Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 22 (7533) 8 - 14 июня 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноИНГА ОБОЛДИНА: "Я готова для кантиленной роли"Беседу вела Лилит ГУЛАКЯН
Еще несколько лет назад Ингу ОБОЛДИНУ, ученицу Петра Фоменко, можно было бы отрекомендовать как в первую очередь театральную актрису. Известность и признание ей принесли роли в спектаклях, созданных ее мужем - режиссером Гарольдом Стрелковым. Однако в последнее время актрису все чаще приглашают для участия в различных кино- и телепроектах, предлагая ей роли весьма любопытные. Одна из последних работ И.Оболдиной - в телеэкранизации романа "Доктор Живаго". В конкурсе "Кинотавра", который проходит в эти дни в Сочи, представлена картина с ее участием - "Мне не больно" Алексея Балабанова.
- Инга, в последнее время у вас прибавилось работы на съемочной площадке, и предложения эти становятся все интереснее. - Действительно, любопытных предложений много, и отрадно, что все это серьезный драматургический материал. Взять хотя бы Лебядкину из "Бесов". Драматург Павел Финн написал сценарий для телеэкранизации романа Достоевского, его дочь Катя - художник на этой картине, а ее муж Феликс Шультесс - режиссер. Получилась такая семейная история в лучшем смысле этого слова. Это безумно сложный материал, и было, думаю, непросто решиться на те условия, которые диктует сегодняшнее телевидение, ведь мы имеем дело с очень сжатыми сроками, за которые огромный и глубокий материал романа нужно уложить в формат восьми серий. Актеры все это понимают и тоже очень кропотливо готовятся к своим сценам, у всех книжки в закладках, с выписками, все очень стараются. Ставрогина играет Юрий Колокольников, у нас с ним интереснейшая сцена, Верховенского-младшего - Евгений Стычкин. В роли Варвары Петровны, матери Ставрогина, снимается Ирина Купченко. Леонид Мозговой - Верховенский-старший. Шатов в нашей версии - Володя Вдовиченков. Вот так Достоевский вдруг раскрывает людей в некоем неожиданном, парадоксальном качестве. Да и то, что будет у меня в роли Хромоножки, - тоже для меня впервые, совсем впервые, и мне интересно, что получится.
- Каковы ваши впечатления от съемок в "Докторе Живаго"? - Работа с Александром Прошкиным была кропотливой, порой мне даже казалось, что чересчур. Он такой дотошный во всем. Даже если был хороший дубль, но где-то я переставила слова местами, все снималось заново. Каждый из нас мог идти к постижению персонажа своим путем, но Прошкин точно знал, чего мы должны добиться в результате. Что же касается моей героини, то это весьма примечательный персонаж - такая сумасшедшая поэтесса Шурочка Шлезингер, отчасти террористка. Ей интересны все новые революционные веяния, она всегда в авангарде. Экстремальная девушка, ее любят, но остерегаются. Один из героев называет ее "Калигула в юбке". Мне было интересно работать - получился образ, который очень далек от меня. Вообще все, что я сейчас делаю, страшно далеко от меня, что мне и нравится.
- Ожидают ли нас ваши новые героини в картинах, снятых в полном метре? - Выходит фильм Алексея Балабанова "Мне не больно", который покажут на "Кинотавре", где я сыграла еще более далекую от себя роль - "зверька" Альку, которая не умеет говорить, в отличие от меня, произносящей 333 слова в минуту. Это был эксперимент над собой и над своей внешностью тоже. На голове у меня - лысый парик Сухорукова из "Жмурок". На мне будут какие-то невозможные отрепья из закромов Советской России - штаны, ветровка и прочее, в общем, вид колоритный. Что касается самой истории, это мелодрама, как ни странно. Балабанов в первый раз работает в этом жанре, а мне интересно все, что делается впервые. Это история питерской троицы молодых людей, которые решают быть архитекторами и делать навороченный ремонт у богатых клиентов, при этом моя героиня - единственный архитектор в этой компании. Герой Саши Яценко находит выгодных заказчиков, а персонаж Димы Дюжева красиво их убалтывает. Им встречается богатая клиентка в исполнении Ренаты Литвиновой, вокруг которой и завязывается основная интрига. В фильме потрясающе сыграл Никита Михалков - трогательного советского чиновника (действие картины происходит где-то на стыке советского и перестроечного времен). Все влюблены в героиню Ренаты Литвиновой, все страдают. На первый взгляд кажется, что персонажи Ренаты и Саши - не пара, но вдруг оказывается, что и такая пара возможна в этой непредсказуемой жизни. Полностью фильм я не видела, но на озвучании посмотрела приблизительно половину, и мне понравилось. А мне вообще-то редко когда нравится. Балабанов набрал очень профессиональную команду, и мы быстро достигали цели. В скором будущем Андрей Эшпай будет снимать кино по "Событию" Набокова. Мы соберемся той же компанией, которой делали "Дети Арбата".
