Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7561) 28 декабря - 10 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Без высокомерия не получается любви

VI "Питеркит" в Санкт-Петербурге

Светлана ХОХРЯКОВА


Случалось по окончании студенческих фестивалей испытывать чувство стыда и наслушаться от председателей жюри - известных режиссеров - неутешительных слов в адрес молодых и их незрелых работ. У нынешнего жюри "Питеркита", возглавлял которое продюсер и композитор Андрей Сигле, настроение было иное.

За истекший год в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения сделано 150 фильмов, отобрано на фестиваль около 50. Это игровые, документальные, анимационные, дебютные картины, последние в номинации "Фонтан" (извергать можно все, что придет в голову).

Аниматоры - сплошные барышни (режиссура все больше становится женской профессией), совсем юные, но работают интересно. Теперь уже и в игровом кино. Анимационные вставки использованы во многих игровых картинах. Жанры смешиваются. Получается, что игровой фильм создается усилиями всего университета. Документалистика тоже смотрит в сторону игрового кино, не всегда выигрывая от этого. А анимационный проект "Проходной двор", созданный целой группой, опять-таки в основном девичьей, получил даже диплом под названием "Коммунальная кухня". И двор на экране живет по законам последней, и работают молодые режиссеры коммуной. В конкурсе участвовал фильм "Безумные аниматоры", который рассказывал о том, как студенты творят свои работы где-то в общежитии, малоприспособленных для творчества местах.

Силы часто у конкурсантов неравновеликие. Кое-кто из студентов привлекает к работе профессиональных операторов. С одной стороны, здорово, что есть такая возможность, как и в случае приглашения профессиональных и опытных актеров. Но все же студенты должны состязаться в равных весовых категориях, особенно в условиях фестивального конкурса. И больше следует привлекать по всем фронтам студентов, в том числе и дружественных творческих вузов.

Что ни фильм, то в титрах повторялось имя Леонида Пляскина. Он и актер, и озвучивает кого-то. А потом и фильм появился, где он режиссер, - "Марганцовка", получившая, кстати, приз за режиссуру. Столь глобальное задействование связано с неважной техникой, которая не позволяет студентам использовать черновую запись при монтаже. Вот и приходится тратить немалые средства, аж до половины всей сметы картины, на переозвучание. "Все это результат технического отставания и элемент стагнации образовательного процесса как такового. Необходима новая форма обучения. Иначе произойдет окончательный износ техники, людей, мастеров, детей. Мы имеем дело с элитарной специальностью, и учить ей надо по-особенному", - считает директор "Питеркита" и завкафедрой режиссуры СПбГУКиТ Виктор Семенюк. Считается, что у нас дорогое образование. А поговоришь с представителем киношколы ЮАР, который приехал на фестиваль, и выяснится, что у них в год студент платит 18 тысяч долларов, а у нас 1,5 - 2 тысячи. А ЮАР - довольно дешевая страна, и профессор получает там 1800 евро в месяц, и это считается приличным заработком. Мы за 2 тысячи учить не можем, вот и упрощаем ситуацию, кино упрощаем. Чтобы мы ни говорили, считает Семенюк, с экрана идет запах бедности и нищеты. Все сделано за две копейки, декорации ужасны, звук сделан на коленке. Когда он сам учился во ВГИКе, стоимость его картин примерно была равна стоимости короткого метра на "Мосфильме". Все упрощается - подготовка по изобразительному искусству, музыке. Мало того, и дети приходят учиться ужасающе невежественные. На контрольный вопрос: "Кто автор коней на Аничковом мосту?" - отвечают: "Церетели" или "Как кто? Аничков". Все это исправимо, если есть мощная инфраструктура, подкрепленная системой. Тогда за пару лет можно вытянуть будущего режиссера из некультурности. В мире существуют разные системы подготовки. В киношколе ЮАР в течение двух лет представители всех специальностей вместе проходят курс общекультурной и общекинематографической подготовки. Это экономит половину времени. Для больших групп приглашаются лучшие преподаватели мира из разных стран. А у нас говорят, что приглашение людей стоит дорого. Считается, что переход в высокие сферы образования кинорежиссерам вроде бы и ни к чему. Учатся ведь и без того, и кино приличное делают. Фестиваль в этом смысле приносит и отрицательные плоды. Зачем тратить деньги, если и так полный порядок.

На первом курсе в университете каждый должен снять документальный фильм, будь он игровик или аниматор. Причем самостоятельно, без оператора, чтобы почувствовать, как происходит переход из реальности на экран. Документалистика все грубее использует чисто постановочные приемы. Дети, как говорит Семенюк, хотят, чтобы на экране все было художественно, иногда забывая о том, чем, собственно, игровое кино отличается от неигрового - то, что в игровом персонаж играет другого человека, а в документальном - себя.

