Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7561) 28 декабря - 10 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АНАТОЛИЙ РАВИКОВИЧ: "Уже год пишу книгу"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Санкт-Петербург
Фото из семейного архива А.Равиковича


А.Равикович

Народному артисту России Анатолию РАВИКОВИЧУ исполнилось 70 лет. Четверть века он работал в Театре им. Ленсовета, был одним из лидеров труппы Игоря Владимирова, сыграл немало спектаклей, оставшихся в памяти зрителей, которые по многу раз смотрели "Человека и джентльмена", "Малыша и Карлсона, который живет на крыше", "Людей и страсти", "Преступление и наказание", "Дульсинею Тобосскую", "Укрощение строптивой". Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса Равиковича считаются сценическими шедеврами. Последние 18 лет артист работает в Театре комедии им. Н.П.Акимова. Здесь блестяще сыграны роли императора Ромула Великого, Тартарена из Тараскона, Аметистова из "Зойкиной квартиры", мольеровского Журдена. А страна узнала и полюбила замечательного петербургского артиста по нескольким эпохальным телевизионным работам: Хоботов в "Покровских воротах", кардинал Мазарини в "Мушкетерах...", Эркюль Пуаро в "Загадке Эндхауза". Недавно Анатолию Равиковичу вручили петербургскую высшую театральную премию "Золотой софит" "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга".

    

- Что-то нерадостное настроение у юбиляра?

- У меня двойственное чувство: с одной стороны, приятно, что обо мне помнят и так высоко оценили мою работу, а с другой - грустно, потому что 70 лет - не та дата, которой человек должен радоваться.

    

- Что вы выбрали для своего бенефиса?

- Пьесу Вампилова "Старший сын". Собираюсь сыграть отца семейства Сарафанова. В кино его замечательно играл Евгений Леонов, так что мне предстоит невольное соревнование, без этого невозможно, публика обязательно будет сравнивать наш спектакль с тем фильмом. Большой вопрос, удастся ли мне сыграть на таком уровне... Ставить спектакль будет режиссер Виктор Крамер, я ему доверяю, мы знакомы по работе "Страсти по Мольеру".

    

- Анатолий Юрьевич, ходите ли вы сейчас как зритель в родной когда-то для вас Театр Ленсовета?

- Не хожу. Единственное, что посмотрел там в последнее время, - спектакль "Оскар и Розовая дама" с Алисой Фрейндлих. Не хожу не потому, что избегаю встречи с Театром Ленсовета. Я просто вообще не люблю ходить в театр. Вы удивлены? Меня раздражает все, что я вижу в последнее время, вызывает тоску. Я ничего не могу с собой поделать. Считайте, что это старческое брюзжание. Мне тяжело смотреть спектакли. Я сразу начинаю переставлять их у себя в голове, делать поправки: здесь неправильно и там не так... Этакая подлая профессиональная привычка - не могу посмотреть спектакль глазами обычного зрителя. И мне это очень мешает.

    

- Неужели совсем ни от чего не получаете удовольствия?

- Редко, но получаю. От спектакля "Мастер-класс" с Татьяной Васильевой (о Марии Каллас). Понравилась комедия МХТ имени Чехова "№ 13". Еще спектакль Петра Фоменко "Одна абсолютно счастливая деревня", там хорошо играют молодые актрисы. А в Петербурге отмечу постановку Виктора Крамера "Село Степанчиково и его обитатели" Театра "Фарсы".

Все-таки я человек другого поколения, воспитан так, что театр должен быть не просто местом развлечения, но и местом, где говорят о серьезных вещах. В России театр всегда был больше, чем театр, и мне кажется, таким должен и оставаться.

    

- Ваше отношение к антрепризе?

- Антреприза - это всего лишь организационная форма существования театра, она может быть наполнена чем угодно - высоким художественным произведением или халтурой. Впрочем, так же, как и в государственных театрах. Антреприза сама себе зарабатывает на существование, в отличие от театров государственных, которые делают что хотят, потому что тратят не свои деньги, а бюджетные и они не останутся без зарплаты, даже если залы будут пустыми. Это развращает. Когда две трети труппы не играет и получает зарплату и треть, которая играет, получает такую же зарплату, - это ненормально. Я знаю антрепризные театры, которые зарабатывают деньги на качественных комедиях и тратят их на серьезные драматические постановки, на которые публика ходит менее охотно.

