Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7561) 28 декабря - 10 января 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Наши руки - не для скуки

Фотоколлекция Генри Буля как зеркало души XX века

Федор РОМЕР


М.Каттелан. "Черная звезда". 1996 г.

Феномен собирательства искусства занимает сегодня кураторов, музейщиков, арт-теоретиков и философов ничуть не меньше, чем само искусство. Коллекционер, пополняя свои запасы, даже в идеальном случае неограниченных финансовых ресурсов все равно обречен делать выбор, пропуская бескрайние пространства художественной реальности через игольное ушко личного интереса. И тут он подобен самому автору, придумывающему новый сюжет и неожиданный ракурс.

В этом смысле нью-йоркский филантроп, общественный деятель, автор одной из крупнейших в мире частных фотоколлекций, насчитывающей более тысячи снимков, Генри Буль - настоящий художник. Десять лет назад он нашел свой подход к фотографии, сосредоточившись на изображениях руки. Простой и наиважнейшей части тела, которая - правы старинные хироманты - способна многое рассказать о человеке и отразить его суть не хуже глаз. Кстати, неслучайно на обложку каталога коллекции Буля вынесена сюрреалистическая работа Пьера Яхана "Рука с пятью глазами" (1947), где глазные яблоки "проросли" на подушечках пальцев и прямо посредине ладони.

Каталог издан Русским музеем, где осенью в Мраморном дворце уже показали проект "Разговор руками", теперь переехавший в Московский музей современного искусства на Петровке в качестве подарка к его 7-летию. До того фотографии из собрания Генри Буля посмотрели посетители "Фолькванг музея" в Эссене, музеев Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао (Фонд Соломона Р. Гуггенхайма - соорганизатор и российских гастролей проекта вместе с нашей компанией "Proactive PR"). То, что коллекцию Буля принимают именно институции, отвечающие за современное искусство, абсолютно справедливо. Американскому собирателю удалось создать убедительную квинтэссенцию эстетики и этики XX века, для которого фотоязык стал одним из основных. (Справедливости ради следует отметить, что начинается экспозиция еще с дагерротипов 1840-х годов.)

Списку имен авторов, большинство из которых в своей творческой жизни занимались не только профессиональным фотографированием, может позавидовать любой музей, - Мэн Рей, Роберт Раушенберг, Энди Уорхол, Зигмар Польке, Гилберт и Джордж, Роберт Мэпплторп, Синди Шерман, Ширит Нешат, Маурицио Каттелан и т. д. Сюда же попали наши Александр Родченко и Эль Лисицкий - куда же теперь без русского революционного авангарда?

Неожиданно компанию им в последнем зале ММСИ составил скандальный Олег Кулик с видеодокументацией своего давнего экспозиционного проекта 1992 года в галерее "Риджина" под названием "Апология застенчивости, или Искусство из первых рук". Тогда нанятая рота солдат внутренних войск, спрятанная за тонкой перегородкой, протягивала из-за нее зрителям работы "актуальных" художников из коллекции хозяина "Риджины" Владимира Овчаренко. Неизвестно, купил ли Буль этот фильм (все-таки кино, а не фото), хотя куликовская работа в самом деле пришлась, как говорится, "в тему".

Просто тема руки оказывается навязчивой и для художников-модернистов, и для постмодернистов, и просто для обычных бытописателей-реалистов. Даже главенствующей, если верить Генри Булю. И тут дело, конечно, не в самой руке. Главным героем выставки современного искусства может быть и нога, и глаз, и внутренние органы, и еще что-то более шокирующее - в нынешней экспозиции тоже хватает откровенных кадров с "обнаженкой". Но родовой чертой "актуальной" оптики является сама ее фрагментированность, расчлененность или, если угодно, склонность к синекдохе - демонстрации целого через часть.

Единство картины мира в XX веке безвозвратно потеряно, универсум распался на мозаичные осколки, и художник растерянно перебирает их, подобно бедному Каю в чертогах Снежной королевы. У того никак не выходило сложить из льдинок слово "вечность" - и у наших авторов схожие метафизические проблемы. Бог умер, цементирующие классическую культуру "великие истории" и "метарассказы" (Лиотар) закончились, последним носителем истины осталось лишь тело, да и то, как мы видим, развалившееся на части. Руки - отдельно, человек - отдельно, за кадром.

Потому лучшей работой проекта "Разговор руками" я бы, как ни парадоксально, признал трагичнейший снимок Жиля Переза "Французский госпиталь. Сараево, август-сентябрь 1993". На нем - лежащее на больничной койке искалеченное обнаженное мужское тело. Лицо, что характерно, опять остается за кадром. Но у инвалида нет и рук - только задранные вверх культи.

Современное общество - а вместе с ним и искусство - лишилось уже последних опор. Теперь невозможен даже "разговор руками" - в отсутствии рук. Осталось лишь отдельное авторское высказывание, обращенное в пустоту. В несуществующую Вечность.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;