Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7533) 8 - 14 июня 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Ситуация "золотой середины"

Челябинская сцена-2006

Ирина АЛПАТОВА
Фото Александра СОКОЛОВА
Челябинск - Москва


Д.Лебедев - Магоэмон, В.Ивина - Кохару в сцене из спектакля "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей"

Во многих крупных российских городах давно уже существует хорошая традиция - в конце сезона устраивать фестиваль сценических достижений года. Последние, впрочем, не всегда воспринимаются со знаком "плюс". Иногда бывает и наоборот, но от этого никто и нигде не застрахован. Приглашается местная пресса, столичные критики и профессионалы из соседних регионов, чтобы оценить и проанализировать процесс, что обычно сопровождается раздачей лауреатских званий и (если повезет) материального вознаграждения. Недавно подобная акция под названием Фестиваль профессиональных театров "Сцена-2006" была проведена в Челябинске.

Признаться, чтобы справедливо оценить то или иное городское театральное явление, нужно в этом городе жить. Наблюдать эволюцию театра и его творцов, замечать тенденции и традиции, видеть перспективы. К тому же, как выяснилось, в среде организаторов фестиваля существуют разногласия - тащить ли на итоги сезона все, что есть, или предложить тому или иному коллективу сделать паузу, дабы самого себя не компрометировать. И все же пока решили остановиться на первом варианте, чтобы не вызывать упреков в творческой дискриминации. Это, кстати, вовсе не пошло на пользу театрам. В частности, Озерскому театру драмы и комедии "Наш дом", представившему на фестивале пьесу А.Вампилова "Воронья роща" в постановке Николая Николенко. Кстати, местные критики отмечали, что коллектив этот уже давно находится не в лучшей форме, а конкретный спектакль заставил усомниться в элементарной профессиональности постановщика и артистов. Хочется верить, что не в глобальном смысле, а в конкретном случае.

Приветы из прошлого

Детский формат фестиваля был представлен четырьмя спектаклями: тремя кукольными (челябинский "Куда ты, жеребенок?", озерская "Голубая змейка" и магнитогорский "Винни Пух и все, все, все") и одним музыкально-драматическим ("Сны о Русалочке", Челябинский ТЮЗ).

Куклы не слишком приятно удивили своей ностальгией по былым славным временам. И "Жеребенок", и "Винни Пух" - возобновления уже когда-то шедших спектаклей. Ведь ни для кого не секрет, что челябинский и магнитогорский театры кукол некогда вызывали весьма громкий резонанс. Но если "Жеребенок", впервые сыгранный в Воронежском театре кукол (режиссер Владимир Гусаров) и в силу разных причин шедший очень мало, еще сохранил зрелищность, яркость формы и трогательность темы при недостатке темперамента у артистов, то образом спектакля "Винни Пух" (режиссер Виктор Шрайман) мог бы стать лопнувший воздушный шарик, а от былой легенды в данном случае не осталось и следа. Впрочем, свежая "Голубая змейка" (режиссер Ирина Костерина) выглядела не менее архаично с точки зрения нынешнего состояния театра кукол и представляла собой лишь банальную сюжетную иллюстрацию сказа Бажова.

На этом фоне "Русалочка", конечно же, выиграла (режиссер и сценограф Антон Сластников). Прежде всего потому, что завораживала детское восприятие новизной и зрелищностью формы - с использованием видеоарта, электронной музыки, пластики (хореография Ольги Пона).

В целом же театр для детей оказался не самой сильной стороной нынешнего фестиваля. Это ощущалось хотя бы в реакциях юной аудитории, которая зачастую существовала абсолютно автономно, не слишком внимая тому, что происходит на сцене.

Звучала музыка...

Музыкальная афиша фестиваля была более чем скромной и состояла из одного спектакля - оперы П.Чайковского "Пиковая дама" (Челябинский театр оперы и балета, режиссер Алексей Степанюк, дирижер Антон Гришанин), которая и взяла Гран-при этого смотра. По мнению музыкальной критики, в этой постановке театр вышел на качественно иной и достаточно высокий уровень и приятно удивил свежестью режиссерской трактовки, лишенной традиционных оперных штампов, изобретательностью оформления (сценография Леонида Рошко) с лейтмотивно-экранными образами Петербурга, вневременностью, хорошим звучанием голосов и оркестра, слаженным хором.

Впрочем, проникновением музыкального жанра в драматический, а вернее, их синтезом отличались и тюзовский спектакли - вышеупомянутые "Сны о Русалочке" и "Прощальное кабаре", составленное из песенок незабвенного Александра Вертинского (режиссер Александр Каневский). Три пары актеров и маленький оркестрик, используя лишь плащи, шляпки и дорожные чемоданы в качестве атрибутов, заманили нас в мирок русской эмиграции, столь знакомый оригиналу. Причем все это было сделано достаточно легко, без надрыва и слезливой сентиментальности.

Вообще музыкально-пластическое сопровождение очень многих драматических спектаклей было на высоте, отличалось разнообразием и вдумчивым к себе отношением. По-настоящему же дискриминирован в данном сезоне оказался разве что челябинский балет, где не нашлось достойного спектакля. Зато прозвучали обещания, что на "Сцене-2007" будет взят реванш.

