"Кинотавр": откуда на лицах начальников грусть?
Светлана ХОХРЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Сочи
 |
М.Швыдкой, А.Роднянский и С.Говорухин (по восходящей) на открытии фестиваля |
4 июня в Сочи начал работу XVII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", случилось это почти в невероятных условиях. Впервые за долгие годы "звездную дорожку" не заливал дождь, да, собственно, и нарисованные звезды исчезли с ее поверхности, уступив место лепесткам желтых роз. Желтый цвет стал доминирующим: со всех рекламных плакатов и с фестивальной заставки на экране отныне выплывает солнце. Оно и высоко в небе. Погода стоит в первые дни жаркая, как никогда. Да и фестивальная жизнь не менее горячая. Показы начинаются, конечно, не с 8 утра, как в Канне, а с 10, продолжаются весь день, переходя в пресс-конференции, презентации самых разных проектов и начинаний, от кинофестиваля "Молодость" в Киеве до первого агентства талантов, представляющего интересы профессионалов, задействованных в киноиндустрии. Показывают "кино, которое мы потеряли", лучшие документальные картины последнего времени, студенческие короткометражки, фильмы большого конкурса и кино на площади, вплоть до "Лесной братвы". В 23 часа происходят параллельно сразу несколько мероприятий: кто-то слушает Пелагею, кто-то присутствует на мастер-классе Федора Бондарчука, напомнившем, правда, все, что угодно, только не мастер-класс, скорее, это была пресс-конференция. Но начинающим режиссерам требовалось все же что-то иное (год назад аналогичные "кинопробы" для молодых прошли гораздо качественнее, но время еще есть, чтобы наверстать). Критики в ночи вступали в полемику с создателями двух конкурсных картин, показанных в тот же день, имели подобную же возможность еще и днем. В компьютерный зал - не попасть, выстраиваются очереди. Автору этих строк удалось добраться до компьютера только к половине первого ночи.
Между тем Сочи меняются год от года. Пустые набережные и пляжи десятилетней давности заполнились толпами отдыхающих, несмотря на то, что пока все же еще не сезон. Публика в большом количестве собирается на площади, чтобы посмотреть кино и на любимых артистов, но еще не имеет привычки активно посещать кинозал. На этот раз на "Кинотавр" приехали полторы тысячи гостей, участников и представителей прессы, покажут 122 картины, из них - 30 премьер. Прелесть нынешнего фестиваля как раз в его новизне, проявляющейся в самых разнообразных вещах. Если предыдущий фестивальный год был относительно еще новым, поскольку новое руководство в лице А.Роднянского и И.Толстунова только-только приступило к своим обязанностям, и была задействована прежняя фестивальная команда М.Рудинштейна, то на этот раз работает масса новых людей, да и круг лиц, приехавших на "Кинотавр", в значительной степени изменился. Изменилось и само кино. Представлено очень много новых имен или относительно новых, вовсе не известных либо известных только по театру и немногочисленным киноработам актеров. Сменились типажи и темы. "Кинотавр" всегда был неким отражением происходящего в кино. То нас накрывала волна бандитских фильмов, то вдруг, словно сговорившись, на экране немолодые мужчины начинали встречаться со студентками, каких только удивительных вещей не происходило, а теперь вдруг наступили времена духоборчества и поисков истины в исконном понимании этого слова.
Наши режиссеры вспомнили о вере, таких категориях, как вина, расплата и покаяние, о том, что над нами кто-то есть, управляющий наиважнейшими вещами в этой жизни. Утрируя, можно сказать, что "Кинотавр" нашел свой "Код да Винчи" (которым открывался Канн) в лице картины Павла Лунгина "Остров". В том смысле, что открылся он фильмом ни в коей степени не скандальным, но пытающимся заговорить на темы, к которым российское кино не так уж и часто обращалось. Герой фильма в годы войны и своей молодости совершает предательство, расстреляв товарища, а потом всю жизнь пытается искупить вину, став монахом. Он волшебным образом исцеляет людей, изгоняет из них бесов, врачует раны душевные и телесные. В главной роли снялся Петр Мамонов, и живет он на экране жизнью абсолютно неактерской. Это какое-то совершенно иное состояние. И рядом с ним такие великолепные в своей органичности актеры, как Юрий Кузнецов и Виктор Сухоруков, кажутся лицедеями. Картина Лунгина вызвала бурные споры. Кто-то восхищается тем, как она снята, а это действительно сделано великолепно, сине-ледяная гамма поражает воображение, как и запечатленные на экране северные островные пейзажи, кто-то возмущен спекулятивностью, конъюнктурностью режиссерского выбора, обвиняя Лунгина в неискренности. Мамонова и принимают, и не принимают, но прежде всего обсуждают духовную составляющую фильма. После "Острова", уже на следующий день, показали конкурсную картину "Странник" Сергея Карандашова, ученика Алексея Германа, дебютанта в игровом кино. По странному стечению обстоятельств это совсем другое кино оказалось на ту же тему, что и у Лунгина, только сделано иными средствами. Герой Карандашова пытается жить по образу и подобию православных отшельников, и сам потом исцелит ребенка, что-то для себя откроет, повстречав настоящего проводника и поводыря. Впереди еще фильм "Живой" А.Велединского, о котором мы уже писали, и там тоже на первый план выйдет вопрос веры и покаяния.
У жюри, как уже ясно по первым дням фестиваля, - непростая участь, и, как сказал его председатель Рустам Ибрагимбеков, судить работы коллег в современной России не просто сложно, но и опасно. Лишь один "безопасный" приз был вручен уже на открытии "Кинотавра" - от попечительского совета фестиваля Станиславу Говорухину за вклад, который он внес в киноискусство.