Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7533) 8 - 14 июня 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Жилы с кровью

Теодор Курентзис прошел испытание Моцартом

МУЗЫКА

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Виктора СМОЛЬЯНИНОВА


А.Аглатова, Э.Цанга и Т.Курентзис

Среди всевозможных приношений российской столицы юбилейному Году Моцарта эти два вечера в Камерном зале ММДМ должны занять одно из наиболее заметных мест. По крайней мере, в том, что касается оперы. Ведь практически ни один из предшествовавших оперных проектов нынешнего сезона в Москве, связанных с Моцартом, не стал событием собственно музыкальным, демонстрируя в этом плане лишь, в лучшем случае, более или менее достойное качество. Теперь же нам были явлены уровень и масштаб интерпретации моцартовских опер, каких мы уж и не чаяли встретить на родимых просторах.

Для исполнения "Свадьбы Фигаро" и "Cosi fan tutte" Теодор Курентзис привез из Новосибирска свои камерные коллективы - оркестр "Musica Aeterna Ensemble" и хор "New Siberian Singers", а солистов собрал из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также из родной Греции. Сказать, что все солисты соответствовали заданному дирижером уровню и что исполнение в целом было абсолютно безупречным, значило бы впасть в определенное преувеличение. Тем не менее ожидания чего-то экстраординарного, порождаемые уже самим именем Курентзиса, в конечном счете вполне оправдались.

"Свадьбу Фигаро" сильно задержали: маэстро, как потом выяснилось, застрял в пробке. Может быть, в силу этого начало получилось немного скомканным: взбудораженное состояние дирижера невольно передалось участникам. Так или иначе, но шероховатостей всякого рода в игре оркестра было в первой половине вечера немало. Лишь постепенно все утряслось и пришло к гармонии.

Фанатичный аутентист, Курентзис исполнял оперы Моцарта (как, впрочем, и все, в чем участвует "Musica Aeterna Ensemble") с использованием жильных струн и без вибрации. То, что сегодня кажется уже почти единственно возможным вариантом при исполнении барочной музыки, отнюдь не всегда выглядит столь же бесспорным применительно к Моцарту (не говоря уже о куда более поздних композиторах, коих "Musica Aeterna Ensemble" тоже играет). Впрочем, в "Cosi fan tutte", несущей в себе, кстати сказать, немало барочных черт, это оказалось вполне убедительным. В "Свадьбе Фигаро" - несколько менее, приводя подчас к недостатку гибкости, особенно при очень быстрых темпах. В то же время и в этой опере возникал нередко эффект свежести, первозданности звучания.

Более спорным представляется добавление Курентзисом в вокальные партии каденций и украшений, отсутствующих в подлиннике. Пусть даже это сделано в соответствии с традицией того времени и, как утверждает в программке маэстро, "только в тех местах, в каких указано Моцартом", все же едва ли сей атавизм имеет смысл возрождать сегодня. К тому же Моцарт-то все же имел в виду не дирижерское соавторство, но импровизацию самих певцов, для большинства из которых вставки эти так и не сделались органичными и воспринимались неким инородным телом.

В "Свадьбе Фигаро" мы услышали сразу трех ярких певиц: гречанку Стаматию Кацули (Графиня), москвичек Анну Аглатову (Сюзанна) и Ирину Ромишевскую (Керубино). Неплохое впечатление произвел Эдуард Цанга (Фигаро) из академии Мариинского театра. Чего не скажешь о ветеране той же академии Владимире Тюльпанове (Граф) с его зажатым и скрипучим звуком. Этого последнего мы услышали и на следующий вечер в партии Гульельмо, но если в ансамблях он был вполне приемлем, то чтобы выдержать его сольные номера, требовалось немало терпения. Лучше прочих в "Cosi fan tutte" были Вероника Джиоева - Фьордилиджи и Алексей Кудря - Феррандо, хотя у первой чересчур резкий верхний регистр, а второму, обладающему хорошими данными и музыкальностью, ощутимо недостает настоящей школы, что подчас приводило к срывам.

Однако же, если по части певческого состава можно констатировать явное преимущество "Свадьбы Фигаро", то общий ансамбль сложился лучше и гармоничнее в "Cosi fan tutte". Да и в целом музыкальная интерпретация последней оказалась более стройной и совершенной. В итоге Курентзис не просто выдержал испытание Моцартом, но и вышел из него триумфатором.

...В конце июня Теодор Курентзис завершит в Москве трилогию Моцарта - Да Понте, хотя уже и не со своими коллективами. С камерным оркестром "Musica Viva" он исполнит "Дон Жуана" в Концертном зале имени Чайковского. Интересно будет по свежим следам сравнить звучание Моцарта на жильных струнах и на обычных, если только "Musica Viva", поддавшись напору маэстро, также не натянет жилы на свои грифы. Вопрос, так ли уж необходимы они для Моцарта, остается открытым. Главное, чтобы в этих жилах пульсировала кровь, как происходит у Курентзиса.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;