Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7528) 18 - 24 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Плохи шутки с огнем

Петербургская консерватория закрыта Роспожнадзором

КОНФЛИКТ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Санкт-Петербургская консерватория

Уже три недели знаменитая Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова закрыта. Учебный процесс приостановлен, равно как и подготовка к летней сессии, все концерты отменены. Преподаватели и студенты могут попасть в здание альма-матер, но только по заранее согласованным спискам: посторонним в консерваторию вход запрещен. Формально введение "чрезвычайного положения" является результатом комплексной проверки Госпожнадзора, который выявил многочисленные нарушения противопожарной безопасности. Однако на самом деле причиной приостановления деятельности консерватории стал имущественный конфликт: учебное заведение и театр, расположенные в одном здании, никак не могут поделить принадлежащие им площади.

По адресу: Театральная площадь, дом 3 действительно "прописаны" два учреждения культуры - Санкт-Петербургская консерватория и Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Несмотря на присутствие слова "консерватория" в обоих названиях, сегодня это юридически самостоятельные учреждения. Однако их отношения, очень тесные из-за совместного проживания, не регламентируются никакими документами. Договор о безвозмездном пользовании имуществом между двумя структурами только разрабатывается, и пока суд да дело, нашелся очень горячий повод для конфликта. Как рассказала журналистам директор театра Наталья Орлова, Большой зал консерватории в этом году был сдан дирекцией последней коммерческому агентству, вследствие чего театр лишился площадки для своей труппы в разгар балетного сезона. Отчаявшись мирно решить эту проблему, Наталья Орлова привлекла тяжелую артиллерию в лице Госпожнадзора, благо что ответственность за пожарную систему в здании несет консерватория, получающая на это бюджетные средства.

Конечно, всем понятно, что на противопожарные нужды у нас выделяются не миллионы и при желании обнаружить недостатки в системе обеспечения противопожарной безопасности можно в любом учреждении культуры. Но в Петербургской консерватории их даже не пришлось особо искать: в здании, которому в 2012 году исполнится 150 лет, с системой ликвидации возможных пожаров дело обстояло катастрофически плохо. Судите сами: электросети изношены, розетки и изоляция на проводах во многих местах повреждены, пути эвакуации и аварийные выходы закрыты, сценическая коробка театра, декорации и драпировка не обработаны огнезащитным составом, под сценой хранятся горючие материалы. Но переполнила чашу терпения пожарных информация о том, что здание в целом не оборудовано автоматическими системами пожаротушения и оповещения, а также сигнализацией.

2 мая Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о приостановлении деятельности консерватории сроком минимум на тридцать суток.

За пожарным конфликтом последовал едва ли не рейдерский захват: в праздничные дни в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории были вскрыты кабинеты его руководителей, описано и вынесено имущество. Как выяснилось позже, это руководство консерватории пошло в контрнаступление: уже больше года вуз пытается получить в свое распоряжение несколько комнат, формально принадлежащих театру. Все это время между учреждениями культуры велись довольно вялые переговоры: консерватория настаивала на том, что комнаты не задействованы в процессе создания спектаклей, зато ей необходимы, поскольку вуз собирается вводить два новых факультета (русского языка для иностранных студентов и повышения квалификации), а после того, как разгорелись пожарные страсти, ректор Александр Чайковский, видимо, решил, что хватит соблюдать политес. Впрочем, захват помещений проходил более чем цивилизованно: имущество было тщательно описано, а весь процесс заснят на видеопленку. По крайней мере, у вызванных театром на место происшествия милиционеров претензий к действию вуза не возникло.

По счастливому стечению обстоятельств сразу по окончании майских праздников Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело в Петербурге выездное заседание коллегии, посвященное проблемам развития Консерватории им. Римского-Корсакова. Говорить на нем чиновники собирались лишь о подготовке к юбилею музыкального вуза (коллегия вообще была задумана "юбилейной" - вторым вопросом в повестке дня значилось приближающееся 250-летие Александринского театра), однако дискуссия неизбежно коснулась и проблем с Госпожнадзором, и взаимных имущественных претензий. В результате налицо редчайший случай в отечественной культурной практике: федеральные чиновники оперативно вмешались в конфликт и не менее оперативно нашли пути его разрешения.

Что касается обеспечения противопожарной безопасности здания на Театральной площади, то, конечно, решить все его проблемы не удастся. Но руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой уже встречался с главным пожарным Санкт-Петербурга Леонидом Лебедевым и договорился о том, что после устранения наиболее вопиющих недостатков деятельность консерватории будет восстановлена в прежнем объеме. Как нам сообщили в пресс-службе вуза, скорее всего, консерватория будет вновь открыта для посетителей 27 мая.

Имущественный конфликт Роскультура погасила не менее решительно. "Мы встречались с руководством Санкт-Петербургской консерватории и оперного театра при консерватории и пришли, как мне представляется, к некоему консенсусу, - сообщил журналистам Михаил Швыдкой. - Уже на следующей неделе должен быть подготовлен договор, который будет определять условия их работы. Но этот конфликт в принципе исчерпан еще и потому, что по проекту, подготовленному и уже получившему одобрение в Министерстве экономического развития РФ и в Министерстве финансов РФ, Санкт-Петербургская консерватория должна быть реорганизована. В нее войдут в качестве самостоятельных, но одновременно не юридически существующих подразделений средняя специальная музыкальная школа-лицей, центр фольклора и этнографии и оперный театр". Руководитель федерального агентства особо подчеркнул, что все площади театра будут возвращены консерватории, в противном же случае вместо планомерного развития и расширения знаменитый вуз был бы вынужден сократить количество факультетов и число принимаемых на дневное отделение студентов.

Коллегия Роскультуры утвердила программу комплексного развития Петербургской консерватории до 2012 года. Этот документ, как водится, состоит из множества пунктов, самые важные из которых - строительство нового здания, ремонт общежития, реставрация принадлежащей консерватории англиканской церкви и расположенного в ней органа и долгожданное расселение квартир, расположенных на верхних этажах здания вуза. Кому-то, конечно, покажется очень странным, что в Петербургской консерватории им.Римского-Корсакова проживают несколько десятков семей, однако городу на Неве с его вековыми традициями коммунального жилья к таким казусам не привыкать. И все-таки подобное соседство причиняет учреждению культуры существенные неудобства, а главное, лишает дополнительных площадей (подсчитано, что консерватории с ее нынешним числом студентов и аспирантов нужно в три раза больше площадей, чем имеется сейчас). Федеральное агентство по культуре и кинематографии само расселением квартир заниматься не может, но Михаил Швыдкой пообещал обратиться за помощью во все необходимые инстанции, как федеральные, так и городские. Проект расширения жилплощади консерватории поддержала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как нам стало известно, проект нового здания Петербургской консерватории уже разработан силами самого вуза. Он должен быть окончательно согласован к 2007 году, а в 2009-м чиновники предполагают начать само строительство, - если, конечно, финансовоемкие реставрации Мариинского и Большого театров к тому времени завершатся. Реализация проекта оценивается примерно в 5 миллиардов рублей, из которых около трети придется найти у инвесторов самой консерватории. Неизвестно пока и то, где именно разместится новое здание. В этом смысле петербургскому музыкальному вузу повезло меньше, чем Московской консерватории, чьи новые корпуса намечено построить прямо за старыми, вписать новое здание в бесценный исторический ландшафт Театральной площади, конечно, не удастся.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ОБЩЕСТВО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДЕНЬ МУЗЕЕВ

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;