Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7536) 6 - 12 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Давид-строитель

Памяти художника

Михаил РЕЗНИКОВИЧ
Фото Валерия ПЛОТНИКОВА
и Ирины СОМОВОЙ


Д.Боровский

Можно сколько угодно говорить, что это перст провидения, воля судьбы, так ему было предопределено, что это легчайший уход из жизни. Можно сплести вместе любые слова и говорить, говорить, убеждая, успокаивая, убаюкивая, но все равно криком кричать хочется. Зачем? Почему? За что? Все равно это несправедливо и жутко.

Уход Давида Боровского - обвал, трагедия, катастрофа для людей театра.

В буквальном смысле опустела театральная земля. Он был не только высшим художественным профессиональным авторитетом. Он был совестью театра. Театра как такового, как явления искусства, и совестью в соприкосновениях с людьми театра и их взаимоотношениях, гением театральности как таковой. Он был не только великим сценографом, он был сценографом-режиссером, и, положа руку на сердце, скольким режиссерам, включая Любимова, дарил он грандиозные режиссерские решения, которые становились основой спектакля.

Я общался с ним десятилетия. Мне посчастливилось в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге сделать с ним семнадцать спектаклей, включая последний его спектакль "Дон Кихот" по М.Булгакову, который выйдет в начале будущего сезона.

Эскиз оформления спектакля "Исповедь молодого человека" ("Подросток"). Театр им. К.С.Станиславского. Москва

Он был моим учителем. Вторым после Г.А.Товстоногова. Но только недавно я осознал и сложил для себя, что же главное в подходе Давида к театру. К спектаклю. Решения Давида были всегда талантливы, подчас ошеломительны, очень помогали, неожиданно просто и талантливо выстраивали всю зрелищную ткань будущего спектакля, им необходимо было лишь следовать, хотя это всегда было не так-то просто. Для режиссера и артистов возникала непростая задача поверить в его зрелищные предложения, освоить их, зажить в них, осознать при этом соотношение в них условного и безусловного, а значит, впитать в себя то, что он увидел в пьесе и выразил.

Мне казалось, я понимал и даже формулировал отличие стиля Давида Боровского от всех иных художников театра. Я был убежден, что и предмет, и фактура среды у него существуют всегда не сами по себе, а вырастают в обобщенный, наглядный художественный образ, который властно втягивает зрителя. Сфера этого притяжения не просто эмоциональная, а какая-то волшебно-магическая.

Его последователи - сценографы - тоже работали с фактурой вещи, предмета, но в подавляющем большинстве случаев в их декорациях предмет так и оставался предметом, не более. Возникала лишь предметная среда, и в нее попадал артист. Так они и существовали порознь, рядом - артист и среда.

Макет к спектаклю "Наполеон и Корсиканка". Театр им. Леси Украинки. Киев

У Боровского предмет вспыхивал ошеломительной и неожиданной метафорой, выражающей самую суть конфликта в пьесе, становился эмоцией, будил воображение. Возникал некий взрыв пространства. А артист каким-то непостижимым чудом всегда оказывался центром этого образного решения. Художник брал предмет и высекал из него образ. Художник замечательно додумывал, как этот предмет может стать частицей вечности.

Что же лежало в основе его метода? В истоке? В направлении мысли? Разгадка, ну мне, во всяком случае, так показалось сейчас, оказалась неожиданно прозрачна, но чтобы уяснить ее, мне потребовалось сорок лет.

У него было абсолютное чувство ПРАВДЫ, чутье на ПРАВДУ и понимание в спектакле острозрелищного эквивалента этой ПРАВДЫ. ПРАВДА предмета, явления возникала в абсолютно условном мире театра и давала потрясающий эмоциональный и смысловой эффект. Он черпал эту ПРАВДУ из жизни и представлял ее на театре в обличье образа, обобщения, метафоры. Это был дар. Никто кроме него не мог так.

Откуда возник этот дар? Как развился? Или развивать и не надо было - просто так он мыслил, видел, ощущал. Только недавно я понял это его важнейшее отличие от всех иных художников театра. И совсем по-иному для меня зазвучали слова Ф.М.Достоевского о том, что правда выше Некрасова, выше Пушкина, выше народа, выше России.

Стало яснее, куда надо стучаться, читая пьесу, что пытаться увидеть в ней, что пытаться найти.

Он видел то, мимо чего иные проходили. Говоря о Боровском, вспоминают занавес в "Гамлете", грузовик в "Зорях", бороны в "Деревянных конях". Можно продолжить.

Иные темы волновали Давида долгие годы. Одна из них - ВРЕМЯ! Движение времени. Беспощадность времени. Стремительность исчезающего времени. Время и человек. Его жизнь. Его страсти.

Еще в первом моем спектакле в Киеве - "Поворот ключа" Милана Кундеры (1963) - Давид решил, что в воспаленном мозгу героев, в их наплывах времени - воспоминаниях - должен возникнуть огромный маятник как зримое выражение исчезающего времени, стремительно сметающего жизнь героев. Впоследствии, для Биеналле в Праге, он написал эскиз, где от декорации оставил только маятник и человека рядом.

