Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7528) 18 - 24 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Лучший из пяти...

В ММДМ завершился Пятый Пасхальный фестиваль

МУЗЫКА

Евгения КРИВИЦКАЯ
Фото Эдуарда ЛЕВИНА
Елена ЧИШКОВСКАЯ


В.Гергиев и В.Репин

Заключительный блок концертов Пасхального фестиваля оставил столь же сильное впечатление, что и начало. Оркестр Мариинского театра, продемонстрировавший великолепную форму, смог достойно выдержать до конца марафонскую концертную дистанцию и триумфатором завершить эту грандиозную эпопею. Последние четыре концерта получили определенную драматургию, где кульминационным пунктом стал третий вечер. Прозвучала Десятая симфония Шостаковича, ставшая в интерпретации Валерия Гергиева и оркестра абсолютной художественной вершиной фестиваля. Эта симфония относится к числу сложных, "трудных" произведений композитора. Она требует предельного погружения в себя, в ней непросто найти верный пульс, позволяющий музыкальным событиям естественно развертываться во времени. Эта органичность "дыхания" симфонии соединилась в этот вечер с исключительным звучанием оркестра. Ни одного кикса, все многочисленные соло были сыграны с невероятной одухотворенностью. В.Гергиеву удалось раскрыть в партитуре Десятой самые потаенные смыслы, "вытянуть" из оркестра самые разнообразные краски, так что прочтение этой партитуры Гергиевым можно поставить вровень с самыми великими исполнениями XX века.

Хотя фестиваль в целом посвящен 100-летию со дня рождения Д.Шостаковича, но два концерта были отданы сочинениям эпохи романтизма. В первом - прозвучал Третий акт из оперы Вагнера "Валькирия", вызвав ностальгические воспоминания о прошлогодних московских гастролях Мариинки с полным циклом тетралогии "Кольцо нибелунга". Впрочем, нынешнее, хоть и концертное исполнение, было ничуть не хуже, по некоторым параметрам даже поинтереснее. Например, несомненной удачей стало выступление Валерии Стенькиной. В прошлом году ее Зиглинда была явно не "в голосе", зато теперь все вокальные барьеры были взяты, и она легко перекрывала бушующий на сцене оркестр. Великолепную Ольгу Сергееву мы слышали в партии Брунгильды в "Гибели богов". Теперь она столь же ярко показалась в "Валькирии". Так что остается еще раз выразить восхищение многофункциональностью певцов Мариинского театра. Главным "блюдом" этого вечера тем не менее мыслился зарубежный гость - британский бас-баритон Брин Терфель, исполнивший партию Вотана. Брин Терфель занимает одно из первых мест в мировой певческой табели о рангах и особенно прославился своими партиями Фальстафа и Фигаро. Однако как раз последние годы он активно осваивает вагнеровский репертуар. Артист замечательно представил образ разгневанного, а затем страдающего верховного бога. Яркой краской его пения стало внимание к просодии немецкого текста (к шипящим и "лающим" звукам), то, что почти отсутствует у русских певцов, больше уделяющих внимание тембру голоса как такового. Как всегда, у Гергиева оркестр - не второстепенное действующее лицо, тем более в Вагнере, который сознательно выдвигал инструментальную часть на передний план. Интерпретации В.Гергиева по-прежнему производят сильнейшее впечатление своей мощью, умением создать и выдержать до конца длительное напряжение.

На Пятый Пасхальный была приглашена целая обойма первоклассных солистов. Уже вышла рецензия на выступление Александра Торадзе. И еще два пианиста были представлены московской публике. Рафал Блехач - победитель последнего Международного конкурса имени Шопена в Варшаве - в качестве спецприза получил право приехать в Москву и выступить с оркестром. Естественно, что от победителя Шопеновского конкурса все ждали особых откровений. В целом исполнение Первого концерта Шопена произвело весьма благоприятное впечатление, но незаурядным здесь оказался оркестровый аккомпанемент. Наконец-то во вступлении не было бетховенской героики: пусть мужественная, эта музыка очень личная, негромогласная, что ощутил и тонко передал Гергиев. Когда солировал рояль, то инструменты создавали поэтичную атмосферу, тактично подавая реплики. Дирижер феноменально "ловил" пианиста, и Концерт предстал в гармоничном единении оркестра и солиста. Что касается Блехача, то его главным недостатком является обыденный звук. Все-таки для шопениста необходимо выработать особое туше, которое так завораживает у корифеев прошлого - Софроницкого, Оборина, а в наши дни - у Плетнева. В то же время чувствуется, что у Блехача есть внутренний потенциал: он естественен, ощущает ценность пауз, умеет "остановить мгновение", наконец, он обладает отличной техникой. Думается, что 21 год - а именно столько сейчас новому лауреату - это лишь начало его творческого пути.

