Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 02 (7563) 18 - 24 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

И труд, и мука, и отрада...

Исторический музей показал "Любовь и эрос в античной культуре"

ВЫСТАВКА

Елена ТИТАРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В Историческом музее любят устраивать выставки об античном мире, собирая экспонаты из разных сокровищниц. Под Новый год, на радость замученным праздниками россиянам, не сумевшим доехать до пансионатов и заграничных красот, ГИМ открыл очередную экспозицию этого цикла - "Любовь и эрос в античной культуре" - и всех ошеломил. От зрителей отбоя нет, пресса же полна отзывов, порой ставящих в тупик: ведь это не фривольная выставка об однополой любви или проституции (так пишут иные СМИ, падкие на дешевые сенсации), а достоверный, без ханжеской зашоренности, рассказ о важной сфере жизни античного мира. Тем более важной, что культ плодородия присущ любой древней культуре, не знавшей ни антибиотиков для раненых, ни прививок для младенцев: люди жили гораздо меньше (потому и взрослели раньше), гибли в бесконечных войнах, умирали от инфекций, не говоря уж о детской смертности... Рождение множества новых "душ населения" в таких условиях жизненно необходимо, а следовательно, все с этим связанное угодно богам. Язычество с его культом прекрасного тела, с радостью жизни, выплескивавшейся в несколько избыточные формы - оргии, вакханалии, - антагонист пришедшей ему на смену монотеистической религии. Христианство принесло пуританские нравы с неизбывной темой греховности: вспомним бесконечные покаяния и плотно задрапированные, почти лишенные телесности фигуры в средневековых соборах...

Причин идти в выставочный зал на Красной площади минимум две - упомянутая тема, трактованная без пошлости и лицемерной стыдливости, плюс изрядное количество великолепных произведений античного искусства. Большинство из них раньше видеть мы не могли не только из-за "аморального" сюжета: лишь в последние годы, да и то редко, "трофейное искусство" покидает спецзапасники. Там и сям читаешь на этикетке: до 1945 года - Государственные музеи Берлина. К слову, именно их фонды подключены к проекту ГИМа, который выиграл престижный конкурс и привлек традиционных российских партнеров - Государственный Эрмитаж и ГМИИ имени А.С.Пушкина, тоже богатые памятниками античности.

В зале, обрамленном баннерами с репродукциями древней стенописи, мгновенно погружаешься в гущу жизни Древней Греции и Рима - так плотно окружают тебя краснофигурные вазы, терракотовые статуэтки, глиняные светильники, скульптуры в бронзе. На мониторе (как же теперь без видеоинсталляции?) шумит море, сменяясь улицами и виллами Помпей. Под линзами в витринах разложены ювелирные украшения и геммы, точечная подсветка помогает разглядеть сюжеты: "Леда и Лебедь" (ради любви к земной женщине им обернулся громовержец Зевс), Афродита и сын ее Эрот, без устали натягивающий лук, Клеопатра со змеей... Сатиры и менады не праздно ведут чувственные танцы, Посейдон не зря преследует Амимону - мы познаем не только мифы о любви богов, но и подробности реальной жизни древних, поклонявшихся охочему до удовольствий Зевсу, богине любви и красоты (мраморная статуэтка "Афродиты Таманской" среди шедевров экспозиции), а также ее рано умершему земному возлюбленному - культ божества плодородия и растительности Адониса пришел с Востока. Амфоры, лекифы, кратеры, пелики, разбросанные по всему залу, напоминают изгибы прекрасных тел, так ценимых древними. Не всегда они обнажены: выставка повествует и о мире женском, запертом в гинекее без права голоса, полном тревог, разлук, забот и одиночества, и о мужском с его симпосиями, пирушками в компании гетер, играми, беседами, грубоватыми шутками. До нас дошли сосуды, пить из которых надо было исхитрясь: вино то исчезало, то вновь появлялось, то вдруг проливалось на пьющего; остроты ощущений добавляли откровенные сценки на тулове и затейливые ножки сосудов в виде детородного органа - воплощение мужской силы божества. Таков уникальный чернофигурный килик - один из раритетов, показанных впервые. Что же касается стоящего вертикально, как статуя, высеченного во всех подробностях мраморного фаллоса высотой 60 сантиметров, безусловного хита и причины нездорового ажиотажа, то это символ Диониса - божества производительных сил природы. Сын Зевса и земной женщины Семелы, погубленной ревнивой Герой, отвечал за серьезную область античной промышленности и олицетворял плодоносящую силу земли. Странствуя по свету, он обучал людей виноделию, а они платили богу виноградарства шествиями силенов и вакханок, охваченных бурным весельем. А также культовыми действиями по весне, когда на празднике Великих Дионисий во главе процессии торжественно носили огромное изображение фалла или птицы с фаллоподобной головой (на выставке есть образы таких птичек). Союзники Афин обязывались отсылать на праздник в главный город Эллады этот атрибут Диониса, а в Египте устраивались мистерии с участием кукол, чьи мужские достоинства символизировали плодородие... Ударный экспонат собрал вокруг себя целый семантический ряд!

Выставка получилась не только эстетской и просветительской, но и вполне духоподъемной: она добавит энтузиазма тем из россиян, кто все еще под впечатлением призывов власти решить демографические проблемы.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ТРАДИЦИИ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

КОНФЛИКТ

ПАМЯТЬ

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

КРИМИНАЛ

ПРЕМЬЕРА

АКЦИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;