Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7537) 13 - 19 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Экология кино

ФЕСТИВАЛЬ

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Марта АГЕЕВА
Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ
Санкт-Петербург


С 23 по 28 июля в Севастополе пройдет Первый российско-украинский кинофестиваль "Остров Крым". Богатое культурно-историческое наследие Севастополя и Крыма не могло не привлечь внимание кинематографистов, не один десяток картин снявших в крымских декорациях. И город Севастополь, убеждены организаторы феста (среди них - общественная организация "Остров Крым", Российская академия кинематографических искусств "Ника", Министерство культуры и туризма Украины), достоин не только славы и поклонения, но и праздника.

В программе фестиваля - панорама российского и украинского игрового, документального и анимационного кино, в том числе и короткометражного. Около полусотни фильмов. Конкурс на первом, пилотном фестивале организаторы решили не проводить, тем не менее по решению жюри все участники получат оригинальные призы (секрет пока не раскрывают). Основной девиз фестиваля - "экология кино". Подразумевается и экология моря, экология души, экология памяти. Из игровых картин последнего времени "Остров Крым" покажет "Гадких лебедей", "Солнце", "Garpastum", "Связь". Состоится премьерный показ ленты "Серко" (копродукция России и Франции) продюсера и режиссера Жоэля Фаржа с Алексеем Чадовым в роли казака Дмитрия Пешкова. История об уникальном конном пробеге разворачивается в конце XIX века, это экранизация одноименного романа Жан-Луи Гуро.

Все фильмы будут показаны в кинотеатрах "Россия" и "Москва" (такое вот совпадение). В планах - ретроспективный показ картин классиков русского и украинского кино.

В программе фестиваля также спектакль "Бог" в постановке Виктора Шамирова, который сыграют в стенах древнего Херсонеса, на руинах знаменитого амфитеатра. А ведущим церемоний открытия и закрытия фестиваля станет играющий в этом спектакле Валерий Яременко, актер родом из Севастополя.

Пройдут экологические акции по уборке прибрежных зон Черного моря: пляжи замусорены, и участие звезд кино, эстрады, политических и общественных деятелей не повредит. Гости фестиваля примут участие и в мероприятиях, проводимых в канун празднования Дней ВМФ России и ВМС Украины.

Президент фестиваля - Богдан Ступка. А председателем жюри будет Василий Аксенов, который полагает, что "Крым запихнули куда-то в угол Черного моря и перестали обращать на него внимание. Вот такого рода акции, как фестиваль, помогут крымчанам получать ощущение незабытости, присутствия в большом мире".

"Премьеры Подмосковья" с Ольгой Будиной

Фестиваль кино "Премьера Подмосковья" во второй раз проходит в Московской области. Он открылся 9 июля в Коломне, а затем переместился в города Одинцовского, Ногинского и Рузского районов.

В день открытия в кинотеатре "Горизонт" показали лирическую трагикомедию "Коля - перекати поле" Николая Досталя. На церемонии открытия отметили 50-летие знаменитой песни "Подмосковные вечера" композитора Василия Соловьева-Седого. Награду губернатора Московской области получил популярный певец, первый и, возможно, лучший исполнитель этой песни Владимир Трошин.

По словам продюсера фестиваля Вячеслава Шмырова, главная задача фестиваля - познакомить жителей Подмосковья с лучшими работами кинематографистов последних лет. Они смогут увидеть как только что созданные фильмы, например, военную драму "Прорыв" Виталия Лукина, действие которой происходит на Северном Кавказе, и комедию "День денег" Алексея Рудакова, так и картины, завоевавшие уже широкое признание критиков и зрителей.

Завершится фестиваль 31 июля в Одинцовском районе, в день 100-летия со дня рождения выдающейся русской актрисы, уроженки этих мест, Веры Марецкой. Вся ее творческая жизнь была связана с Театром им. Моссовета, а миллионам зрителей она известна как блистательная актриса кино, снявшаяся в более чем 20 фильмах, в том числе "Дом на Трубной", "Сельская учительница", "Мать". Фрагменты из них и закроют смотр.

Фестиваль организован правительством Московской области и продюсерским центром "Кинопроцесс". Все фильмы будут демонстрироваться бесплатно, билеты можно получить в кассах кинотеатров. Вице-президентом смотра стала актриса Ольга Будина, которая активно входит в кинофестивальную жизнь после некоторого перерыва, связанного с рождением ребенка.

Шестнадцатое "Послание"

Самым представительным за последние годы обещает стать XVI Международный кинофестиваль "Послание к Человеку", который пройдет в Санкт-Петербурге 19 - 28 июля. Это единственный в России конкурсный международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. По словам основателя и бессменного директора кинофестиваля режиссера-документалиста Михаила Литвякова, на отбор было прислано более 1650 фильмов из 58 стран. Из них для участия в международном конкурсе отобрано 37 картин, для международного конкурса дебютов - 36 и для национального конкурса документального кино "Окно в Россию" - 39 лент. Жюри международного конкурса возглавит известный режиссер-документалист Герц Франк, живущий ныне в Израиле. Лучший фильм фестиваля будет удостоен Гран-при "Золотой Кентавр". Своих "Кентавров" получат также авторы лучшего документального фильма, лучшего короткометражного игрового и анимационного фильмов и пяти наиболее ярких дебютных работ. Конкурсные показы пройдут в Доме кино и киноцентре "Родина". Там же и в киноцентре "ПИК" можно будет посмотреть семь специальных программ.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;