Ефим Бронфман сразил своим исполнением Второго фортепианного концерта Бартока. Труднейшее в техническом плане сочинение он исполнил с невероятной виртуозностью.

Другая пара - скрипачи Николай Цнайдер и Вадим Репин - постоянные и любимые солисты Валерия Гергиева. Например, Скрипичный концерт № 1 Шостаковича, прозвучавший в исполнении Репина на закрытии в Доме музыки, они исполняли в этом сезоне и в Вене, и в Киеве. Цнайдер представил новинку - Скрипичный концерт Эриха Корнгольда, автора, почти неизвестного в России. Австриец по национальности, он большую часть жизни провел в США, активно сотрудничая с Голливудом. Влияния эстетики "фабрики звезд" достаточно сильно отразились на стилистике Концерта. Впрочем, мелодичность, пусть и однообразная, давала возможность Цнайдеру продемонстрировать очень красивый звук. А сыгранная "на бис" Сарабанда из ре-минорной Партиты Баха, показала, что перед нами глубокий и интересный музыкант. Вообще "бисы" принесли множество приятных сюрпризов. Например, в этот же вечер после Симфонии № 2 Шумана оркестр Мариинки под управлением Гергиева изумительно сыграл "Вступление" к "Лоэнгрину" Вагнера. Это была действительно "неземная" музыка, где трепещущие струнные вели бесконечную мелодию о божественном царстве Грааля. Вообще Гергиев на этом фестивале продемонстрировал удивительный универсализм. Пожалуй, чуть менее интересным стал заключительный вечер, где, кроме упомянутого Скрипичного концерта, исполнялись Девятая симфония и сюита из оперетты "Москва - Черемушки" Шостаковича. Хотя качество игры по-прежнему оставалось высоким, но ее тонус был несколько снижен. Вероятно, все же сказалась усталость и от дневного концерта на Поклонной горе, и от напряжения, связанного с прозвучавшей накануне Десятой симфонией. Кроме того, переход из БЗК в Светлановский зал ММДМ наглядно продемонстрировал все недостатки акустики последнего.

И все же ощущение музыкального праздника, который состоялся благодаря В.Гергиеву, никуда не исчезло. Калейдоскоп ярких впечатлений, встреча с лучшими солистами мира, общение с замечательной музыкой в прекрасном исполнении - все это принес Пятый Пасхальный фестиваль, который по праву можно считать самым удачным, самым стабильным за все годы существования.

Региональная экспансия

Региональная программа V Московского Пасхального фестиваля с участием Мариинского театра охватила города Сибири и российского Юга. Валерия Гергиева часто награждают эпитетом "завоеватель". В самом деле: из года в год повторять одни и те же симфонические программы в одних и тех же залах - не для него. Этому колоссу современной классической музыки необходимы новые свершения, и чем рискованнее и невыполнимее на первый взгляд - тем заманчивее и желаннее.

Очередным ярким примером тому стала региональная программа V Московского Пасхального фестиваля, состоявшая из двух основных частей. В первой солисты, оркестр и хор Мариинского театра отправились за Урал - в Сибири были показаны две последние постановки: оперы Верди "Набукко" (Красноярск и Ханты-Мансийск) и "Фальстаф" (Новосибирск). Завоевав Восток, глава фестиваля устремился на Юг - в Краснодар и Ростов-на-Дону, уже с симфоническими программами при участии Анны Нетребко. Перерыв между двумя тяжелыми во всех отношениях поездками (каждодневные перелеты, резкая смена климата - от +16 в Красноярске до - 9 градусов в Ханты-Мансийске) дирижер заполнил вполне традиционной для своего концертного графика "передышкой": четыре дня труппа провела в Киеве, где в рамках другого фестиваля - "Киевская Русь" - ежедневно давала спектакли и концерты.

