Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7561) 28 декабря - 10 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Ласковый, лысый зверь

"Тартюф". Театр Ленком

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Это уже похоже на правило: как только наши режиссеры задумают проявить социальную злость, выходит только какой-то шум наподобие чиха за стенкой. На сцене Ленкома, в спектаклях самого Марка Захарова, с социальной злостью как раз все в порядке. Но у режиссеров, следующих по возрасту, с этим делом постоянные недоразумения. Владимиру Мирзоеву, поставившему в Ленкоме "Тартюфа", на самом деле социальные мотивы вовсе не свойственны, он как-то всегда без них обходился. А тут то ли в связи с местом постановки, то ли, быть может, в целях дружеской пародии решил переписать финал мольеровской пьесы актуальным языком. К тому же силами известного сатирика Михаила Мишина. В результате трудов последнего по переписыванию мольеровского текста в роскошном переводе Михаила Донского с уст героев слетели Цицероны типа "беспредел... государство правовое... он (король) - наше все, оплот закона и правопорядка". Зачем было это финальное "а-а-апчхи!" и чего существенного добавило к общей концепции постановки, остается загадкой. Великая пьеса Мольера, насквозь пропитанная горечью в том числе и социального толка, у Мирзоева вышла милой, симпатичной французской комедией, против его обыкновения, очень внятной и человечной. Даже протагонист режиссера, артист Максим Суханов, играющий Тартюфа, здесь на удивление умерен, ясен и по-человечески понятен. А в финале его даже жалко, и милое добропорядочное семейство господина Оргона, провожая его в места не столь отдаленные, снабжает гостинцами на дорожку. Нет, Оргон, конечно, существо, падкое на кумиры, и взамен свергнутого Тартюфа готов водрузить на пьедестал спасителя-короля. Но доморощенные мишинские ямбы средне-эстрадного образца в его устах вряд ли способны укрупнить аналогию, и без того прозрачную.

За вычетом этого обстоятельства, "Тартюф" Владимира Мирзоева - ладное и теплое театральное сочинение, с красивыми, остроумными декорациями Аллы Коженковой, со вкусной игрой ленкомовских актеров и с рождественским хеппи-эндом. Последний акт сыгран даже с елочкой, пушистым снежком и героями, катающимися на коньках-снегурочках. Интонационно спектакль существует в регистре представления с легким элементом театрального капустника, но все это дозировано изящно и деликатно. Нет буффонады, этого осточертевшего потного кордебалета, скачущего в мольеровских постановках по сценам нашей необъятной родины. Нет и неуместного, тяжеловесного серьеза. Служанка Дорина (Елена Шанина), современная женщина в элегантном брючном костюме, вертит домочадцами как хочет, насмешливо и даже чуть-чуть устало произносит свои сермяжные сентенции, притворяется, будто нехотя и без лишней прыти. Юная пара - Марианна (Алла Юганова) и Валер (Дмитрий Грошев) - заражают своей энергией. Марианна упряма еще более, чем беспомощна, а уж страстная - явно не в папу. Валер - персонаж генетически ленкомовский, моторный, напористый и вместе с тем ироничный, смешной и нелепый. Эта молодая пара вообще играет отменно, не пережимая, не нарушая заданного тона. Хорош и брат Дамис (Сергей Абрамов). Его протест против Тартюфа столь велик, и он выражает его с таким подростковым пылом, что кажется даже более резонером, чем серьезный очкарик Клеант (Андрей Фролов), а ведь обыкновенно именно этому персонажу отдают право первенства на пустопорожние воззвания. Эльмира у Анны Большовой - красавица, женщина-вамп. Ее добродетель рядом с тюфяком-мужем кажется чуть ли не добровольным наказанием. Сцену соблазнения Тартюфа с целью разоблачить лицемера перед Оргоном бедняжка проводит на самой-самой грани, когда уже и не знаешь, несмотря на осведомленность в обстоятельствах пьесы, чем дело кончится. Спускаясь на четвереньках по ступенчатой деревянной конструкции, изогнув изящный стан, Эльмира держит в зубках кусочек рафинада, поданный Тартюфом. Вот оно - адское испытание для святоши, когда последний кусочек отправляется из ее алых уст прямо в его алчущую пасть. В этой ситуации промедление флегмы Оргона выглядит особенно комично. Выговор ему Эльмира делает с печально-философской интонацией. Видать, привыкла, смирилась, а добродетель все же дороже. Или тут срабатывает обычный охранительный рефлекс - уж больно подозрителен и взрывоопасен этот Тартюф.

Александр Сирин замечательно играет Оргона. Муженек-растяпа, тряпка, как писали в средневековых поучительных стишках, тащит в дом арбуз и тыкву, никто ему не помогает, не освобождает руки хозяина от принесенных продуктов. Он все время тычется в стены и занавески, беспорядочно выдвигает ящики, по сто раз кличет домочадцев. Бедняга не в ладах с пространством собственного жилища, не в курсе настроений здешних умов. В доме бедлам, а он витает в облаках кумиропочитания, и лицо его наивно, упрямо и трусовато, а голос негромкий, слабый, нехозяйский. Этот Оргон окрашен в тона отнюдь не фарса, а лирической комедии.

Как ни странно, и Тартюф Максима Суханова - существо почти что человеческое, хотя и с небольшим "звериным" компонентом (обычно же его роли в мирзоевских спектаклях выполнены в обратной пропорции). Он, конечно, все время мимикрирует - то молится истово (чуть слишком истово), то появляется откуда-то сбоку, и прежде большого тела идет лысая голова на вытянутой, как у ищейки, шее, и это не столько страшно, сколько смешно. То в какой-то младенческой сосредоточенности зажигает свечи и перекладывает с места на место таинственные предметы, то укладывается на скамью с торчащими деревянными зубьями, то в аутическом серьезе бичует себя хлыстом, а на спину тем временем подложено тряпье, чтобы было не больно. Идет постоянное притворство, которое сродни игре большого ребенка, и тут способность артиста Суханова к мимикрии приходится как нельзя кстати - ведь именно такова сущность Тартюфа. В сценах же с Эльмирой на первый план выходит мощный сексапил, добавляющий этой истории непредсказуемости и азарта. Но самое главное - режиссер и его любимый артист ни на минуту не вылезают за рамки заданного жанра, их не заносит в ту мутную метафизику, в которой только что не захлебывается, к примеру, вахтанговский "Дон Жуан" (мирзоевская постановка прошлого сезона). К слову, и "Амфитрион" того же Мольера, ранее поставленный Мирзоевым в Театре им. Вахтангова, был куда более, чем "Дон Жуан", стройным по мысли и эмоционально внятным.

Время "Тартюфов", конгениальных по остроте и содержательности мольеровскому замыслу, видать, отложено в нашем театре на неопределенный срок. В Ленкоме вышла нынче непритязательная, легкая комедия. Но она, эта комедия, исполнена ненатужной театральности и насыщена человеческой историей. Что уже немало.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; театр Ленком