Коллизии драмы

Панорама драматического искусства челябинских театров явно состояла из двух частей - спектаклей абсолютно традиционных и отмеченных новаторскими метаниями режиссеров. Причем как удачи, так и провалы случались в обеих категориях.

Парадоксальным образом более всего порадовал спектакль, на первый взгляд самый простой, - "Чморик" В.Жеребцова в Новом художественном театре (режиссер Евгений Гельфонд). На фоне всяческих постановочных и исполнительских заморочек режиссура внятная и ясная, актерская игра чистая, честная и эмоциональная (особо хочется отметить Олега Коруха и Константина Талана) произвели немалое впечатление четкостью поставленных задач и гармоничной цельностью их исполнения.

Традиционной простотой, впрочем, комедийно приукрашенной, отличалась и партитура спектакля "Дорогая Памела" златоустовского Театра "Омнибус" (режиссер Борис Горбачевский). Не мудрствуя лукаво актеры темпераментно разыграли смешной и трогательный сюжет, а актриса Любовь Вишневская удостоилась меж тем лауреатского звания.

Контрастный пример - "Мотылек" П.Гладилина в Театре "Манекен" (режиссер Юрий Бобков). Полуфантастической и занятной самой по себе авторской истории театру показалось недостаточно, к ней подверстали объемные фрагменты из шекспировского "Отелло", расцветили кричащей броскостью режиссерских приемов и экзерсисами массовки в области боевых искусств. В результате спектакль оказался между двух стульев, а о цельности и говорить не пришлось.

В череде явно режиссерских событий лидировал спектакль "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей", поставленный художественным руководителем Челябинского театра драмы имени Н.Орлова Владимиром Гурфинкелем. Изысканная стилизация под Восток зачаровывала взгляд красотой костюмов и декораций (художник Ирэна Ярутис). Пространство огромной сцены театра (а именно на ней помещались актеры и зрители) с ее вращающимся кругом было блистательно решено и обыграно. И не беда, что актеры-"японцы" казались такими русскими в проявлении чувств - эмоциональный посыл спектакля был весьма силен.

Не в меньшей степени очаровывала и виртуозная сценография "Ночи перед Рождеством" в Магнитогорском драматическом театре имени Пушкина (художник Алексей Вотяков). Зрители затаив дыхание наблюдали взаправдашний полет Вакулы с чертом, меж тем как декорации заснеженной Диканьки на наших глазах преображались в антураж царственного Петербурга. Ясно, что создавалась подобная сценография не без участия режиссеров Александра Кладько и Сергея Пускепалиса.

Эстетической агрессивностью недамского почерка удивила режиссура Виктории Мещаниновой в спектакле "Волки и овцы" Камерного театра. Впрочем, удивила в хорошем смысле - не банальным "историческим" прочтением известной комедии Островского, но ее кричащим сопряжением с днем сегодняшним. В смешении одеяний - от кринолинов до современных деловых "троек" с торчащим из кармана пиджака мобильным телефоном - пусть лобово, но сказалась вневременность и одновременно всевременность "Колумба Замоскворечья".

За чертой

Узнаваемость режиссерского почерка Виктории Мещаниновой сказалась и в студенческом действе "Катерина К. и Ко по пьесам того же Островского в Челябинской государственной академии культуры и искусств, которое открыло офф-программу смотра. Довелось порадоваться, что юные дарования обучаются в столь нестандартных приемах.

Остальная же офф-афиша, вынесенная за рамки профессиональной деятельности, признаться, разочаровала. Профессионализма у бескорыстных любителей театрального искусства может не хватать по определению. Здесь можно завлечь другим - альтернативностью хода, выбора материала и способов его воплощения. Но все искренние режиссерско-актерские потуги участников спектакля "Калифорнийский душ" Студии театра "Манекен" ЮУрГУ были направлены лишь на то, чтобы сделать все как у "взрослых". Увы, не получилось. Да и развернуться музыкально-танцевальному действу в тесном и душном подвальчике студенческого общежития было негде.

Мастерская новой пьесы "БАБЫ", возглавляемая Еленой Калужных, - коллектив куда более именитый, не раз гастролировавший в российских столицах и засветившийся на множестве международных фестивалей. Но их опять же возобновленное действо "Дворовая девчонка" провоцировало лишь недоумение. Взрослые красивые девушки тужились представить 15-летних оборванок и выглядели ряжеными на все сто. Контакт с публикой в доморощенном предварительном перформансе не завязывался, бутафорская кровь, льющаяся изо рта, раздражала, сочувствовать не хотелось никому.

А в общем...

Из мозаичных фрагментов отдельных представлений весьма трудно составить целую картинку. Но все же можно, если очень постараться. И ее главная примета в том, что челябинская театральная ситуация замечательно вписывается в контекст общероссийской сценической истории, ничем особенным из нее не выделяясь. В отсутствие многолетних лидеров, ушедших в мир иной или просто на другие театральные территории, отдельным коллективам живется трудно. Худруки и главрежи новые лидирующих позиций еще не успели занять, и удастся ли им это сделать - большой вопрос, особенно в драме. Но нехватки идей здесь не ощущается. Другое дело, что некоторые режиссеры изобретают велосипед, не замечая, что на нем уже десятилетиями катаются по соседству. При этом с явным уважением в Челябинске относятся к театральной традиции, что в столичных продвинутых театрах становится редкостью. Так что здесь присутствует своеобразная "золотая середина", а это не так уж и плохо.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;