- Насколько я знаю, вы снимаетесь и у Сергея Газарова? - Это исторический детектив "Сыщик Путилин" по роману Юзефовича. Путилина играет Владимир Ильин, а я - его супругу. Режиссер нашел дворики ушедших времен, которые сохранились в Москве, без рекламы и прочих примет нашего времени. С ним удивительно работается, он театральный режиссер, тонко чувствующий юмор, актерскую природу. А с моей героиней не соскучишься. Она совершенно сумасшедшая жена, которая дико гордится своим сыщиком-мужем. Его будни - это кровь, изощренные убийства, упыри. Он приходит домой, а там совершенно другая жизнь, как будто бы нет у него этой работы, и его экзальтированная жена настойчиво требует любви и внимания. В общем, очень странная женщина.
- Странных женщин среди ваших героинь - подавляющее большинство, не становится ли это для вас неким амплуа? - Из странных женщин в театральных работах у меня была только "Дама с собачкой и прочей живностью" - Ариадна Николаевна, которая действительно была не от мира сего. Думаю, в "Сыщике Путилине" моя героиня очень близка этому персонажу. Как, может быть, существует близость между моей Варей из "Вишневого сада" и Хромоножкой в "Бесах", у них отчасти судьбы перекликаются. Но что считать странностью? Может быть, у меня действительно нет ролей, где я такая, какая есть. Все мои театральные и киноработы - это совсем не я, меня вряд ли можно узнать на улице после них. Но меняться интересно, выискивать что-то совсем чужое, чтобы это была совсем не я, присваивать эти чужие черты и судьбу. Возможно, начинается какой-то период, когда мне было бы интересно пожить в роли самой собой. Все же, думаю, у меня нет в кино амплуа, а обычно крайние роли, пограничные. Либо с надрывом, дико драматичные, как Хромоножка Достоевского, либо не приспособленные к жизни героини, как в "Ленинградце" у Худякова. Тут же - безумная, с тремя мужьями, модница Шурочка Шлезингер, коммунальная дама Лоханкина в "Золотом теленке", лживая, вороватая тетенька из фильма "На Верхней Масловке". Все эти персонажи диаметрально противоположные, просто режиссеры мне регулярно предлагают некие пограничные состояния. Думаю, что для современной истории нет у меня железного амплуа.
- И у вас нет горечи по поводу того, что в вашей фильмографии - преобладание ролей второго плана? - Горечи нет, потому что я сталкиваюсь с интереснейшим материалом. Лебядкина - тоже роль второго плана, но она гораздо глубже, полнее, объемнее, чем иные главные. Конечно, объем накопленных знаний и опыта у меня достаточен, и в общем я готова для какой-то кантиленной роли, которая пройдет от начала и до конца картины. Просто должен быть материал и режиссер, который будет знать и верить в меня. Верить, что я, помимо характерных, смешных или трогательных ролей или, наоборот, дико драматичных вроде Хромоножки, могу играть что-то крупное. Думаю, все впереди. Не так давно все началось.
- На ваш взгляд, что повлияло на повышение интереса кинорежиссеров к вам как к актрисе? - Меня сразу с третьего курса взял в сериал "Самозванцы" Константин Худяков, которого я считаю своим крестным отцом в кино. Сейчас, кстати, выйдет на "НТВ+" его новая работа "Ленинградец", в которой я снималась. Это история хрущевского времени - о научных сотрудниках, физиках-ядерщиках. А началось все с "Самозванцев". А потом Константин Павлович посмотрел наш спектакль "Сахалинская жена" и загорелся идеей сделать телефильм на его основе. Снимал фильм вместе с Гарольдом Стрелковым. "Сахалинская жена" - моя школа кино. Всего десять дней снимали этот проект, после чего я многое для себя осознала и дальше играла в картинах так, что можно было меня назвать киноактрисой. А следующей работой стала роль в фильме "Небо. Самолет. Девушка", и там я уже не боялась. Очень тщательно продумываю каждую свою кинороль, и, безусловно, мне в этом помогает Гарольд, без него я мало что делаю в кино, практически ничего. Мы вместе разбираем роль, я что-то придумываю, он что-то мне подсказывает, и я прихожу на съемочную площадку с готовой историей.
- Собираетесь ли вы с Гарольдом Стрелковым, с которым вы так успешно работаете в театре, сделать еще что-то вместе в кино? - Гарольд действительно сейчас занялся кино, мы уже сняли половину фильма по Набокову "Знаки и символы", это единый сценарий по двум его рассказам "Сестрица Вэйн" и "Знаки и символы" из сборника "Со дна коробки". Очень интересная психологическая история. Пожалуй, моя Хромоножка родом оттуда, поскольку там есть похожая роль, и она была раньше. Также у нас есть еще один замысел: снять картину по сценарию, который называется "Мот-нэ (Чужая)". Это слово из языка хантов, которое переводится буквально как "своя-нет", то есть "чужая". Это история современной сильной женщины, у которой есть свой бизнес, которая, казалось, полностью защищена в этой жизни, да и не то что защищена, а прет и тащит за собой эту жизнь. И вдруг судьба делает такой выверт, когда она оказывается далеко в снегах - среди хантов, которым все равно, что у нее есть деньги, знание двух языков и некий социальный статус. Эта женщина оказывается наедине с природой, она бессильна здесь и начинает жизнь сначала.
- Свой первый диплом вы получили по специальности театрального режиссера и когда-то руководили детским театром. А сейчас не посещает мысль вернуться к профессии режиссера и попробовать свои силы уже на съемочной площадке? - Нет, рядом со Стрелковым это невозможно. Хуже - не хочу, а так, как он, не умею. Также в рубрике:
|