Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7530) 25 - 31 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Вне зоны доступа

Россия бьет все рекорды по темпу роста цен на жилье

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С начала 2006 года жилье в России подорожало в несколько раз. По темпу роста цен на жилье мы сегодня вышли на почетное третье место в мире. 2006 год вообще обещает войти в историю российского рынка недвижимости как рекордный: стоимость жилья ежемесячно увеличивается на 5 - 7,5 процента. В Москве уже несколько недель как преодолена планка в 3 тысячи долларов за квадратный метр, хотя еще зимой эта цифра казалась баснословной не только рядовым гражданам, но и искушенным риелторам. Таким образом, сегодня самая скромная однокомнатная квартира в столице, расположенная в далеком спальном районе, стоит никак не меньше 100 тысячи долларов США.

Сумма эта, конечно, производит эффект. Особенно если вспомнить, что в отечественных боевиках начала 1990-х сто тысяч "зеленых" были синонимом богатства и абсолютной свободы от быта и обстоятельств. Инфляция внесла в художественную реальность существенные поправки: в сегодняшних фильмах о сильных мира сего непременно фигурируют миллионы, а то и миллиарды долларов (а лучше евро). Наблюдать за трансформациями сумм, становящихся героями произведений масскульта, со стороны довольно забавно, но если вам и вашей семье необходимо в ближайшее время решить квартирный вопрос, нынешняя ситуация на рынке недвижимости, скорее всего, вгонит вас в жесточайшую депрессию.

Специалисты сходятся во мнении: основной причиной удорожания квадратных метров явилось существенное сокращение предложения на рынке недвижимости. Это следствие и отсутствия в постперестроечные годы единой продуманной строительной политики государства (став сверхприбыльным, этот бизнес практически целиком переключился на возведение коммерческого жилья), и постепенного ветшания производственной базы самого стройкомплекса, и вступления в силу Закона № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Призванный защитить потенциальных покупателей квартир, этот документ фактически связал руки инвесторам и застройщикам: многие крупные компании во избежание "зависания" капиталов оперативно перебросили их на строительство элитных жилых комплексов, офисов и иной коммерческой недвижимости. Сегодня Государственная дума РФ пытается хоть как-то исправить ситуацию: уже приняты в первом чтении поправки к неудачному законопроекту, однако ждать скорейшего оздоровления строительного климата, конечно, не стоит. С одной стороны, для выработки практики применения этого документа, равно как и для реализации отложенных инвестиционных проектов, необходимо как минимум несколько лет, с другой - нынешняя ситуация очень выгодна риелторам, которые приложат все усилия к тому, чтобы "попридержать товар". И, честно говоря, последних можно понять: по подсчетам специалистов, сегодня столичное жилье в 9 раз выгоднее (читай: доходнее) банковских вкладов.

Колосс на глиняных ногах

Сегодня в решении квартирного вопроса нуждаются около 60 процентов российских семей, а самостоятельно увеличить жилплощадь могут не более 1 - 2 процентов. Специалистами скрупулезно подсчитано: общая потребность населения России в жилье составляет более 1,5 миллиарда (!) квадратных метров, и, чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд необходимо увеличить на 46,1 процента. В общем, актуальность объявленного главой государства в конце прошлого года национального проекта "Доступное жилье" невозможно переоценить. Но как нынешний дикий рост цен на недвижимость скажется на его реализации? К сожалению, уже сейчас чиновники признают, что пока в России невозможно построить достаточное количество доступного комфортного жилья.

Более того, у ряда экспертов есть сомнения, что в ближайшие годы в нашей стране будет построено хоть какое-то некоммерческое жилье. И причиной тому не только уже упоминавшиеся проблемы законодательного характера, но и отсутствие достаточного количества земельных участков под строительство (читай: отсутствие земли, под которой есть коммуникации, потому что самостоятельно провести воду, тепло и электричество застройщику не по карману, а если он все-таки решается на это, то взвинчивает цены до предела), а также нерешенная проблема замещения жилья, выходящего из строя или требующего капремонта. В начале апреля перспективы национального жилищного проекта обсуждались на парламентских слушаниях в Государственной думе. И нужно сказать, депутаты довольно быстро нашли крайнего, обвинив министра регионального развития РФ Владимира Яковлева в том, что его ведомство не подготовило все необходимые документы. Чиновник в ответ предложил свой вариант создания рынка доступного жилья: "Если мы не можем естественным образом увеличить предложение, значит, надо искусственно сократить спрос", - чем навлек на себя еще больший гнев собравшихся и обвинения прессы в желании "лишить средний класс шанса на достойную жизнь". Теоретически предложение г-на Яковлева не лишено определенного социального смысла: государству, желающему помочь жильем наиболее нуждающимся категориям граждан, неплохо бы понять, кто именно и почему к этим категориям относится. Однако на практике такая стратегия может обернуться еще большими проблемами. С одной стороны, желающим вложить в недвижимость свободные средства достаточно будет записать квартиру на родственников, подпадающих под определение "малоимущий", и тем самым обойти закон, с другой - искусственно сокращаемый спрос грозит дать еще более резкий скачок цен на жилье. Но коллеги по правительству инициативу г-на Яковлева тем не менее в общем и целом поддержали. Других способов скорейшего решения проблемы (или создания видимости ее решения) у них просто нет.

