложку с одной целью - показать читателю, что роман не носит автобиографического характера. На нем перед читателями предстает немолодой 73-летний человек, который находится тем не менее в превосходной физической форме. Сразу становится ясно, что большую часть жизни он проводит на свежем воздухе или в спортзале, а по утрам без устали поглощает диетические хлопья. "Я полагаю, что таким образом сразу отсек половину звонков от друзей с выражением сочувствия: мы не знали, что ты так серьезно болен", - пошутил писатель в интервью корреспонденту "Нью-Йорк таймс", посвященному выходу книги в свет.

Герой этого небольшого романа не имеет имени, известно только, что он по профессии рекламный агент. Однако с первых же страниц становится ясно, что он очень болен. Перенес кучу сложных операций и изо всех сил борется за выживание. Причем он не единственный очень больной персонаж в романе. Одна из его бывших жен едва оправилась от удара. А еще одна приятельница, недавно потерявшая мужа, который скончался от рака мозга, совершает самоубийство, потому что не в силах больше переносить чудовищные боли в спине. "Старость - это не битва, а бойня", - размышляет герой, возвращаясь из хосписа, где навещал своего коллегу по работе.

"Эта книга возникла из того, что стало случаться вокруг меня все чаще и чаще, - говорит писатель, - и чего я, надо признаться, никак не ожидал. Оказывается, мои друзья смертны. Если вам повезет, ваши дедушка с бабушкой умирают, когда вы учитесь в колледже, а родители, когда вам за 50. Сами вы, конечно, никогда не умрете, а ваши дети никогда не умрут прежде вас. Таков контракт, но в нем ничего не сказано о ваших друзьях. И когда они начинают умирать, вы испытываете состояние шока".

Рот признается, что он впал в затянувшуюся депрессию, когда ему пришлось посещать похороны друзей каждые полгода, а заключительную точку поставила смерть его большого друга - нобелевского лауреата по литературе Сола Беллоу. В последние годы они особенно сблизились, когда Беллоу перебрался из Чикаго, где прожил большую часть жизни, в Бостон. А это совсем недалеко от дома Рота в штате Коннектикут. "Конечно, я должен был ожидать, что Солу недолго осталось. Ему было уже 89. И все-таки я очень переживал и начал писать свой роман на следующий день после похорон. Он не о Беллоу, вовсе нет, но его смерть подвигла меня на писанину".

Рот признается, что, когда он стал обдумывать сюжет - болезнь и смерть, - в голову ему пришло не так уж много великих произведений. "Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого, "Волшебная гора" Томаса Манна и "Раковый корпус" Александра Солженицына. "Супружеская измена - гораздо более популярный сюжет, - смеется Рот, - но на эту тему я уже сообщил читателю все, что мог. Пора было менять пластинку".

Название романа "Каждый" отсылает к одноименной английской пьесе-моралите XV века. Но Рот рассказал, что оно пришло ему в голову только после того, как он закончил первую редакцию романа: "Я понял, что у моего героя нет имени, и решил оставить его безымянным". После этого писатель раздобыл текст средневековой пьесы, которую проходил на первом курсе в рамках лекций по истории английской литературы, и убедился, что начисто забыл ее содержание. Повторное чтение произвело на него неизгладимое впечатление: "У меня волосы встали дыбом, в ней столько ужаса. Написана она христианином, чьей веры я никак не могу разделить, в жанре аллегории, который я терпеть не могу, но в ней есть удивительная простота и прямота языка, которые бьют наотмашь".

Пьеса начинается с того, что герой встречает некоего гонца и вскоре выясняет, что перед ним смерть. В полном потрясении он восклицает: "О, смерть, ты пришла, когда я меньше всего о тебе думал". Рот признается, что эта фраза задала тон всему его роману.

Однако не весь творческий процесс был окрашен в столь мрачные тона. Отец героя владеет ювелирной лавкой, а писатель еще в студенческие годы подрабатывал в ювелирном отделе магазинчика в Ньюарке. Начитывать материал по ювелирному делу доставляло ему большое удовольствие, он вспоминал молодость. И даже посетил магазин, где продают драгоценности, чтобы посмотреть, как это теперь делают. "Правда, я побоялся идти к хасидам на Сорок седьмую улицу, - рассказал писатель, - они бы меня сразу раскусили и поняли, что я ничего не собираюсь покупать, поэтому я решил пойти к доминиканцу, который держит ювелирную лавку в Верхнем Манхэттене". Выбор оказался верным, владелец с ним охотно поболтал о бизнесе и даже не принудил покупать обручальное кольцо, которое Рот якобы собирался приобрести. "От хасидов я бы так легко не отделался", - смеется писатель.

Рот считает, что небольшой роман - это именно тот формат, который больше всего устраивает его на данном этапе творчества. "По жанру это все-таки роман, в нем есть сюжетная сложность и богатство деталей, но в нем есть и сила рассказа - читатель не забудет начала, когда доберется до конца. И добраться до него будет не слишком сложно. Впрочем, когда я писал длинные романы, я находил не менее убедительные аргументы в их пользу".

Сейчас писатель работает над новым небольшим романом, но наотрез отказывается говорить, о чем он. "Точно могу сказать, что по размеру это будет примерно такая же книга. А то ведь можно и не успеть поставить точку".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;