Расписание, в котором на каждый день запланированы переезды и выступления на разных площадках, безусловно, нельзя назвать щадящим для музыкантов. Случались в нем и вполне предсказуемые накладки, и ситуации, близкие к критическим. Так, за 40 минут до начала "Набукко" в Красноярске бродившие по служебным помещениям театра участники хора задавали всем вполне логичный вопрос: "А вы не знаете, у нас спектакль или концертное исполнение? Какие костюмы надевать?" В обоих показах "Набукко" артисты совершали подвиг, за считаные минуты репетиции примериваясь к новым условиям. В красноярском театре декорации с трудом разместили в пространстве вдвое меньшем, чем нужно, поэтому певцам приходилось внимательно смотреть под ноги и импровизировать в мизансценах. В Ханты-Мансийске оркестр расположился непосредственно на сцене (оркестровой ямы в концертно-театральном зале "Югра-Классик" не предусмотрено), а одетые в сценические костюмы солисты и хор в экстренном порядке вместе с постановщиком спектакля Дмитрием Бертманом буквально за час пересмотрели сценический облик спектакля.

К чести маэстро Гергиева и его подопечных, ни одна из внутренних сложностей не стала очевидной для зрителей. Обе версии "Набукко" выглядели убедительно, поражая спокойным профессионализмом певцов и внутренним огнем звучащей музыки и самим характером драмы.

Триумфальным стал и дебют Мариинки в Новосибирске. Отреставрированный театр оперы и балета с вместительной сценой и напоминающим стадион зрительным залом на 1700 мест оказался идеальной площадкой для решенного в современном ключе "Фальстафа" Кирилла Серебренникова. А великолепная актерская работа Виктора Черноморцева и легкий, ироничный тон спектакля с первых же сцен переломили скептический настрой местных меломанов, с некоторой тревогой ожидавших, что им привезут нечто совсем уж авангардное.

Для российского Юга Валерий Гергиев припас иные силы своей "тяжелой артиллерии". Центральным событием было заявлено первое сольное выступление в родном городе, в Краснодаре, сопрано Анны Нетребко. Единственным обстоятельством, несколько омрачившим праздничность статусного светского мероприятия (билеты стоили от одной до 3,5 тысячи рублей, тогда как на спектакли сибирского тура можно было попасть за 200 - 300 руб.), стала сочинская трагедия. Присутствовавшие почтили память погибших в авиакатастрофе минутой молчания, а затем начался концерт. Анна Нетребко явилась перед залом в легкомысленно-пестром декольтированном платье и исполнила свой коронный репертуар из популярных арий. За что была одарена не только цветами и овациями, но и официальной наградой - медалью "Герой труда Кубани".

В тот же вечер прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского, получившиеся сколь бравурными и оглушающими, столь и однообразными. Подобного исполнения от Мариинского оркестра, неоднократно блиставшего именно с этим сочинением в столице, можно было ожидать меньше всего. И только сохраняемая маэстро Гергиевым и оркестрантами невозмутимость рождала крамольную мысль о том, что происходящее на сцене - всего лишь реакция на помпезную обстановку и доведенную до экстаза "нашей землячкой Аннушкой" (как любовно называл ее местный губернатор) публику, настроенную аплодировать тем активнее, чем громче и прямолинейнее играет оркестр. Впрочем, уже на следующий день в оперном театре Ростова-на-Дону Мариинский оркестр обрел свой привычный облик. Скрипичный концерт Брамса (солировал Николай Цнайдер) и Вторая симфония Шумана звучали эмоционально живо, с тонкой градацией настроений (от беззаботной игривости до по-бетховеновски величественной героики) и впечатляли великолепной сыгранностью. Исполнив очередную культурную миссию и охватив обширную географию, Валерий Гергиев, закрывая Пасхальный фестиваль в Москве, заметил, что доволен тем, как прошла его региональная программа. "Правда, очень утомляют ежедневные перелеты и концерты. Я склоняюсь к тому, чтобы сократить количество выступлений и больше отдыхать", - сообщил маэстро. Каким бы усталым ни выглядел дирижер, в искренность его намерений, прослеживая планомерно проводимую "экспансию" Мариинки в регионы, поверить трудно. Завоеватели на достигнутом не останавливаются. Но их - если победа одержана - судить не принято.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;