Дело в том, что национальный проект опирается на две основные "несущие конструкции" - жилищное строительство, объемы которого, как мы уже поняли, существенно увеличить в ближайшее время не удастся, и ипотека. Последняя довольно бурно развивалась с начала 2000-х годов, однако сегодня переживает некоторую стагнацию. И это опять-таки связано с дефицитом жилья и высокими ценами на него. Механизм ипотечного кредитования сделки по приобретению недвижимости в теории очень прост: заемщик оформляет документы на кредит, подыскивает устраивающий его вариант и приобретает жилье, однако на практике это оборачивается нескончаемым хождением по кругу, поскольку за время оформления всех необходимых бумаг цены успевают вырасти на 1,5 - 2 процента. Теоретически государство и здесь готово взять часть проблем на себя, обещая снизить процентные ставки на 4 процента и рефинансировать кредиты, но не очень понятно, когда и за счет каких именно долгосрочных финансовых ресурсов это будет сделано. В результате налицо печальный, но довольно традиционный для России парадокс: власть обещает решение проблемы, но дальше деклараций дело не идет. Вместо комплексного подхода к жилищной болезни - например, строительства новых цементных заводов, реновации ветхого фонда и прокладки новых коммуникаций, предоставления субсидий на приобретение жилья, - чиновники пока договорились только до того, что строить пятиэтажные дома быстрее и проще, чем 20-этажные. Как тут не вспомнить о том, что одну эру пятиэтажек наша страна уже переживала!

О льготах можно забыть?

Национальный проект "Доступное жилье" предусматривает оказание государственной помощи в решении квартирного вопроса далеко не всем работникам нищей социальной сферы. Только те специалисты (медики, учителя, работники культуры и работники внебюджетной сферы), кто желает работать (или уже работает) в сельской местности и не имеет никакого жилья, будут иметь право на государственные субсидии. Те же, кто имел счастье закрепиться в городе, пусть даже самом маленьком, должны рассчитывать только на себя. Конечно, теоретически всем понятно, что это обрекает многомиллионную армию библиотекарей, музейщиков, преподавателей школ искусств и домов творчества на бездомность или существование в унизительной тесноте, а их близких - на необходимость в одиночку искать выходы из сложной ситуации. И наверное, только врожденная интеллигентность не позволяет этим людям проводить пикеты и устраивать показательные голодовки, все, на что они решаются, - время от времени писать открытые письма местным властям. И нужно отметить, субъекты Федерации отдают себе отчет в том, что, кроме них, проблему обеспечения жильем работников культуры и учителей никто не решит. Понятное дело, здесь многое, если не все, зависит от личной воли руководства того или иного региона, но - к чести мэров и губернаторов - сегодня все больше городов и областей принимают специальные жилищные программы, рассчитанные на "слабое звено". Так, в Самаре уже два года действует городская целевая программа "Жилье работникам учреждений здравоохранения, образования, культуры и иных муниципальных учреждений бюджетной сферы", а Московская область сейчас принимает специальный закон "О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма". Согласно этому документу, жилье на льготных условиях будет предоставлено в том числе и бюджетникам в сфере культуры, правда, рассчитывать на дополнительную жилплощадь они смогут только в случае, если сейчас на одного члена их семьи приходится не более 10 "квадратов". Впрочем, есть субъекты Федерации, в которых дело даже на бумаге обстоит не столь благополучно. В Ставропольском крае, например, в краевом бюджете на цели обеспечения жильем работников культуры предусмотрены средства, но они могут быть освоены на условиях софинансирования с местными бюджетами, которые, в свою очередь, от столь хлопотного предприятия отказались. Хлопотать за своих сотрудников постоянно пытаются и крупные учреждения культуры (как федеральные, так и местные): кто-то выделяет дополнительные средств на создание жилого фонда своего театра или музея, кто-то "пробивает" субсидии на оплату квартир и предоставление кредитов с гарантией проплаты, кто-то решается на приобретение служебного жилья. Руководители российских театров некоторое время назад даже собирались внести строки о необходимости предоставления жилья ведущим режиссерам и актерам в текст закона "О театре". Ведь теперь работа на различных сценических площадках только теоретически считается прекрасной возможностью повысить свое мастерство - практически же сегодня далеко не каждый может позволить себе роскошь поехать в другой город и поработать в другом театре из-за боязни остаться без угла.

Что и говорить, от решения жилищной проблемы напрямую зависит пополнение кадрами культурных учреждений страны. О низком уровне заработной платы в сфере культуры не хочется даже напоминать, но что тогда, если не жалованье, может привлечь к отрасли прекрасного молодых людей? Трудно с ходу ответить на этот каверзный вопрос, но одно понятно точно: на льготное жилье будущие библиотекари и актеры рассчитывать не могут. Желание служить музам - дело частное, а значит, и проблему крыши над головой тоже нужно решать самостоятельно.

Также в рубрике:

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

ОБЩЕСТВО

ПРОФЕССИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;