Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7536) 6 - 12 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Художники "третьей категории"

Творческие работники лишены социальных гарантий

ОБЩЕСТВО

Юлия АНТОНОВА


На очередном совещании комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры решили коснуться одной из самых больных тем: социального статуса творческих работников в современном российском законодательстве. По правде говоря, проблема эта сегодня едва ли не острее низкого уровня оплаты труда в сфере культуры. И это вполне понятно: художники, композиторы, писатели и поэты выживают ныне кто как может. Кто лучше, особенно те, кто сумел поставить свою деятельность на коммерческую основу (взять хотя бы ряд успешных художественных галерей Москвы). Кто хуже. Что же касается их социального пакета, то здесь государство умудрилось обделить практически всех сотрудников культурного цеха: они лишены медицинского страхования, пенсионного обеспечения, гарантированного отпуска и прочих благ.

В советские времена те, кто состоял в творческих союзах, как говорится, горя не знали. Именно творческие союзы обеспечивали своим подопечным те или иные гарантии (люди получали стабильную и вполне достойную по тем временам зарплату, своим чередом шел творческий стаж, на каждого была заведена трудовая книжка и т.д.). "Честно говоря, в СССР Союз художников практически заменял собой Министерство культуры в этой области, - считает Татьяна Эдуардовна Бубнова, вице-президент Союза художников России. - Он обеспечивал госзаказы, собирал трехпроцентный налог для работодателей, на средства от которого, кстати, когда-то был построен ЦДХ. Одновременно союз обеспечивал художников работой и хорошими мастерскими. При этом вся прибыль шла на развитие отрасли: по типу натурального хозяйства. Одним словом, это была очень удобная и отработанная форма существования". Деятельность же мастеров, которые по тем или иным причинам не пополнили ряды союзов, регламентировалась различного рода актами. То есть методическая часть была решена. Чего нельзя сказать о нынешнем положении "культурных" трудящихся.

С началом рыночных отношений деятельность творческих союзов сошла на нет: единственная их роль на сегодняшний день - организация творческой среды, что, впрочем, тоже немаловажно. Что же касается самих творческих работников, то они могут реализовывать свои художественные замыслы сейчас на основании четырех моделей. По ним же вступают в правоотношения с государством. Хотя тут правильнее было бы сказать - безуспешно пытаются вступить в таковые. Первая модель предусматривает работу по найму. Обычно в эту группу входят штатные сотрудники учреждений культуры: руководители театров, режиссеры, артисты хора или цирка и т.д. Во втором случае творческие работники осуществляют свою деятельность на основе договоров с заказчиками. В большинстве своем этим занимаются представители свободных профессий: художники, литераторы, значительная часть архитекторов, дизайнеров и танцевальных исполнителей. Третий вариант, как правило, включает авторов, которые работают над произведением искусства исключительно по собственной инициативе и лишь затем его реализуют. Например, художники, через галерею продающие свои картины. И наконец, четвертая модель: творческие работники получают вознаграждение за использование своих творений через общества по коллективному управлению авторскими правами (самое известное - РАО). Такая модель удобна, предположим, для композиторов, чьи произведения исполняются на радио, телевидении и т.д.

Печально, но факт, что представители перечисленных категорий, кроме первой, практически полностью исключены из процесса социальной защиты, пенсионного обеспечения и не имеют минимального гарантированного дохода. Что же получается - тунеядцы? Похоже на то... Особенно тяжело приходится третьим: "благодаря" специфике получения материального вознаграждения за свой труд их упорно пытаются причислить к индивидуальным предпринимателям, а соответственно и их правовые претензии лежат в поле бизнеса. Да в общем-то и о штатных сотрудниках учреждений культуры нельзя сказать, что они "в шоколаде": чрезвычайно низкий уровень оплаты труда сводит на нет все плюсы получаемых соцгарантий. Известно, например, что зарплата работника театра в Брянской области составляет в среднем 1973 рубля, а в Карачаево-Черкессии - 2147. Признаться честно, на такие деньги не то что жить - существовать-то почти невозможно! Как-то беспросветно все получается: самостоятельный доход полностью исключает любую социальную защиту, а наличие ее, в свою очередь, держит вас практически в нищете...

Одним словом, актуальность проблемы последние лет десять ни у кого не вызывает сомнения. Но ее все откладывали на потом - в ожидании закона о творческих союзах либо о творческих работниках. Члены комиссии тоже предложили проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (с целью обеспечения гарантий социальных прав творческих работников). Не вдаваясь в сложные правовые формулировки, можно сказать: проект признает трудовую составляющую творческой деятельности. То есть художник или писатель, независимо от условий получения своего дохода, отныне должен рассматриваться как физическое лицо, занимающееся трудовой деятельностью, и с этой точки зрения являющееся правовым субъектом. Получается, стань я солистом хора по найму или по договору, социальный статус у меня будет одинаковый в обоих случаях. Главный плюс проекта - это использование при его создании действующего законодательства. Форма поправок, а не новых документов облегчает организационные, процедурные и другие моменты. Кроме того, проект предполагает решение еще нескольких проблем, связанных с деятельностью работников культуры. Например, право на художественные студии и мастерские, рынок труда творческих работников, защита нетрудоспособных ветеранов искусства, поддержка творческой молодежи и т.д. Пока члены комиссии планируют направить несколько коллективных писем: в Министерство культуры, Государственную думу, Администрацию Президента. Но в успех этого проекта верится мало. Увы, подобные письма приходят в перечисленные структуры ежедневно, организуются даже парламентские слушания (так было с печально известным Законом № 94), а вот результаты обычно нулевые. К такому отношению работники культуры уже привыкли. Нынешнее заседание комиссии лишний раз это подтвердило. Во всяком случае, энтузиазма в голосе докладчиков я не услышала... Хотя кто знает, может, на сей раз удастся создать действительно широкий общественный резонанс.

КОММЕНТАРИЙ

    

Сергей БЕЛОРУСЕЦ, секретарь Союза писателей Москвы:

- В настоящее время писателей волнуют те социальные гарантии, которыми, по идее, должен быть наделен любой трудящийся человек. Увы, современный творческий деятель практически полностью исключен из данной правовой сетки.

Взять хотя бы пенсионное обеспечение. До 1991 года были какие-то способы повысить денежное содержание писательской пенсии до достойного уровня. Как правило, это зависело от интенсивности творческой деятельности человека. На сегодняшний день таких мерок просто не существует: ни членство в союзе, ни гонорарные справки, ни писательский стаж сейчас не влияют на размер пенсии.

С бюллетенями тоже беда: если раньше человек получал три рубля за каждый день простоя (причем это касалось и бюллетеня по уходу за ребенком), то теперь больничные не оплачивают. Попробуй заболей в таких условиях! Выход из этой ситуации я лично вижу в каких-то законодательных мерах. Такие попытки уже были когда-то предприняты: в Московской и Государственной думах неоднократно обсуждались законопроекты о творческих работниках и союзах. А в Литфонде даже предлагали создать некий аналог трудовой книжки - творческую книжку с учетом специфики писательской деятельности. Но, как известно, наши законодатели пока молчат на эту тему.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

АБИТУРИЕНТ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;