Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7561) 28 декабря - 10 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

День Кароль Буке

Новый фильм Нильса Тавернье "Принцесса Аврора"

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


К.Буке

В Москве в рамках Фестиваля "Французское кино сегодня" прошел День Кароль Буке. Известная французская актриса приезжала, чтобы лично представить новую картину Нильса Тавернье "Принцесса Аврора", в которой она сыграла королеву - маму принцессы-балерины. Традиция таких дней одного актера начинает приживаться в Москве. Пусть только одна картина будет новой для российских зрителей - всегда ведь интересно увидеть артиста его глазами. Из своего огромного послужного списка Буке выбрала только два названия - "Слишком красивая для тебя" Бертрана Блие (1989) и "Целуй кого хочешь" Мишеля Блана (2001). Актриса много рассказывала о Блане, о его зверских методах работы на съемочной площадке и потрясающих результатах. Главное, что он умеет смеяться над вещами, от которых у других мороз по коже. Или увидеть смешное там, где другие его просто не ищут. И Буке предпочла легковесный, очень французский по духу фильм Блана шедевру Бунюэля "Смутный объект желания", в котором когда-то дебютировала. Чтобы предупредить вопросы о бывшем супруге, Жераре Депардье, Буке предварила показ "Слишком красивой для тебя" фразой: "Если хотите побольше узнать обо мне сегодняшней, посмотрите еще раз этот фильм". Кароль играет в нем роль утонченной женщины, которая оказалась слишком красивой для грубоватого героя Депардье. Вечером показали "Принцессу Аврору" (в оригинале "Аврору", но из-за выхода одноименного фильма Оксаны Байрак с Дмитрием Харатьяном в главной роли переименованную для российского проката). Кароль Буке предстала в неожиданном для нее амплуа - мудрой женщины в годах, но еще очень красивой. В основе сюжета - сказка о девочке, которая мечтала танцевать, но статус королевской дочери не позволял ей встать на пуанты. Буке играет маму этой принцессы, а по ходу фильма мы узнаем, что королева была известной танцовщицей, но по восшествии на трон вынуждена была расстаться с танцами. По всему сказочному королевству прокатился запрет на ношение пуантов и тому подобное. Юная Аврора открывает мир заново, а пуанты матери, спрятанные в сундуке на пыльном чердаке, достаются ей, как Золушке хрустальные башмачки - обе неожиданно для самих себя надевают бальную обувь и танцуют как профи.

У кинокритиков наивный детский фильм особого успеха не имел, но зрители идут на него охотно. Среди них - влюбленные балетоманы. Главной приманкой стала не только красавица Буке, но и настоящие артисты Парижской Оперы. О повышенном интересе к этим персонажам говорить не приходится. Чего стоит главная парижская этуаль Николя Ле Риш в роли Художника, которого полюбила Аврора и который умирает у нее на глазах, с достоинством защищая свою честь артиста. Или пикантный кавалер Кадер Белярби, загримированный в фильме под восточного шейха, который приехал свататься к Авроре и по традиции показывал танцы своего народа в собственной же хореографии. Нехитрый танец a la "Шехеразада" Фокина с другими идолами балетной сцены Парижа и Гамбурга Мари-Аньес Жилло и братьями Иржи и Отто Бубеничеками. Еще снялся здесь Ян Бридар - он изображал другого принца и, соответственно, сочинил другого рода танцы, также исполненные артистами Парижской Оперы. Самым отвратительным из национальных принцев Авроре показался японский - он, как и двое других претендентов на руку принцессы, показал танцы своего народа (в хореографии Ютака Такей, танцовщика труппы Каролин Карлсон). И наконец, несколько танцев для Авроры (Марго Шателье) сочинила сама Карлсон, вызвав в актрисе бурю противоречивых эмоций. Ее можно понять - учиться танцу у суровой Каролин никому сахаром не покажется.

Нильс Тавернье - один из немногих счастливчиков режиссеров, удостоенных высокой чести - разрешения снимать фильмы в Опера Гарнье, привлекать для бытовых интервью солистов балета, простаивать с камерой в кулисах и репетиционных залах - в общем, делать все, что его душе захочется. В повседневной жизни Нильс скорее похож на рокера, главное его занятие - съемки документального кино в экстремальных условиях. На съемках одного такого фильма в Касабланке он и познакомился с Буке. Его подруга танцевала в Парижской Опере, и, когда он познакомился с Буке, он уже был человеком абсолютно больным балетом, но не с позиции зрителя, а как бы изнутри. В 2000 году он снял фильм "Звезды" - о закулисной жизни одного из самых респектабельных театров мира - Парижской Оперы. То, что он записал и смонтировал, мало чем напоминает безмятежные полотна Дега. В его трактовке нежные и тонкие балерины во время репетиций похожи то на взбесившихся фурий, то на медитирующих дзен-буддистов, то на токсикоманок, задыхающихся от сигаретного дыма. Но пленка зафиксировала и парадную сторону театра: по мере приближения вечернего спектакля хаос сменяется светом и порядком - замарашки превращаются в неземных дев - вилис, сильфид, наяд. Многие артисты охотно откровенничают перед камерой Тавернье. Вот такая изнанка великого искусства.

Почему этот фильм привезла в Москву именно Кароль Буке, хотя актриса играет в нем не главную героиню, понятно объяснила сама Буке. Отсняв балетного материала на фильм, который мог бы длиться несколько дней, Тавернье пришел к Буке и попросил оказать ему поддержку, так как у молодого режиссера-документалиста было мало шансов получить разрешение на съемки художественного фильма-сказки. Участие Буке поспособствовало продвижению проекта, и через несколько лет этот фильм действительно вышел на экраны. Роль королевы-матери, которая, умирая, завещает дочери "никогда не забывай танцевать, даже когда тебе грустно", а затем появляется в образе доброй феи, предостерегая ее от опасностей, и роль защитницы молодого талантливого режиссера, влюбленного в балет, слились для Буке в единое целое. Она с удовольствием едет хоть на край земли, чтобы представить зрителям новую картину. До Москвы, например, она побывала в Новосибирске с этой миссией.

Эксклюзивными правами на фильм "Принцесса Аврора" владеет кинотеатр "35 мм". В прокат фильм выходит с конца декабря и надежно продержится в репертуаре в течение Рождественских праздников.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;