Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7536) 6 - 12 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Конец сезона

Некоторые итоги телевизионного года

РЕЙТИНГИ

Иван СВИБЛОВ


Чемпионат мира по футболу явился славным аккордом, завершившим телевизионный сезон 2005/06 года. Конечно же, в летнее межсезонье, которое по традиции на большинстве каналов продолжается с первой - второй декады июля по первые сентябрьские деньки, будут обкатываться "пилоты" хитов будущего телевизионного года, но в основном на экранах настала эпоха повторов. И теперь самое время подвести итоги уходящего года.

Самым ярким и, как водится, скандальным оказался новый "порядок" на НТВ, руководство которого сделало ставку на формирование определенного типа зрителя - всему предпочитающего трэш, то есть эстетический и нравственный "мусор". В целом аудитория НТВ выросла на 1 процент - а это среди каналов "первой пятерки" весьма заметный результат. Беспредельный психопатологический вал "Чистосердечного признания" (один фильм из этого цикла - "Челюсти" - даже вошел в десятку самых популярных проектов у московской аудитории), сериал "Зона", обзор происшествий за неделю под симптоматичным названием "ЧП" резко изменили аудиторию канала - ушли фрондирующие интеллектуалы, еще год назад рассчитывавшие на что-то наподобие мегапроектов Парфенова, и, конечно же, традиционная для НТВ женская аудитория. Теперь, по данным аналитиков, основной зритель этого канала - это "белые воротнички" - "затурканные" офисом менеджеры невысокого полета, в погоне за "жареным" готовые смотреть дикие истории о каннибалах и прочих садистах. А также молодежь с невысоким уровнем образования и периодически возникающими проблемами с законом. Неудивительно, что у подобной публики не пошли ни "Казус Кукоцкого", ни "Доктор Живаго" - неоднозначные, но яркие и высокобюджетные многосерийные работы Юрия Грымова и Александра Прошкина. Думается, что при сохранении того же курса на трэш подобные "литературные" проекты в будущем даже не будут рассматриваться топ-менеджментом НТВ.

Естественно, что уход целого метрового канала в трэш не мог не вызвать эффект маятника, противоположной точкой амплитуды которого стали лицензионные сериальные форматы, выполненные в жанрах ситком и драмеди. Точнее, два проекта канала СТС - "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". Притом "нянька", как этот ситком ласково именуют в телевизионном народе, ушла в тень, а под свет юпитеров и гром аплодисментов на экран вышла вечная история Золушки в современной офисной интерпретации. Подобного успеха ни один из сетевых каналов еще не видел - в течение прошлого телевизионного сезона этот сериал не раз возглавлял список самых популярных проектов и собирал у экрана более трети зрителей, тем самым увеличив долю СТС на целых 2 процента.

А лидеры эфира - "Первый канал" и "Россия" - напротив, потеряли по 2 - 3 процента своей аудитории, и это несмотря на технологический и содержательный прорыв в сфере экранизаций классики XX века. Это касается прежде всего "России" - "Мастер и Маргарита" по итогам года занял второе место и по России, и по Москве, а фильм Глеба Панфилова "В круге первом" оказался в середине рейтинга, на пятой позиции. Подобный прорыв можно объяснить несколькими факторами - подспудной тягой бывшей самой читающей страны к лучшим литературным образцам, приглашением на телевизионный ринг кинорежиссеров-"тяжеловесов" и, конечно же, грамотной рекламной и пиар-поддержкой. На "России" и в особенности на "Первом" внимательнейшим образом следят за изменением настроений потенциальной своей аудитории, пытаясь то угадать ее пристрастия, а то и взрастить их. Так, на "Первом" на верхнюю строчку рейтингов вырвалась так называемая "желтая" документалистика - фильмы, препарирующие личную жизнь известных людей. Особенно вниманием пользуются персоны, уже ушедшие от нас, что вполне понятно - от живых можно и иск схлопотать. Подобный интерес у зрителей "Первого канала" вполне объясним - телевизионный лидер страны собирает на своем эфире столь разнообразную публику, среди которой, конечно же, находятся и любители подглядывания в замочную скважину. Притом зачастую не в спальню, а на смертный одр - по-другому кадры из палаты, где умирала Наталья Гундарева (документальный фильм "Личная жизнь королевы"), и не назовешь.

Другим документальным коньком "Первого" стали различные сенсационные расследования - от вполне профессиональных и высокорейтинговых, как, например, "Битва за космос" или "Братство бомбы", до проходных, которыми нередко грешат циклы "Тайны века" и "Искатели". В отличие от "России", где властвует более сдержанный подход как к темам и материалу, так и к стилистике его подачи, непременным условием документального кино на "Первом" становилась его сенсационность, что нередко приводило к ошибкам и неточностям, а иногда даже к прямой фальсификации "былого".

Весьма характерным явлением стала усиливавшаяся специализация каналов: "Россия" - высокобюджетные многосерийные фильмы, документалистика и, увы, низкопробный юмор "Кривого зеркала", СТС - ситкомы, драмеди и "Комеди клаб" с "Хорошими шутками". А еще пару лет назад сверхпопулярные реалити-шоу "ушли" в основном на ТНТ. Самым смотрибельным по-прежнему остается пресловутый "Дом-2", но канал не боится экспериментировать и с более экзотическими жанрами реалити - как, например, с таким проектами, как "Капитал" или "Кандидат".

А ток-шоу, похоже, вымирает как класс, особенно социально-политическое, ведь экзерсисы Андрея Малахова на "Первом" классическим ток-шоу никак не назовешь. Видимо, это связано как с усилившимся государственным и корпоративным управлением, так и с общей политической апатией зрителя. Впрочем, в середине августа откроет свой сезон кардинально обновленный ТВЦ, от которого и аналитики, и зрители уже давно ждут прорыва. И, судя по совместному проекту канала и АТВ "Сто вопросов взрослому", этот прорыв вполне возможен.

Также в рубрике:

РЕЙТИНГИ

ПРЕМЬЕРА

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;