Однако наиболее ярко и законченно тема эта нашла свое выражение в одном из первых спектаклей Боровского на Таганке - "Час пик" Е. Ставинского, где маятник стал главным образным и смысловым центром спектакля, в буквальном смысле отсчитывающим часы и минуты в жизни героя, которые он еще может прожить по-ря-доч-но.

"Хочу быть честным" Войновича в Театре К.С.Станиславского (1967) - сдача прорабом жилого дома - и возник лестничный пролет, на который взбирается с баллоном газа герой, он доходит до конца лестничного пролета и вдруг площадка пролета неожиданно опускается, становится основанием, и вновь герой тащит баллон вверх. И вновь, и вновь. В этом поступке прораба, так просто и так замечательно, зрелищно решенном Боровским, протест не только против лени и равнодушия работяг, которые ждут, когда им привезут кран, потому что самим лень вчетвером тащить баллон с газом на четвертый этаж, но и протест против всей системы жизни, порождающей и безответственность, и равнодушие, против того, что в конечном счете привело к распаду нашего общего - в прошлом - государства.

Куда он тащит этот баллон, один из донкихотов ХХ века? К небу? К Богу? Эмоциональная и смысловая кульминация спектакля.

Он рождал жанр спектакля, указывал режиссеру, артистам, что и как играть. В сатире П.Загребельного "Кто за? Кто против?" (1965), где весь спектакль шло заседание жюри, он увидел ироничную ноту - и, по знаку секретарши, из станка медленно возникал шестиметровый стол заседаний, за которым и решались все проблемы жюри. В финале стол исчезал, а горе-начальник лишался единственного орудия в своей жизни - стола.

В свое время шумели "104 страницы про любовь" Э.Радзинского. Пьеса шла по всей стране. Однако никто не обратил внимания на простейшее: пьеса - это листочки о любви двух молодых людей, Евдокимова и Наташи, - странички. В спектакле Давида (1964) в воздухе, в пространстве сцены возникал одинокий листик белой бумаги, многократно увеличенный, время от времени на нем проявлялись слова героев о любви, об их отношениях, их любовный сленг, их остроты, а в момент гибели Наташи на нем возникало лицо юной девушки, какой ее запомнил герой, счастливое, смешное, отчаянное - листик этот начинал медленно кружиться, и в памяти Евдокимова, в памяти зрителей снова и снова возникали мгновения жизни Наташи.

Из смысла пьесы, из ее конфликта, фактуры, атмосферы он умел не просто отыскать предмет, который выражал бы нечто главное в ней, но добиться того, чтобы предмет этот зазвучал как зрелищное, эмоциональное, глубинное обобщение.

Параллельно с "Живым" на Таганке Боровский работал над "Подростком" Ф.М.Достоевского в Театре им. К.С.Станиславского. Спектакль этот тогда тоже был под угрозой запрещения. В "Московской правде" вышла зубодробительная статья, где и спектакль, и его сценография подверглись сокрушительному разносу.

В "Подростке" Давид придумал лабиринт разных - около ста - бытовых ширм того времени, скрепленных по десяти на одной устойчивой оси и разлетающихся, если нужно, гармошкой в разные стороны. Декорация была удивительно красива, неожиданна и передавала жуткий и странный мир города, в котором мечется наивный, неприкаянный юноша, сын дворянина и крепостной женщины, представитель, как настаивал Ф.М.Достоевский, "случайного семейства". А город стремился уничтожить светлые, чистые представления юноши о мире.

Впоследствии эскиз декорации "Подростка" был куплен Музеем Ф.М.Достоевского в Ленинграде, но тогда, в 1968 году, возмущение вельможного критика, который обвинил художника в том, что он смотрит на роман великого русского писателя сквозь трактирную ширму жулика Ламберта - одного из персонажей романа, - мог стоить спектаклю жизни.

Спасла статья В.Я.Кирпотина в "Правде". Кирпотин писал о трех спектаклях: о "Преступлении и наказании" в Театре Моссовета, "Идиоте" в Риге и о нашем "Подростке". Он похвалил молодого тогда артиста Михаила Янушкевича за главную роль и написал, что если есть Подросток, то есть и спектакль.

Я не знаю другого такого театрального художника, который так щедро и бескорыстно помогал режиссерам насыщать спектакль подробностями человеческого поведения, деталями, с помощью которых вдруг все на сцене становилось живым.

В "Наполеоне и Корсиканке" И.Губача генералы отдают Наполеону свои сбережения - деньги, чтобы он мог откупиться от Корсиканки. Но откуда достать спрятанные деньги? Давид предложил, чтобы монеты хранились у генералов в сапогах - верный способ спрятать их от англичан. И вот, чертыхаясь, проклиная Корсиканку, которая у них печенках сидит, генералы начинают снимать сапоги, им это с трудом удается, они достают монеты, монеты катятся, проваливаются в щели дощатого пола конюшни. Вся сцена доставания денег неожиданно становилась одним из интереснейших эпизодов спектакля, в котором проявлялась его жанровая особенность.

