Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 02 (7563) 18 - 24 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

На миг воскресшее величие

Юрий Темирканов выступил в БЗК с оркестром Большого театра

МУЗЫКА

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Ю.Темирканов на концерте в БЗК

То, что столько времени сулил нам Большой театр, все-таки свершилось: его оркестр выступил с Юрием Темиркановым. С тех давних пор, когда маэстро был участником премьеры "Мертвых душ" Родиона Щедрина (1977 год) и затем в течение нескольких сезонов, пока спектакль был в репертуаре, приезжал им дирижировать, не передоверяя никому, подобного больше не случалось. Несмотря на то что Темирканов в последнее время много болел и даже декабрьские гастроли его оркестра в Москве прошли с другим дирижером, на этот раз он все же приехал. И оказался в лучшей своей форме. Всего нескольких дней репетиций хватило для того, чтобы наглядно продемонстрировать, сколь значительна дистанция между тем, что мы в последние годы признавали удачами коллектива, и тем, чего этот оркестр может достичь на самом деле под руководством мастера и художника экстракласса.

В первом отделении, впрочем, порой все же напоминали о себе кое-какие проблемы коллектива - интонационные и ансамблевые. Даже в прекрасно в целом сыгранном "Рассвете на Москве-реке" Мусоргского. В его же "Песнях и плясках смерти" оркестр не всегда синхронно аккомпанировал солисту, особенно - в последнем номере, "Полководце". Похоже, маэстро, сосредоточившему все усилия на прокофьевском "Иване Грозном", на вокальный цикл Мусоргского немного не хватило репетиционного времени. Что касается Михаила Казакова, то он исполнил "Песни и пляски" достаточно убедительно и весомо, органично переходя от мягкого, почти лирического звучания к мощным кульминациям, нигде не пережимая и демонстрируя владение не только голосом, но и распетым словом. Для тридцатилетнего певца это стало серьезной удачей, хотя, разумеется, многое еще предстоит углублять и совершенствовать.

Впрочем, первое отделение, судя по всему, и мыслилось лишь прелюдией к главному "блюду", то есть "Ивану Грозному". И тут уж оркестр Большого был совсем неузнаваем, оказавшись на уровне, вполне адекватном дирижерской интерпретации. А уж разницу в звучании между этим "Иваном Грозным" и "Войной и миром" прошлого сезона не почувствовал, наверное, только глухой. Так музыку Прокофьева этот коллектив не играл уже очень давно. Хор Большого (главный хормейстер Валерий Борисов), и в принципе находящийся в хорошей форме, тоже звучал в этот вечер, как никогда, одухотворяемый дирижерской магией Темирканова.

Единственная ложка дегтя оказалась связанной вовсе не с музыкой. Взятый из фильма Сергея Эйзенштейна текст, выдержанный в апологетическом по отношению к заглавному герою ключе, откровенно коробил слух, мешая восприятию музыки, тем более что артист Николай Буров произносил его в той пафосной манере, что особенно отличала Александринский театр (где он работает) годах эдак в 60-х или 70-х. И думалось о том, что сегодня "Грозного" надо бы уже исполнять в ином формате. Ведь сам Прокофьев никакой оратории не писал, она была скомпонована из музыки к фильму уже после его смерти. Наилучшей формой ее подачи была бы, наверное, концертная сюита без всякого чтецкого текста...

Главным же итогом вечера стало то чудо, которое сотворил маэстро Темирканов, воскресив память о великом оркестре, каким этот коллектив был еще два-три десятилетия назад. Сегодня трудно и поверить, но факт остается фактом: до того, как тридцать лет назад тот же Юрий Темирканов возглавил Мариинский (тогда еще Кировский) театр, оркестр последнего не мог и думать о том, чтобы тягаться с Большим. Сегодня все наоборот. Но, как наглядно доказал нам Темирканов, потенциал оркестра Большого все еще достаточно высок, и если дирижеры соответствующего класса будут работать с ним регулярно, он способен быстро вернуть былое величие.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

КИНО

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;