Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 02 (7563) 18 - 24 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Перфекционист в поисках Бога

200-летний юбилей Александра Иванова

Михаил БОДЕ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке в Третьяковской галерее

Само произношение фамилии этого художника, напоминающее торжественное оглашение имени патриарха, со всей определенностью указывает на фигуру, весьма и весьма значительную в национальном искусстве. По тому, как звучит эта фамилия, кажется, что ее всегда писали исключительно прописными, так сказать монументальными, буквами.

Кажется, ни одно поколение русских художников и критиков не обошло вниманием творчество этого мастера, даже тогда, когда оно было вроде бы совсем неактуальным, да и вообще неуместным. Его бережно просеивали через сито гражданского долга и нравственности передвижники, любовно снимали тонкую кожуру изящного эстеты-мирискусники, а вчерашние пропагандисты Татлина вдруг неожиданно брались отыскивать в сердцевине его искусства зерна византийской и древнерусской иконописи. Иванова то пересылали к шеллинговской философии, то забирали поближе к себе - в славянофильство; за дружбу с германскими художниками-"назарейцами", тогда почти прописавшимися в Риме, его обвиняли в неметчине. По словам Шевченко, Карл Брюллов как бы "в шутку называл его немцем, то есть кропуном". За духовность Иванова порой сражались, как греки с троянцами за тело Патрокла. Его тянул к себе пастырь и проповедник "назарейцев" Фридрих Овербек, нравственно опекал и поучал Гоголь, и словно змий искушал научным разбором "Жизни Иисуса" немецкий философ Давид Штраус.

Вероятно, у каждого общавшегося с художником или писавшего о нем был "свой" Иванов. У академической профессуры ценился автор добротно исполненного, но и только, полотна "Явления Христа Марии Магдалине". Августейшим туристам в Италии - наследнику престола (будущему Александру II Освободителю) и великой княгине Марии Николаевне - был приятен артистичный акварелист, презентовавший им милые народные сценки. Они и вправду хороши. Ответный жест просвещенного наследника был щедрым: поверив в прогрессивные идеи объясненного ему "Явления Христа народу", тот выделил Иванову пенсион. Собственно же прогрессивными или продвинутыми художниками и критиками за наилучшее почитались только пленэрные этюды к грандиозному ивановскому опусу, а отнюдь не само полотно. Что, конечно, печалило мастера, но и вполне им понималось. Афишированные уже после смерти Иванова акварельные "Библейские эскизы" по причине своей артистичности, кажется, окончательно отвернули большую часть профессиональной публики от того, к кому обращены жесты и взгляды собравшихся на берегу Иордана.

Однако раньше всех от полотна отвернулся сам мастер - мученик идеи, подвижник высокого искусства и неутолимый перфекционист. По словам Аполлона Григорьева: "Русскому художнику нужен Бог, с меньшим он ни за что не мирится". К этой и без того неподъемной ноше Иванов добавил еще одну - ему в подспорье понадобилась вся мировая классическая живопись, причем только в совершенном, "шедевральном" исполнении. На меньшее он и тут был не согласен. С этими духовными и эстетическими веригами художник проработал более 20 лет, собирая по Италии для своего oeuvr'а все лучшее - от падуанских фресок Джотто и почти что прориси леонардовской "Тайной вечери" до венецианской школы колоризма в целом, причем подравнивая все это по классической линии Пуссена. Лишь иногда он освобождался от тяжкого груза, когда нужно было "согласить творчество старинных мастеров с натурой". Что в переводе с "ивановского" означает - когда он писал пленэрные, свежие этюды римской Кампаньи или неаполитанских долин, все же держал в голове Веронезе. Этот метод, который виртуально пыталась применить гоголевская Агафья Тихоновна ("Если губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..."), по сути дела - эклектика, которая потом очень долго мучила русское искусство. И в этом многие прогрессисты не без оснований упрекали Александра Иванова, хотя и отдавали должное его титаническим благим намерения. А от них-то мастер все не решался отказаться и, более того, продолжал учительствовать: "Желаю, чтобы мои соотечественники-художники шли бы той же трудной стезей строгого учения..."

Застывшее в совершенстве полотно Иванова так и осталось даже не до конца прописанным. Чтобы понять и принять это творение, его нужно всегда показывать как часть некоей огромной инсталляции, состоящей из множества полнокровных, живых этюдов. Возможно, во время этого переливания крови и произойдет его воскрешение. Как виртуальное чудо.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРЕМИЯ

ПРЕМЬЕРЫ

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;