В пьесе есть эпизод - празднование Наполеоном годовщины коронации: в тюрьме, в конюшне, кстати, именно из-за этого факта - Наполеона англичане содержали в бывшей конюшне - Давид и решил работать над "Корсиканкой". Его грело: властитель полумира заканчивает жизнь в конюшне с крысами. Так вот когда император и генералы отмечали годовщину коронации, на стол ставили несколько канделябров со свечами. Мы не могли выбрать, какие они должны быть. Давид попросил принести несколько бутылок темного стекла, воткнул в них огарки свечей и снова - ПРАВДА. Какие в конюшне канделябры? Свеча в пустую бутылку - вот и весь канделябр. Решение вроде рядом, так естественно. Гений Давида - в этой потрясающей простоте решений, которые мог предложить только он. Впоследствии, когда решение уже найдено, возникал вопрос: как же мы сами не додумались, ведь это так просто?

В той же сцене в "Корсиканке" он предложил, чтобы Корсиканка и генералы на наших глазах рвали английский флаг и превращали его во французский, добавляя полоску белого цвета флага из нижней юбки самой Корсиканки. Снова это стало смысловым и эмоциональным зрелищем.

Мне кажется, в последние годы он был творчески почти одинок. Работы было много, но режиссеры внутренне меньше откликались на его идеи (Додин - исключение). Тайная неудовлетворенность, тоска все больше одолевали его. Он примирялся с тем, что многие не выражают его идеи так, как он хотел, что задуманное и в плане зрелища, и в плане взаимоотношений людей в его пространстве далеко не соответствует тому, что он видит и как он видит. Но у него была Марина, сын, был круг близких друзей.

Внешне он никак не менялся, только начинал разговаривать медленнее. Иногда казалось, и говорить ему неохота. Неохота доказывать, что такое "дважды два" по шкале гения.

Боль утрат, обид глубоко хранил внутри себя, а два спектакля в Киеве - "Наполеон и Корсиканка" и последний "Дон Кихот" по М.Булгакову, который мы репетируем сейчас, - может быть, неосознанная потребность вернуться к истокам, в родной с детства город, где ему когда-то было хорошо.

Оказалось, что люди в столице, так сильно в молодости идеализируемые им из Киева, впоследствии не все и не во всем выдержали испытание его дарованием, его нравственностью.

Он знал что-то самое главное в жизни. Правду реальных человеческих бедствий. Их жуткую реальность, У него были очень нелегкое детство, юность. Он на себе испытал истину: "Не сотвори себе кумира". Самые сильные удары он получил от самых, самых столичных мэтров.

А сколько раз он соглашался работать с режиссерами, и в процессе работы наступало отчаяние от их непонимания или недобросовестности. Все это выковало его, закалило. Он старался меньше обольщаться и по возможности не волноваться - идти своим путем. Думаю, лучше его никто не знал ТЕАТР как таковой, артистов, цеха, психологию людей театра, и никто так не знал режиссеров - их фанаберию, капризы, порой беспомощность, однозначность.

Во взаимоотношениях с людьми он научился укрощать чувства, оставлять айсберг чувств на дне души.

В последние годы он был, в самом замечательном значении этого понятия, независим творчески - в коллективном искусстве редко встречающаяся роскошь - и мог позволить себе великое счастье необщения, то есть он мог сам выбирать, с кем ему общаться, а с кем не общаться - в работе, и тем самым избавлял себя от массы отрицательных эмоций. Может быть, это высшее счастье для всякого, кто посвятил свою жизнь театру.

В последний раз он приехал в Киев в 20-х числах марта, мы поставили декорацию "Дон Кихота" на сцене - практически он провел прикидочную монтировку спектакля, ответил на массу вопросов, решил многие проблемы, оставив что-то сознательно до сценических репетиций в июле, в которых планировал принять участие.

Лет тридцать назад в Киеве мы случайно прочли слова Михаила Светлова: "Смерть - это присоединение к большинству". И поразились простоте этой мысли. Никто не ожидал, что все произойдет так ошеломительно быстро.

Я открываю книгу, подаренную мне Давидом. Книгу о нем. Вглядываюсь в фотографию, и чем дольше вглядываюсь, тем отчетливее ощущаю взгляд Давида. И мне начинает казаться, что он смотрит на меня с укором, ведет со мной безмолвный разговор: мол, что же ты?

И комок подкатывает к горлу не только от жуткого и ясного понимания, что я уже никогда не смогу сказать ему хоть два слова, но еще и от острого чувства вины перед ним, чувства, которое охватывает меня все явственней, все отчетливей. За дешевую суету буден театральной жизни, которой поддавался, за то, что во взаимоотношениях с ним не всегда и не во всем соответствовал его нравственной жизненной планке, не всегда выдерживал тот кодекс чести, по которому он жил... и еще за то, что не смог, не сумел удержать его от той поездки. Может быть, чувство это не покидает не только меня?

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;