Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7527) 4 - 17 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

В круге пятом

Международный театральный фестиваль на Волге

Ирина АЛПАТОВА
Тольятти - Москва


Сцена из спектакля "Причины и следствия, или Стакан воды"

Заголовок, предпосланный данным заметкам, вовсе не должен провоцировать дантовских ассоциаций. Просто фестиваль, проходящий в Тольятти в известном Театре "Колесо", получил на сей раз название "Театральный круг" и в середине апреля прошел в пятый раз. И по мнению многих, присутствовавших на прежних форумах, претерпел значительные изменения в разных своих проявлениях. Впрочем, как и сам этот тольяттинский театр.

Поворот "Колеса"

2006 год театр впервые встретил без художественного руководителя и главного режиссера. Напомним, что в силу разных причин некоторое время назад главный режиссер Анатолий Морозов, занявший этот пост после ухода из жизни основателя "Колеса" и его бессменного лидера Глеба Дроздова, с театром расстался. Или с ним расстались. По крайней мере, эхо театрального скандала, закончившегося не в пользу режиссера, до сих пор не затихает в местной журналистской среде.

Но не об этом сейчас речь. А о том, что "Колесо" на данный момент представляет собой театральную модель, так пугающую многих в свете грядущих реформ. То есть театр, возглавляемый директором, который, в свою очередь, опирается на попечительский совет, последний же, по опасениям творцов, вероятно, готов взять себе право "заказывать музыку". По крайней мере, на данном фестивале беседу о потенциальной репертуарно-режиссерской политике "Колеса" с московскими и региональными журналистами вел именно председатель попечительского совета, что само по себе симптоматично. Причем беседа эта велась достаточно умно и грамотно, но стало понятно, что об авторском режиссерском театре тольяттинцам на время придется забыть. Пока предполагаются разовые приглашения режиссеров, по-видимому, с весьма конкретными предложениями от театра, касающимися пьес и методов их воплощения. Ежели кто-то придется ко двору во всех смыслах, то, наверное, станут возможны и более длительные контакты.

Нынешний директор "Колеса" Татьяна Корабельникова, завершающая второй сезон своей работы на театральном поприще, - личность достаточно активная и энергичная. Каждый, с кем доводилось говорить, обязательно упоминал о том, что Татьяна Васильевна - бывшая автогонщица, удостоенная в свое время даже различных чемпионских званий. Любовь к скорости сказалась хотя бы в том, что в рекордно короткие сроки был осуществлен давно назревший ремонт театра. Теперь он радует публику красотой и богатством интерьеров, шикарными люстрами, сверкающими полами и удобными креслами зала. Но, как отмечали люди театральные, ремонт пока затронул лишь зрительскую часть. Закулисная же, основная (как принято считать во многих достойных театрах) пока еще ждет своего часа.

Бьющая в глаза роскошь тут же широким жестом была приглашена и на сцену. По-видимому, в "Колесе" решили, что в отсутствие продуманного художественного руководства публику следует привлечь в зал безусловным зрелищем так называемого "буржуазного" толка. Причем последнее, естественно, должно восприниматься не в классовом, но в эстетическом смысле. В результате было избрано известное творение мастера "хорошо сделанной пьесы" Эжена Скриба "Причины и следствия, или Стакан воды" и приглашена московская постановочная команда в составе режиссера Вадима Данцигера, режиссера по пластике Дарьи Поповой и художника Андрея Климова.

"Стаканом воды" и открылся V Фестиваль на Волге. Надо сказать, зрелищность здесь и впрямь побила все рекорды. Шествие актеров в роскошных придворных и королевских костюмах напоминало супермодное дефиле. Бесконечные (и качественные сами по себе) музыкально-пластические вариации очень старались не выглядеть вставными номерами, но старания оказались тщетными. В общем, получился красивейший, но весьма холодный, с актерско-режиссерской точки зрения, спектакль, расчетливо выполненный по антрепризным канонам с их главным постулатом: сделайте нам красиво! Впрочем, не стоило бы удивляться подобному типу театрального зрелища в периферийном театре, в силу разных причин пока не имеющем четкого художественного вектора, если бы не доводилось видеть раньше другие работы того же Вадима Данцигера - постановщика умного и тонкого. Оказалось, что, быть может, не сделанный открыто, но подразумевавшийся театральный "заказ" способен повлиять и на приметы мастерства. В данном случае - не в лучшую сторону.

