Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7561) 28 декабря - 10 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Старый и Новый Свет

Марьяна Липовшек и Бернарда Финк на "Декабрьских вечерах"

Дмитрий АБАУЛИН
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


М.Липовшек

Концерты известных зарубежных вокалистов - давняя и добрая традиция "Декабрьских вечеров". Начиная еще со времен Рихтера это были в основном певцы немецкой и австрийской школы. Залы Музея изобразительных искусств помнят выступления Петера Шрайера и Дитриха Фишера-Дискау, Мицуко Ширай и Кристы Людвиг. В последние годы на "Вечера" стали регулярно приезжать и модные герои лондонского певческого бомонда - Майкл Чанс, Эмма Кёркби, Йен Бостридж.

Программа нынешнего года столкнула буквально лицом к лицу двух певиц, относящихся к разным эпохам не только фестивальной истории, но и оперной жизни в целом. Марьяна Липовшек и Бернарда Финк выступали одна за другой с интервалом всего в три дня, и благодаря этому случайному календарному совпадению стала очевидной произошедшая в последнее десятилетие переоценка ценностей.

Б.Финк

Марьяна Липовшек, впервые выступавшая в Москве, представляет традицию большого стиля "старой доброй Вены", мир роскошных примадонн, даже на скромных фотографиях в буклетах грампластинок предстающих перед нами закутанными в меха. Если бы певица находилась в лучшей вокальной форме, ее выступление стало бы редкой возможностью вернуть уходящее время. Увы, время неумолимо: наше знакомство с Липовшек запоздало лет на пять - десять. Лишь в редкие моменты концерта можно было представить себе былую красоту ее глубокого контральто. Пожалуй, лишь мадригал Монтеверди "Пылаю и смущаюсь", который Липовшек спела дуэтом вместе со своим мужем, певцом и педагогом Альфредом Бургшталером (бас-баритон), можно назвать украшением концерта. В остальном, что в дуэтах, что в сольных номерах, можно было скорее догадываться о намерениях, как максимум, оценить исполнительскую культуру вокалистов, вместо того чтобы просто наслаждаться звуками музыки.

Логику и чувство удалось соединить в своем выступлении Бернарде Финк. Новое поколение, пришедшее на смену величественным дивам, выглядит и поет изящно и современно. Камерные голоса небольшого объема лучше звучат в студии звукозаписи. Именно там, а не в старых знаменитых театрах, рождаются сегодняшние звезды.

"Вокальные образы трех родин" - программа, в которую вошли произведения композиторов Австрии, Словении и Аргентины, тоже просится на запись. В ней интересно подобран материал, к тому же в каждой из образных сфер певица не чувствует себя чужой. В Австрии она живет, в Аргентине родилась, из Словении происходят ее родители. Уже одно это перечисление говорит о Бернарде Финк многое. Карьера Липовшек протекала по большей части в двух городах: Вене и Мюнхене. Сегодняшние певцы охотно меняют страны и театры, оставаясь верными избранной специализации. Театральный репертуар Бернарды Финк - оперы Генделя, Глюка, Моцарта. Зато в выборе концертных программ она может позволить себе быть абсолютно оригинальной.

Первое отделение - век венской музыки от классицизма Гайдна до экспрессионизма раннего Берга с разместившимся посредине модерном Гуго Вольфа. За скобками остаются и барокко, и романтизм. Изменения музыкальной стилистики Финк отслеживает с ювелирной точностью. Десятилетие, отделяющее Вольфа от Берга, оказывается не менее весомо, чем предыдущее столетие.

Нестандартный выбор австрийской части программы с ее тяготением к музыке fin de siecle получил объяснение уже в начале второго отделения. Словенская композиторская школа, представленная пятью композиторами, формировалась во времена подъема национального балканского самосознания, то есть примерно в те же годы. Долетевший из Вены аромат нового искусства смешался с народными мелодиями и получил выражение на местном наречии. Судя по фонетической четкости исполнения, язык предков знаком Бернарде Финк с детства так же хорошо, как и музыка.

Аргентинская часть программы, обошедшаяся (ура!) без Пьяццоллы, относилась примерно к тому же хронологическому периоду. Но влияние Европы на песни Карлоса Гуаставино, Карлоса Лопеса Бучардо и Флоро Угарте ощутимо с трудом. Гораздо больше в них латиноамериканской мелодики, получившей эстрадную популярность несколькими десятилетиями позже. В исполнении Бернарды Финк эта музыка подкупала простодушной искренностью.

Спетые на бис рождественские песни из Словении, Аргентины и Австрии оказались столь же изысканным номером, как и весь концерт. Единство образов, преломленных в разных традициях, объединило три простые мелодии глубоким смыслом.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;