Сюжеты, как всегда, разнообразны. Кто-то вспомнил о Людмиле Гурченко и ее знаменитой песенке "Пять минут" и понаблюдал за занятиями жильцов, может быть, даже одного дома в преддверии новогодней полуночи: кто-то режет огурцы, кто-то накладывает макияж, а кто-то встречается с дамой сердца. Реальная и виртуальная девушка, обитающая в Интернете, борются за душу парня по прозвищу Крот, и надо сказать, хоть реальная и побеждает, да только оставляет потом молодого человека с носом. А та, что существует в пространстве компьютера и воображения, не предаст никогда ("Крот" Игоря Нурисламова). А уж если в собеседниках у тебя рыбы (анимационная картина "Не его был день" Романа Казакова), остается только предаваться истории крушения собственной жизни. Неожиданно сильные работы представили студенты СПбГУКиТ из Сирии. 15-минутный фильм Каиса Аль Хаджора "На берегах Евфрата" рассказывает о сирийской деревне, населенной, естественно, арабами. Люди живут там вдали от событий большого мира. И никто из них не знает о том, что это их, скромнейших людей, в других странах боятся, как террористов. Они никогда бы не поверили в это, если бы им кто-то рассказал. Мир мал и огромен одновременно, и столько событий взаимосвязано. В "Размышлениях у могилы Авеля" (а таковая имеется, и к ней приходят паломники) сирийца Хусама Абдельгани показаны Ливан, Иран, фашисты в Санкт-Петербурге. В знак протеста против последних русские парни раскрашивают пол-лица в черный цвет, демонстрируя, что цвет кожи не имеет значения. А вопрос "Почему Каин убил Авеля?" и почему люди вообще продолжают убивать друг друга, так и остается открытым. Мир безбрежен, и неизвестно, что ждет находящегося в утробе матери человека, который вот-вот появится на свет (семиминутный фильм "С днем рождения!" Евгения Бояринцева). Перед нашим взором кто только не пройдет, даже Владимир Путин с новорожденным ребенком на руках появится на фотоснимке. В картине Андрея Аверкова "Жизнь по-новому" лучший дворник то ли района, то ли города рассуждает о культуре и пьянстве, с которым завязал. Даже Кощея в одноименном анимационном фильме Тимофея Мокиенко быт заел так, что он решил поменять свой образ жизни, как и вышеупомянутый любитель погорячее. У манекенов тоже своя жизнь, крайне мистическая ("Они уже здесь" Анастасии Рыциной). Одна из наиболее заметных картин - получасовая документальная работа Светланы Федоровой "Не страшно" - о встрече бывших супругов, еще очень молодых людей, в весьма романтичном месте на берегу озера. Теперь у них вновь общее настоящее - положительный диагноз ВИЧ. Зрители даже разобраться не могли - вымышленные ли это герои или же реальные. Но как бы то ни было, она запоминается, что в принципе несвойственно студенческим работам. Они небольшие, идут потоком, забываешь о них почти мгновенно.

На этот раз студенты всерьез заинтересовались музеями. Все лучше, чем суицидом, которым в один из фестивалей буквально был переполнен экран. Сейчас только один человек лег на рельсы, ждал поезда, но тут появился путеобходчик и спутал все карты. Или вот родина-уродина с ее бесконечными барахолками и митингами стариков-коммунистов, а также танцами пожилых людей в очередном парке - это неистребимо. Вообще, молодые очень часто снимают про стариков, видимо, это проще для них, а вот как-то осмыслить собственную молодую жизнь и жизнь своего поколения получается не очень. Музей - нечто вроде фетиша, территория мистики и совершенно особой жизни. Кто-то из героев документальных и игровых картин работает экскурсоводом, кто-то пока мечтает работать в музее. Восьмиминутный "Один день из жизни музея Арктики и Антарктики" Дарьи Александровой - конечно, смешной. Заканчивается он словами директора учреждения, который выражает надежду на то, что вся эта киносессия поспособствует популяризации вверенного ему музея. А получился на экране не музей, а какое-то недоразумение. Но почему-то очень захотелось посетить именно этот уникальный музей, каковых нет даже в северных странах. Хотя ничего про его экспозицию здесь не говорится. Только пару чучел пингвинов покажут. Все на уровне анекдота и прикола. Подходит режиссер к служительницам музея, бабушкам-старушкам, которые годы служат здесь, и спрашивает, а что, собственно, в музее интересного за это время происходило. Вот ответ: "Ничего". Потом кое-кто из зрителей будет упрекать молодых режиссеров в высокомерии по отношению и к этим служительницам, и к выходящим на митинги пожилым коммунисткам в красных пальто и с красными флагами в руках.

Семенюк говорит, что без высокомерия не получается любви. А не полюбив, нельзя снять документальную картину. Сам он снимал фильм про одного очень известного человека, полюбить которого трудно. Но сделал это, когда почувствовал, что лучше его. Есть такое выражение: когда целуешься с киношником, береги сонную артерию. Семенюк говорит ребятам: "Если у вас умер герой, нужно радоваться. Вам повезло. У вас будет картина". Хорошо бы при этом остаться моральным.

Беседуем с Виктором Семенюком. Его волнует то, что в СПбГУКиТ, как и во ВГИКе, и на Высших режиссерских курсах, почти не осталось мастеров. Преподают часто прекрасные люди, но не режиссеры. Уходит старшее поколение, а молодого просто нет. Привлекли в университет Константина Лопушанского, Константина Бронзита, Сергея Овчарова. Вначале это не давало ощутимых результатов, а теперь они налицо. Набирают иной раз курс - столько малокультурных, заносчивых людей. Проходит года два, смотришь - а детки-то ничего! Начинают что-то самостоятельно делать, идут на практику - становятся профессиональными и агрессивными, настоящими киношниками по поведению. Спрашиваю о том, нужны ли мастерские, в которых мастера пестуют 10 будущих режиссеров. Может, достаточно приходящего "воскресного папы", даже нескольких и разных? О том, как это было у Леонардо да Винчи, считает Семенюк, мечтать не приходится. Нынешние студенты все больше черпают знания и там, и тут, у разных мастеров. Если режиссер - по-настоящему творческий человек, то он сопротивляется. Сам он вырос в сопротивлении, был активно враждебен, когда после смерти своего учителя Ромма попал на курс к другому режиссеру, творчество которого не любил. Эйзенштейн был умница, а из его мастерской не вышел ни один режиссер. Он их подавлял. Режиссура - это не закручивание гаек. Это - и состояние души, которое будет студентом востребовано или нет, уж как ему захочется. К сожалению, в киновузах часто не готовят людей к тому, чтобы они работали. При этом отовсюду звонят и просят дать им креативных режиссеров.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;