Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 03 (7564) 25 - 31 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Круг чтения

"Три тайны Гоголя" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Егор ОДИНЦОВ


М.Гоголь

Рассказывали, что Мария Гоголь, мать писателя, всякий раз обнаруживая в книжной лавке очередную новинку, будь то брошюра по засолке огурцов или ведению домашнего хозяйства, биржевые ведомости или жития святых угодников Божиих, говорила: "Это мой Николенька написал".

Николай Васильевич знал об этой маменькиной странности, но никогда не разуверял Марию Ивановну. Казалось, что он и сам верил в то, что он, говоря современным языком, "лидер продаж", что все, написанное на русском языке, принадлежит ему.

Да вот еще и Пушкину...

Теперь, спустя 155 лет со дня смерти писателя, мы вспоминаем об этом человеке не только в связи с его великими литературными достижениями, но и пытаемся увязать историю его загадочной жизни и трагической кончины с тем, как мы провели эти полтора столетия уже без него.

К своему ужасу и изумлению, приходится признаться в том, что гоголевские "мертвые души" не такой уж и фантасмагорический образ, что их дело "живет и побеждает" и в наши дни, то есть в ХХI веке.

Известно, что прикосновение к творчеству и тем паче личности Николая Васильевича - дело опасное, так как чревато многими странными и довольно сумрачными последствиями. Тут бы надо поосторожней, поделикатней, чтобы не оказаться в глупом положении. И это в лучшем случае!

Но, как известно, охота пуще неволи. Что не сделаешь и на что не пойдешь ради того, чтобы обратить на себя внимание эфиродержателей с той или иной общефедеральной "кнопки" в первую очередь и во вторую очередь - зрителей, переевших всех этих "ЧП", программ "Максимум" и "последних 24 часов".

Вот и рискнул известный продюсер и режиссер-документалист В.Манский в обществе с автором и режиссером И.Ивановым приступить к создателю "Мертвых душ" и "Ревизора" в формате "спецрасследования" и поведать о "Трех тайнах Гоголя" на телеканале "Россия".

Ну что же, приступили и поведали...

При нынешней ситуации с наличием, точнее сказать, практически полным отсутствием более-менее вменяемого интеллектуального аудиовизуального продукта на отечественном ТВ подобная попытка выглядит вполне духоподъемно и даже благородно - вспомнили, вспомнили "наше все"-2.

Но зачем и как это сделали? Вот в чем вопрос.

На первую его часть мы уже ответили.

Что же касается до второй, то на ней "как это сделано" хотелось бы остановиться более подробно.

Откровенно говоря, изначальный драматургический посыл фильма - попытка связать сталинскую эксгумацию тела писателя с разрозненными эпизодами из жизни Николая Васильевича - выглядит натужно и надуманно. Да, присутствовали И.Сельвинский, Ю.Герман и многие другие "совписы" в Даниловом монастыре при раскапывании могилы Гоголя, да, пытались некоторые обезумевшие от происходящего (не в монастыре, а в стране в целом) прихватить что-нибудь себе "на память" из гроба писателя, да, было это дело засекречено (что и понятно). Но какое это все имело отношение к самому Николаю Васильевичу и к каким-то его неведомым "трем тайнам", о которых, кстати, в фильме не было сказано ни слова, совершенно неясно!

Опять же история с отсутствием в гробу черепа тоже не является какой-то "эксклюзивной" и не имеет ни малейшего отношения ни к НКВД, ни к МГБ, ни к варварам-беспризорникам, которым при новой власти Данилов монастырь был отдан на поток и разграбление.

Ни для кого не является секретом, что к исчезновению головы Гоголя имел непосредственное отношение известный московский коллекционер "экзотических раритетов" господин Бахрушин.

И что же получилось в результате?

В результате получились очередные "последние 24 часа" (хотя грезилось о чем-то другом), на сей раз из жизни Николая Васильевича, что само по себе глупо и бессмысленно.

Почему все вышло именно так?

Да потому что наработанные в последние годы ТВ-лекала по производству программ о спившихся актерах, обманутых поп-дивах и годами уходящих от закона маньяках и душегубах в данном случае не работают.

Более того, такой подход до такой степени неуместен и противен глубокой и таинственной натуре великого русского мистика, что порой закрадывалось сомнение: а знают ли создатели "Трех тайн...", что никакого касательства Гоголь ни к товарищу Сталину, ни к бывшему СССР, ни тем более к Союзу советских писателей не имел. Да и иметь не мог.

На волне желтоватых оттенков аудиовизуальной истерии вокруг популярных и забытых, гениальных и просто талантливых, оставшихся верными себе до конца и опустившихся деятелей отечественной культуры опус о Николае Гоголе выглядел в высшей степени дико и безграмотно.

Господа, коль скоро вы дерзаете прикоснуться к столь важной и сложной теме, то неплохо бы понимать, что ТВ-вал, ТВ-рутина, ТВ-нахватанность, ТВ-суета здесь не пройдут. Здесь необходимо заглянуть много глубже, нежели это принято делать, выискивая скандальные факты и "жареные" подробности в Интернете. Особенно это применимо к Гоголю, для которого, чтобы вам было известно, первосмыслом всего его творчества, да и всей жизни был напряженный, доходящий до умопомешательства поиск Божественного начала как в человеке в целом, так и внутри себя, в частности.

И, увы, нет ничего удивительного в том, что после просмотра подобных программ можно совершенно уподобиться госпоже Гоголь. В смысле круга ее чтения.

То есть, зайдя в книжный магазин, подумать, что все, что там продается - от Робски до Акунина, от Марининой до Веллера, от Сорокина до Минаева, - написал несчастный Николай Васильевич.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

PRO MEMORIA

ДОКУМЕНТ

ЮБИЛЕЙ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;