    

- Я почему задала такой вопрос: вы ведь играете три спектакля в московском Театре Антона Чехова...

- Сейчас только один - "Ужин с дураком". Был еще хороший, по моему мнению, спектакль "Цена" Миллера. И "Поза эмигранта". Да, это частный театр, где режиссер Леонид Трушкин - хозяин, на его плечах лежит все. Своего помещения у него нет, аренда стоит сумасшедших денег, нам негде стало играть ту же "Цену".

    

- Тяжело ведь постоянно мотаться из Петербурга в Москву. Почему вы на это пошли?

- В Петербурге у меня нет такой работы, во-первых. А во-вторых, в Москве платят гораздо больше. У меня нет другой возможности заработать деньги. Кино? Конечно, это хорошее дело. Но я артист не киношный, снимаюсь не так много, поэтому мне нужна постоянная работа. Никакими своими принципами я не поступаюсь, напротив, считаю, что работать в театре Трушкина даже почетно: все-таки ленинградского артиста зовут в Москву, где полно актеров, оплачивают дорогу, гостиницу, дают заработать. Почему не ездить, пока силы позволяют?

    

- И в то же время недавно вы ушли из спектакля "Хочу сниматься в кино" Театра комедии, в котором много лет, с премьеры, играли с супругой Ириной Мазуркевич.

- 98 спектаклей сыграли. Мне показалось, что я уже стар для роли 45-летнего сценариста Дерри Такера. У него дочка 19 лет, молодая подруга. Ну не 70 же ему! Режиссер спектакля Татьяна Казакова со мной согласилась, теперь с Ирой играет другой актер.

    

- Вы часто играли вместе с супругой - мужа и жену, любовников, папу и дочку. И сейчас выходите вместе в спектакле "Средство Макропулоса". Легко на сцене с женой?

- Очень тяжело. Сцена - это игра. А ты все время сталкиваешься в настоящей жизни с игрой. Признаюсь, играть с женой на сцене про любовь - вдвойне тяжело, это все равно что раздеваться на людях догола.

    

- Как-то вы сказали, что театр - искусство молодых и артистов среднего возраста.

- Да, я так считаю. Ну что хорошего, когда на сцену выходят разваливающиеся старики? Это же не музей! Когда у артиста заканчиваются ресурс, силы, талант, он не должен выходить к зрителям. Из уважения к профессии. Я видел последние спектакли Фаины Раневской, это было чудовищно. Видел великого русского актера Астангова, игравшего "Перед заходом солнца", он встал на колени, а поднимали его партнеры, под руки. И какая, скажите, мне радость видеть великую балерину Плисецкую танцующей до сих пор? Дело даже не в возрасте. Если у тебя есть здоровье, играй хоть до ста лет. Когда же уходят физические силы, внутренняя энергия, тогда выходить на сцену не надо, на мой взгляд.

    

- Было у вас недавно что-нибудь интересное в кино?

- Были приличные роли в сериалах "Две судьбы", "Поручик Ржевский". Сыграл Расплюева в фильме "Джокер" (по "Свадьбе Кречинского" Сухово-Кобылина). Эти фильмы уже вышли. Скоро увидите сериал режиссера Андрея Максимкова "Старая гвардия". Эрнст Романов, Иван Краско, Людмила Чурсина, Ирина Соколова, я играем стариков, пытающихся удержаться на плаву. Каждый из них в свое время был специалистом своего дела. Теперь они никому не нужны, их вышибли на пенсию. Вот и придумывают себе какое-то дело. Трогательная и смешная история.

    

- Ваш герой?

- Бывший бухгалтер. Он делает ставки на лондонской бирже (виртуально, по телевизору, денег-то нет) и все время выигрывает, поскольку голова еще работает...

    

- А за написание книги вы не взялись?

- Уже год пишу. Ручкой. Компьютером не овладел. Моя ежедневная норма - две страницы. Пишу, к сожалению, медленно, зато успеваю все продумать. Некоторые страницы идут легко, а другие - труднее. Потому что в каждом эпизоде хочется создать свою атмосферу: юмор, или иронию, или грусть...

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;