Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7528) 18 - 24 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Рыцарь "Слова"

Юбилейная выставка гравюр Владимира Фаворского

Евграф КОНЧИН


В.Фаворский. "Слово о полку Игореве". 1950 г.

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открыта выставка "Рыцарь "Слова", посвященная 120-летию со дня рождения замечательного нашего мастера Владимира Андреевича Фаворского (1886 - 1964), народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской премии. Его имя стало национальным символом могучего дарования, высокой нравственной, духовной силы и чистоты. Его произведения вошли в классику отечественного искусства.

Владимир Фаворский в своей профессии был универсален. Живописец, скульптор, монументалист, театральный художник, станковый и книжный график. Он разработал уникальную систему оформления книги в ее внешнем и внутреннем единстве, теоретически это обосновав. Но любимой его техникой была ксилография, то есть гравюра на дереве. Фаворский иллюстрировал произведения крупнейших классиков отечественной и зарубежной литературы. Пушкин, Гоголь, Лев Толстой, Пришвин, Данте, Шекспир, Мериме. Более пятнадцати лет, с 1937-го по 1954 год, работал над гравюрами к древнерусскому эпосу "Слово о полку Игореве".

Именно гравюры к этому величайшему литературному памятнику и представлены на выставке в Ярославском музее. Она состоит из авторских работ, в том числе самых ранних, а также оттисков, отпечатанных с граверных досок Фаворского, исполненных его внуком Иваном Фаворским-Шаховским. В экспозиции - и книги "Слово о полку Игореве" разных лет издания, ставшие ныне библиографической редкостью и полученные на выставку из библиотек Ярославля. Гравюры к этим книгам наглядно показывают, какой кропотливой и трудоемкой была работа художника. Как говорил сам Владимир Андреевич, "каждый раз старался сделать лучше". Но все предыдущие иллюстрации не могли его удовлетворить. Некоторые гравюры так и не попали в книги. Лишь на четвертый раз он понял, что все предыдущие листы были подготовкой к главному решению. "Трудно, по-моему, - говорил художник, - даже в мировой литературе найти эпическое произведение, равное "Слову...".

Ему казалось, что его знания истории Древней Руси недостаточны. Художнику нужно было не только осмыслить текст произведения, но почувствовать дух самой эпохи, о которой оно повествует. Фаворский засел в библиотеки, архивы. В Историческом музее скрупулезно изучал одежду, предметы, оружие, бытовые вещи. Поэтому все они, изображенные в его гравюрах, этнографически достоверны и убедительны.

Гравюры Владимира Фаворского к "Слову" - не только высокохудожественное произведение, но и результат огромного научно-исследовательского труда. Листы строги, композиционно уравновешены, глубоко исторически осмыслены, неумолимы в своей логической и стилистической ритмике. В то же время они предельно просты, классически лаконичны.

Большинство гравюр к "Слову" повествует о батальной истории событий, которые в нем разворачиваются, стихии упорной, жестокой борьбы, противостояния русских воинов и врагов. Но опять-таки в них нет мрака, ужаса. В своем главном смысловом содержании они оптимистичны. А лист "Плач Ярославны" - лиричен, прекрасен своей светлой печалью, своей трепетностью, верой и надеждой на избавление Игоря из иноземного плена. Ярославна в творчестве Владимира Фаворского - хрестоматийный, глубоко русский женский образ. Быть может, поэтому он стал как бы жизнеутверждающим символом выставки.

Ярославская выставка произведений Владимира Фаворского стала истинным событием еще и потому, что иных, приуроченных к его 120-летию, я не знаю. Крупнейшие московские музеи, обладающие огромными коллекциями его работ, обошли молчанием эту дату, о чем приходится только сожалеть.

Складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые современные художники-графики весьма среднего уровня устраивают по десятку выставок ежегодно. А вот Фаворского мы видим раз в десять лет. Невольно задумываешься о "благодарной" памяти нынешних поколений.

Хотя в некоторых областных и краевых музеях, где меньше занимаются околохудожественной суетой, с благодарностью вспомнили о великом мастере. Выставка его работ, к примеру, состоялась в Липецке. Не могу не упомянуть недавно вышедшую небольшую, но прекрасно написанную книгу о Владимире Фаворском известного нашего критика Марии Чегодаевой.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;