Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7543) 24 - 30 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Как нам обустроить туризм?

NOTA BENE

Отдел провинции


В последние несколько лет культурно-познавательному туризму в России, и особенно России провинциальной, на разных уровнях бизнеса, власти, научного сообщества стали уделять немало внимания. И это правильно. Ведь территория Российской Федерации, обладая колоссальным природным и историко-культурным туристическим потенциалом, использует его не более чем на 20 процентов. Туристический потенциал Российской Федерации составляют более 500 городов, которым присвоен статус "исторического города", из них около 300 - это малые и средние города российской глубинки; более 80 музеев-заповедников и около 50 национальных парков; сотни старинных русских усадеб XVI - XIX вв. Но многие российские музеи, обладая отличными коллекциями и фондами, не умеют их преподнести современному зрителю. Музеи нуждаются в новых формах показа - мультимедийных, анимационных. Огромный потенциал для развития познавательного туризма заложен в объектах археологического наследия, и в то же время паломничество к памятникам археологии, не подготовленным для посещения, наносит колоссальный урон их состоянию. В последнее десятилетие география внутреннего туризма стала разнообразнее, а вот въездной туризм изменился незначительно. По-прежнему преобладающая масса потока иностранных туристов следует в Москву и Санкт-Петербург, частично ответвляясь на "Золотое кольцо", заполняя круизные суда по Волге, едут также на Байкал, фрагментарно насыщают отдельные, преимущественно приграничные территории.

Доля культурного туризма в общемировом туристском потоке составляет не менее 40 процентов. При этом именно туристическая индустрия становится одной из наиболее заинтересованных отраслей бизнеса в сохранении и возрождении объектов культурного наследия. А когда культурный туризм развит достаточно, то актуализируются проблемы сохранения наследия от туристов, которые нередко становятся источником опасности для этих самых культурных объектов. И вот здесь вырисовывается основная на сегодняшний день проблема: как объединить две тенденции - сохранение объектов наследия и развитие туризма - таким образом, чтобы они не противоречили, а дополняли друг друга. Во многих странах мира в этом деле уже накоплен немалый позитивный опыт. Подобная гармония достигается с помощью комплекса законодательных, организационных и информационных мер, а также новых технологий, в результате которых заинтересованные в сохранении объектов наследия стороны получают необходимые стимулы и поддержку при организации туристическо-рекреационной и экскурсионно-познавательной деятельности. В качестве ярчайшего примера умелого использования культурного наследия часто приводят музеефицированные комплексы Карфагена в Тунисе, которые ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. Прежде всего здесь регулируется поток туристов (по типу длительности и интенсивности посещения), соответствующим образом обустроены подходы и подъезды к объектам, местам стоянок транспорта, магазинам, кафе, ресторанам; четко определены туристические и экскурсионные схемы и маршруты, предусмотрены альтернативные маршруты и объекты (вплоть до создания копий объектов, специально предназначенных для туристов) с расчетом оптимальной пропускной способности, представлен широкий спектр платных услуг (сувениры, памятные сертификаты, медали и т.д.).

В России, как уже отмечалось, лед также тронулся. Немалое количество региональных руководителей все чаще обращают внимание на туризм как на одну из перспективных отраслей. При этом появляется новое отношение к объектам культурного и природного наследия как ресурсам туристической индустрии. В мае этого года в Пскове прошла первая Всероссийская конференция "Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма в России". По прогнозам ВТО, в предстоящем столетии растет тенденция к глобализации туризма. В России доля культурного туризма как вида неоправданно мала. В 90-е годы сложился чрезмерный крен в сторону импорта туристических услуг выездного туризма. В отдельные годы отрицательное сальдо по поездкам российских граждан достигало 7 миллиардов долларов. Возможности въездного и внутреннего туризма в настоящее время используются крайне незначительно. Все это, по мнению участников конференции, вызывает необходимость сочетания государственной политики с неправительственными общественными структурами, представляющими культурный туризм, появления новых механизмов взаимодействия с турбизнесом.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;