Хотя, конечно, это зрелище привлечет тольяттинскую публику. Главное - не останавливаться на достигнутом, беря его за образец, но строить театр если уж и не единой художественной воли, то хотя бы разный.

Восемь вечеров

Сам же Фестиваль "Театральный круг" на сей раз отличался спонтанностью, случайностью выбора участников. И в который раз убедил: любой форум все-таки должен объединяться какой-то концепцией, тематикой, на худой конец. Кстати, первые четыре тольяттинских фестиваля этим и отличались. Существовало и жюри, что означало конкурсный статус форума.

Теперь от всего этого решили отказаться, более того, составление фестивальной афиши по каким-то причинам поручили московскому Театру Наций. Он-то и предложил программу, более интересную широкому кругу публики, нежели театральным гурманам. Достаточно разнообразную, но хаотичную, без объединяющей идеи. Где соседствовали недавние премьеры (в гораздо меньшем количестве) и спектакли с весьма долгой сценической жизнью.

Так называемый "Большой круг" представлял спектакли в основном московских и петербургских театров: "Ждать?!" (Театр сатиры), "Посвящение Еве" (Театр имени Вахтангова), "Настоящий Запад" (Новый драматический театр), "Вишневый сад" (Театральный центр "Вишневый сад"), "Пять вечеров" (Молодежный театр на Фонтанке). Ко всеобщему удовольствию, на тольяттинскую сцену выходили такие звезды, как Вера Васильева, Василий Лановой, Евгений Князев, Олег Вавилов и другие. Чуть расширили российскую театральную географию спектакли Русского академического драматического театра Республики Башкортостан "Кавказский меловой круг" и Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина "Единственный наследник". Зритель мог представить себе сегодняшнее и отчасти вчерашнее состояние нашего столичного и регионального театра, хотя так называемых "поисковых" спектаклей здесь не наблюдалось.

Зато они имелись в программе "Малого круга", более ориентированной на эксперимент и многообразие форм. Спектакль "Четверо из Туракии" (Театр "TURAK", Лион, Франция) продемонстрировал фантазию в обращении с куклами и предметами. Темпераментно-экспрессивная "Лысая певица" (Театр "Метрополис", Атланта, США) порадовала любителей оптимистичного абсурда. В "Зимней сказке" (Дом Мейерхольда, "Театр Доктора Дапертутто", Пенза) актеры-юноши показали азартный молодежный драйв. "Железяка" (Театральное объединение "Железяка", Санкт-Петербург) явила "пластические этюды вокруг металлоконструкции". К традициям поэтически-патетического театра вернул спектакль "Полеты с ангелом" (Республиканский театр белорусской драматургии, Минск). К дуэтной психологии - постановка "Последняя любовь Достоевского" (Театр имени Маяковского, Москва). Здесь и публика была другая, преимущественно молодежная, и обсуждения шли горячее, потому что проблемы подобного театра более живые, острые и насущные, нежели у типично-традиционного, не меняющегося десятилетиями.

Кстати, в офф-программе фестиваля удалось познакомиться и с творчеством молодежных любительских коллективов Тольятти - театрами "Вариант" и "Дилижанс", представившими соответственно спектакли "Mutter" Вячеслава Дурненкова и "Левиафан" Бориса Акунина. Студийное сценическое движение, не скованное рамками и канонами традиционного театра, уверенно отвоевывает собственные направления. В поисках "новой драмы", форм сценического существования и актерско-режиссерских приемов. Между прочим, подлинный, а не дежурно-отрепетированный энтузиазм много значит и чисто воспринимается, даже учитывая не всегда высокопрофессиональный уровень постановки и исполнения.

А вот что же будет дальше с "Колесом" и вдохновляемым им фестивалем, покажет только время.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;